Бентонит – наилучший способ для осветления браги

Каждый винокур стремится получить чистый и отменный по своим качествам самогон. Для этого начинать очистку будущего продукта необходимо уже с бражки и тому есть две причины. Во-первых, необходимо чтобы частички взвеси не попали в перегонный куб. Там они могут подгореть и очень сильно испортить вкус готового продукта. Ну и, во-вторых, уже на этом этапе можно значительно уменьшить количество побочных следов жизнедеятельности дрожжей, таких как ацетон, фурфурол, альдегиды, метиловый спирт и т.д., а одним словом – сивушных масел.

Для такого предварительного очищения могут использовать чай из каркаде, желатин, но самым действенным и популярным способом для осветления браги есть применение бентонита.

Что такое бентонит?

Бентонит или белая глина – натуральный природный и полностью нейтральный по своим химическим свойствам материал. Он очень хороший природный сорбент и прекрасно удерживает в себе жидкость и различные примеси. Из-за своих свойств он не будет взаимодействовать с брагой, так как полностью инертен к спирту. Мало того, бентонит имеет регистрацию в качестве пищевой добавки. Его маркировка – Е 558 и он применяется для предотвращения образования комков и слёживания сыпучих продуктов, что ещё раз доказывает – очистка браги с применением бентонита полностью безвредность для человеческого организма.

Бентонит – наилучший способ для осветления браги

Что касается приобретения, то этот минерал широко используется в винодельческой и пивоваренной областях, так что найти его не будет проблемой. Также его можно купить в специализированных магазинах. Но проще всего раздобыть бентонит, взяв наполнитель кошачьего туалета. Только нужно убедиться, что наполнитель продаётся в чистом виде, без содержания каких либо ароматизаторов. Иначе самогон приобретёт несвойственный ему запах. Да и его безвредность для здоровья в этом случае будет под большим вопросом.

Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом?

Бентонит – наилучший способ для осветления браги

Несмотря на немалую популярность, приобретённую среди знатоков по изготовлению качественного самогона, осветление браги бентонитом имеет не только плюсы, но и минусы. К плюсам относятся следующие факторы:

  • Данный сорбент прекрасно справляется с остатками дрожжей и побочных продуктов и жизнедеятельности. Эти ненужные примеси связываются и опускаются на дно, очищая и осветляя брагу. Благодаря этому можно минимизировать в конечном продукте количество сивушных масел и избежать пригорания дрожжей в перегоночном кубе.
  • Ещё бентонит хорошо связывает молекулы запаха и в результате самогон избавляется от неприятного запаха. Особенно это актуально, если были использованы не специальные спиртовые дрожжи, а обычные предназначенные для выпекания.
  • Глина совершенно нейтральный минерал, она не вступает в реакцию ни с ёмкостью, ни с жидкостью. В результате в браге не образуются никакие дополнительные химические примеси и содержание спирта, в ней также не подвергается изменениям ни в меньшую, ни в большую сторону.

Обращаем внимание и на минусы этого способа осветления. Их мало, они не столь значимы, тем не менее, на них нужно обратить внимание.

  • Бентонит совершенно не подходит для осветления браги имеющей густоватую консистенцию. Обычно такую консистенцию имеют бражки, поставленные на фруктовых смесях, а также зерновые бражки. В данном случае связанные вредные вещества не выпадут в осадок, а будут в виде этого осадка равномерно распределены по всему объёму ёмкости. Избавиться от них нет никакого способа и сусло будет безнадёжно испорчено.
  • Как уже упоминалось этот сорбент связывает не только примеси, но и жидкость, поэтому нужно быть готовым к небольшим потерям спирта. Среднее значение этих потерь достигает десяти – пятнадцати процентов.
  • Если передержать брагу с бентонитом, то на выходе самогон получит слегка кисловатый привкус. Поэтому, как только выпал осадок – снимаем с него брагу и приступаем к перегонке.
  • Образовавшийся после очистки браги осадок ни в коем случае нельзя выливать в канализацию иначе засорение системы будет гарантировано.

Как подготовить бентонит для осветления?

Бентонит – наилучший способ для осветления браги

Подготовка бентонита к осветлению проходит в несколько этапов:

  1. Сначала бентонит нужно хорошо измельчить. Если глина в брусках или крупных кусках, её ломают на маленькие кусочки, приблизительно такие как в кошачьем наполнителе. Далее эти кусочки мелко крошатся с помощью молотка.
  2. Измельчённый бентонит рассыпают тонким слоем на металлическом листе или обычном протвине и помещаются в духовой шкаф. Там глина выдерживается около сорока пяти минут при температуре 120 градусов Цельсия. Если духовка оборудована функцией обдува, время обжигания можно сократить до 30-35 минут.
  3. После того, как глина остыла, её необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Сделать это можно с помощью кофемолки или же блендера.

Всё, таким бентонитом уже можно осветлить брагу, он готов к применению. Хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной посуде, в помещении с низким процентом влаги. То есть такие места как ванная комната или же погреб для этого не подойдут.

Как подготовить брагу для осветления бентонитом?

Бентонит – наилучший способ для осветления браги

Перед тем как приступать к осветлению нужно убедиться, что брага действительно готова к этому процессу. Процесс брожения должен быть окончен, а что бы это определить, можно руководствоваться несколькими признаками:

  • С поверхности почти полностью исчезла пена,
  • Перестал выделяться углекислый газ и пропали пузырьки,
  • Перестало быть слышно потрескивание и шипение, брага затихла,
  • Из вкуса ушла сладость, бражка приобрела горьковатый привкус и лёгкий спиртовой аромат.

Для большей уверенности в готовности браги, можно её проверить на остаточное количество сахара и спирта. Сахар не должен превышать один – два процента, а содержание спирта должно быть на уровне двенадцати – восемнадцати процентов.

Если брага действительно готова, её аккуратно сливают с выпавшего на дно осадка, проверяют, что бы температура жидкости была не выше комнатной, подготавливают бентонит и вливают его в брагу. Как это правильно сделать рассмотрим в следующем разделе.

Как осветлить брагу бентонитом?

Бентонит – наилучший способ для осветления браги

После того, как бентонит для очистки нашей браги приготовлен и мы убедились, что брага также готова, приступаем к процессу осветления. Для начала нужно соблюсти пропорции. На литр браги в среднем потребуется около двух – трёх грамм сорбента. Но есть один нюанс. Если объём браги превышает десять литров, то на литр браги уже нужно брать по пять – шесть грамм порошка. После того, как необходимое количество бентонита отмерено, переходим к подготовке.

  1. Нужно нагреть небольшое количество воды. Температура должна быть в пределах 30-35 градусов.
  2. Постоянно помешивая подогретую воду, аккуратно всыпьте в неё порошок и продолжайте мешать, пока масса не станет однородной, по консистенции близкой к густому кефиру.
  3. Далее дать смеси постоять пять десять минут, пока она остынет до комнатной температуры и перемешать ещё раз. Обязательно нужно убедиться в отсутствии комков. Если они остались, можно взбить смесь миксером или блендером.

Если остались комки, такую смесь использовать нельзя. Необходимо будет приготовить бентонит снова.

Если смесь готова, начинаем брагу мешать деревянной лопаткой круговыми движениями до образования воронки. Далее вливаем в воронку тонкой струйкой бентонит и мешаем далее до полного и равномерного его распределения по всему объёму ёмкости.

Далее оставляем брагу до выпадения осадка. По времени это может занять от одного двух часов и до суток. После осветления брагу сливаем, осадок утилизируем и можно приступать к перегонке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении