Брага на сахаре и сухих дрожжах

Сухие дрожжи представляют собой высушенные грибки, и они также активно используются в домашнем самогоноварении. От свежих – прессованных – отличаются сроком годности и необходимостью предварительной активации перед внесением в сусло.

Брага на сахаре и сухих дрожжах

Сухие дрожжи также часто используются в изготовлении браги

При приготовлении браги на сахаре и сухих дрожжах очень важно соблюдать пропорции ингредиентов. Ведь и нехватка, и избыток грибков негативно сказываются на вкусе конечного дистиллята.

Подготовка к самогоноварению

Подготовка к постановке сусла начинается с качественной промывки бродильной ёмкости. Её необходимо окатить горячей водой и дать высохнуть. Если на стенках останется грязь, то это может стать причиной порчи качества конечного продукта.

Отдельно стоит поговорить о самой бродильной ёмкости. В качестве таковой используется стеклянная банка/бутыль, бочонок из пластика (нужно выбирать, предназначенный для хранения пищевых продуктов) и т.д. Можно использовать посуду из алюминия, нержавеющего и эмалированного металла. Её объём зависит от личных потребностей.

Идеальный вариант – молочные бидоны из пластика необходимой ёмкости. Производители предлагают объёмы от 25 до 38 л.

Крайне не желательно ставить брагу в оцинкованной посуде. При длительном контактировании сусла – сбраживание может занимать до двух недель – и стенок ёмкости происходит окисление последних, что сопровождается выделением вредных для человека веществ.

Помимо выбора и подготовки бродильного чана необходимо позаботиться о сахарном песке, воде и дрожжах.

Сахарный песок нужно покупать от проверенного производителя, чтобы не попасть на некачественный продукт.

Сахар лучше всего брать нефасованный, а россыпью. Такой продукт намного проще дозировать и вносить в воду.

Можно использовать и прессованные, и сухие дрожжи. Но сегодня будем рассматривать именно сухие.

Что касается воды, то её необходимо подготовить. Хорошо подходит для постановки браги родниковая вода средней степени мягкости. Можно купить бутилированную или просто налить из-под крана. Но в последнем случае воде нужно будет дать отстояться один – два дня, а затем аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Важно! Воду для браги нельзя кипятить, также как и использовать дистиллированную.

Чем хороши сухие дрожжи?

У сухих дрожжей, которые также применяются для браги, есть несколько весомых преимуществ перед прессованными грибками. Это:

  • длительный срок хранения в любых условиях;
  • использование продукта из группы и хлебопекарных, и спиртовых;
  • брага и конечный дистиллят имеют слабовыраженный дрожжевой запах и вкус;
  • простота использования;
  • возможность выбора;
  • спиртуозность браги может достигать 18-20°.

Важно! Качественные сухие дрожжи, предназначенные для приготовления домашнего самогона, в составе содержат необходимые подкормки, улучшающие и ускоряющие процесс сбраживания сусла. Производители вводят также и пеногасители, поэтому можно не волноваться, что брага «убежит».

Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги?

Производители предлагают большой выбор сухих дрожжей. Условно их можно поделить на дорогие и бюджетные.

Среди бюджетных грибков себя неплохо зарекомендовали «Пакмайя», «Саф-Левюр» и «Бекмая». Брожение сусла занимает 7 – 10 суток.

К дорогим традиционно относятся турбо-дрожжи. Преимущества продукта:

  • средняя спиртуозность готового к дистилляции сусла равна 14 – 18°, некоторые виды повышают этот показатель до 20° (для прессованных дрожжей этот показатель не превышает 12°);
  • использование гидромодуля (соотношение сахара и воды) 1:4 либо 1:3 (нужно обязательно смотреть упаковку и читать рекомендации производителя);
  • готовую к перегону брагу реально получить за 48 – 96 часов;
  • сусло не требует внесения дополнительных подкормок для стимуляции грибков, так как они входят в состав дрожжей.

К недостаткам стоит отнести достаточно высокую стоимость.

Брага на сахаре и сухих дрожжах

Сухие дрожжи

Небольшой обзор сухих дрожжей:

  • «Pakmaya Cristal» – подходят и для выпечки, и для приготовления домашнего самогона;
  • «Саф-Левюр», «САФ-Момент» – универсального назначения: используются в кулинарии и в домашнем самогоноварении;
  • Белорусские спиртовые (Минск) – продукт требует обязательной подготовки (предварительного разбраживания), иначе брага «гулять» будет плохо;
  • «Бекмая», «Брагман», «Спиритс» – получают отличные отзывы;
  • «Турбо-24» и «Турбо-48» (Великобритания) – обеспечивают быстрое сбраживание сусла и лучшее качество конечного напитка.

Чем быстрее завершается процесс сбраживания браги, тем в меньшем количестве в ней содержится сивушных масел. И тем качественнее получится дистиллят.

Брага из сахара и сухих дрожжей

Для приготовления браги на сахаре и сухих дрожжах специальных знаний не требуется. Достаточно приготовить нужные ингредиенты и следовать инструкции.

Основные компоненты:

  • сырая вода питьевая – можно использовать бутилированную, подойдёт из-под крана, предварительно пропущенная через бытовой фильтр либо отстоявшаяся в течение двух – трёх дней для испарения хлора;
  • сахарный песок – желательно брать продукт от проверенного производителя;
  • лимонная кислота – необходима для приготовления инвертированного сиропа;
  • сухие дрожжи – выбираются по своему усмотрению, качественные сухие грибки, в частности с приставкой «турбо» содержат минимизирующие образование пены вещества.

Бродильную ёмкость рекомендуется заполнять на 2/3 от общего объёма. Небольшой запас в 1/3 часть предупредит «побег» браги из-за активного вспенивания. Если используются турбо-дрожжи, то бак можно заполнить на ¾ объёма.

Брага на сахаре и сухих дрожжах

Бродильную ёмкость не нужно заполнять до самого верха – необходимо оставить свободный объём

Классический рецепт сахарной браги на сухих дрожжах:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • сухие дрожжи – 100 г.

При необходимости пропорции можно менять.

Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется?

Практически на всех сухих дрожжах, которые предназначены для приготовления домашнего самогона, указано, сколько нужно вносить продукта и на какое количество сахара и воды.

Если рецепта нет, то ставить сусло необходимо, учитывая гидромодуль. Здесь есть свои рекомендации:

  • Сухие хлебопекарные дрожжи. Традиционный гидромодуль – 1:5 (на 1 кг сахарного песка приходится 5 л подготовленной воды). Дрожжи добавляются из расчёта 20 г сухих грибков на каждый килограмм сахара. Конечная спиртуозность сусла – не выше 12°.
  • Сухие спиртовые. Рекомендованный гидромодуль – 1:4. Дрожжей – 20 г на каждый килограмм сахара. Крепость браги – 16 – 18°
  • Турбо-дрожжи. Гидромодуль – 1:3,5. При такой пропорции сахар будет полностью освоен грибками.

Важно! Если нет иных указаний от производителя, то на каждый килограмм сахарного песка берётся 20 г сухих дрожжей.

Как поставить брагу на сухих дрожжах?

Если говорить о том, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах, то схема несложная. Главное, соблюдение температурного и временного режима.

Постановка браги:

  1. Смешать весь объём сахарного песка и подготовленной воды в бродильном чане. Для ускорения процесса сбраживания можно сварить инвертированный сироп.
  2. Активизировать дрожжи и вылить их в заготовку сусла.
  3. Организовать гидрозатвор.
  4. Убрать бродильную ёмкость в тёплое место на 7 – 10 суток. Сбраживание может занимать и меньше времени, если использовались сухие турбо-дрожжи, поэтому важно отслеживать процесс. Для обеспечения и поддержания процесса брожения в помещении должна поддерживаться температура воздуха в диапазоне 20 – 35°С.
  5. После того, как прекратится выход углекислого газа, что указывает на готовность браги, сусло необходимо отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

Важно! Осадок – это осевшие грибки и продукты их жизнедеятельности, поэтому от него необходимо избавиться до начала перегонки.

  1. Брага готова к дистилляции.

Это была общая схема постановки сахарной браги на сухих дрожжах, а теперь немного подробнее об основных этапах.

Одним из важных моментов постановки сусла является приготовление сиропа. Многие новички просто растворяют нужный объём сахара в тёплой воде. В итоге получается сладкий сироп, в который затем водятся дрожжи. В принципе, действия верные. Но в этом случае сбраживание сусла займёт намного больше времени.

Чтобы ускорить процесс и получить более качественную и «чистую» брагу – с небольшим содержанием сивушных масел – желательно изначально приготовить для грибков благоприятную питательную среду. Для этого необходимо сварить из сахара инвертированный сироп.

Готовится он по следующему рецепту – это базовый вариант, поэтому пропорции можно увеличивать либо уменьшать:

  1. 6 кг сахарного песка растворить в 3 л горячей воды.
  2. Варить сироп в течение 10 минут при слабом кипении.
  3. Добавить в ёмкость с сиропом 25 г кристаллов лимонной кислоты. Размешать.
  4. Убавить нагрев до минимума.
  5. Накрыть ёмкость крышкой, и оставить сироп томиться на 60 мин. За это время сахара распадутся на более удобные для усвоения грибками вещества: фруктозу, сахарозу и глюкозу.

Брага на сахаре и сухих дрожжах

Инвертированный сахарный сироп ускоряет процесс сбраживания сусла

Перед использованием инвертированный сироп необходимо остудить, а затем добавить к нему оставшийся объём воды.

Активация сухих дрожжей

Желательно, чтобы брожение началось сразу после внесения дрожжей в заготовку сусла. Добиться этого поможет предварительная активация грибков.

Важно! Категорически запрещается разбраживать турбо-дрожжи. Продукт вносят непосредственно в бродильную ёмкость, рассыпая грибки по поверхности сиропа и аккуратно размешивая.

Процесс ничем не отличается от постановки обычной закваски:

  1. Высыпаем нужный объём сухих дрожжей в глубокую миску.
  2. Добавляем к ним 1-2 ч.л сахарного песка. Перемешиваем.
  3. Вливаем примерно стакан тёплой воды (в пределах 25 – 28°С) и перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
  4. Ставим ёмкость в тёплое место и ждём, когда дрожжи «проснутся». На это укажет появление пены с последующим образованием стойкой «шапочки».
  5. Выливаем активированные грибки в сусло.

Если дрожжи не проявляют активности в течение 15 минут, то их необходимо заменить на более свежие.

Брага на сахаре и сухих дрожжах

Турбо-дрожжи закладываются без предварительной активации

Сухие грибки можно просто высыпать в бродильную ёмкость и перемешать, чтобы они могли раствориться.

Сахарная брага на сухих дрожжах – при условии соблюдения технологии постановки – вызревает в более короткие сроки. Конечный дистиллят получается более качественным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении