Брага долго бродит, что делать?

Сколько должна бродить брага? С таким вопросом часто сталкиваются начинающие винокуры. Всё зависит от совокупности многих факторов. И если у неопытного новичка брага, по его мнению, долго бродит, он начинает переживать и не знает что делать, то умудрённый опытом винокур понимает что не всё так печально и даже, казалось бы, безнадёжно испорченный продукт почти всегда можно спасти и в результате получить самогон отменного качества. Рассмотрим проблему более подробно.

Способы проверки браги на готовность

Для начала нужно точно определить степень готовности браги. Для этого есть несколько основных способов.

  1. Способ первый – это ориентировочная прикидка по приблизительным срокам брожения. Например, сахарная бражка с добавлением спиртовых дрожжей может бродить от пяти дней и до двух недель. Если речь идёт о крахмальной браге (картофель, зерно), то она бродит быстрее – от трёх дней и до недели. Ну и дольше всего доходит брага из фруктов и на диких дрожжах. Здесь срок готовности может достигать одного месяца.
  2. Второй способ – посмотреть на жидкость визуально и послушать её. Не должно быть никакого шипения. На поверхности нет пены и пузырьков углекислого газа. Бражка может начать светлеть и на дно ёмкости выпадает осадок.
  3. Можно попробовать бражку на вкус. Готовый продукт имеет горьковатый вкус без малейшего намёка на сладость.
  4. Если брага продолжает бродить, она выделяет углекислый газ, который гасит огонь на спичке. Поэтому проверяем готовность, поднося горящую спичку к поверхности. Еcли огонёк продолжает гореть – продукт готов.
  5. Ну и наконец, готовность можно проверить спиртометром или аэрометром. Количество спирта должно быть не ниже 14-18 процентов. А содержание сахара не должно превышать 1 процент.

Брага долго бродит, что делать?

Причины долгого брожения

Что делать если в браге, по каким-то причинам замедлился процесс брожения, длится дольше, чем обычно или вот-вот совсем прекратится? Прежде всего, нужно выяснить причину проблемы, а уже далее приступить к ее устранению. Почему брага долго бродит?

  • Одной из причин может быть недостаточное количество сахара, в результате чего брожение замедляется, так как дрожжевым грибкам нечего перерабатывать и брага не набирает требуемой крепости.
  • Другая причина в противоположность предыдущей – в браге недостаточно дрожжей, из-за чего они не могут полноценно переработать весь находящийся в браге сахар.
  • Причиной долгого брожения может быть неправильный температурный режим. Для качественного брожения температура в помещении не должна быть ниже 18 и выше 27 градусов. Оптимально – 22-25 градусов.
  • Из-за использования кипячёной или тем более дистиллированной воды в браге может быть недостаточное количество кислорода, что также негативно сказывается на длительности и качестве брожения.
  • Ну и сквозняки, попадание прямых солнечных лучей и даже холодный пол и материал ёмкости (лучше выбрать стекло или пищевую нержавеющую сталь) может тоже повлиять на скорость брожения.

Что делать, если брага перестала бродить?

А если случилось такое, что брожение остановилось совсем. Углекислый газ не выделяется, пены нет, бражка затихла. Пробуем на вкус – а она сладкая. Или наоборот, уже горькая, а крепость недостаточная? Как поступить в этом случае, чтобы спасти продукт?

Брага долго бродит, что делать?

Будем восстанавливать и ускорять процесс брожения.

  • Насытим для начала жидкость кислородом, для чего тщательно всё перемешаем и даже слегка взболтаем. Это можно сделать при помощи большой деревянной ложки или лопатки. Но лучше будет использовать для этой цели миксер и желательно строительный.
  • Если сусло сладкое, можно добавить в него немного дрожжей, если же горькое – сахара и в обоих случаях долить немного воды.

Если добавлялись сухие дрожжи, они могут повести себя не совсем предсказуемо. Либо же брожение начнётся за считанные минуты, либо же до его начала может пройти несколько часов. Не стоит волноваться это нормально.

  • Очень хороший вариант – добавить в затихшую бражку закваску. В качестве закваски берётся хмель или солод, так как они хорошо стимулируют жизнедеятельность дрожжей.

Буквально реанимировать переставшую бродить брагу можно с помощью подкормки. Её можно купить готовую в специализированных интернет – магазинах, но можно приготовить самостоятельно.

  • Берутся слегка измельчённые бобы или кукуруза, из расчёта один стакан на пять литров бражки, высыпаются и перемешиваются. Меньше чем через 20-30 минут процесс брожения возобновиться и появиться пена.
  • Если брага ставилась на фруктовой основе, спасти дело может несколько стаканов сухофруктов (изюма, кураги, чернослива или же сушёных яблок или груш). Главное их не мыть, так как могут пострадать дикие дрожжи находящиеся на их поверхности.
  • Ещё можно использовать корочки хлеба, правда, с их помощью брожение хоть и возобновится, но готовый самогон может получить несколько специфический запах. Поэтому понадобится дополнительная очистка или двойная перегонка.
  • Также поможет восстановить брожение томатная паста. Но опять же хоть бражка благодаря пасте увеличит крепость, так же как и в предыдущем случае нужно будет самогон очищать дополнительно.

Брага долго бродит, что делать?

Маленькие хитрости

В каждом деле есть свои маленькие секреты и хитрости. Есть они и у винокуров. Всем известно, что для качественного брожения важно соблюдать правильный температурный режим. Так вот, чтобы не очень зависеть от внешних перепадов температуры, можно утеплить саму ёмкость для брожения. Для этой цели используется как пенопласт, так и обычная или утепленная ткань. Но не следует забывать, что в результате брожения также выделяется тепло. Поэтому при утеплении, неплохо предусмотреть градусник для контроля над температурой возле ёмкости.

Важно максимум внимания уделить качеству ингредиентов – воде, дрожжам, фруктам (если основа фруктовая). Ведь от их качества напрямую зависит качество конечного продукта.

В заключение хочется добавить – не нужно паниковать, если что-то пошло не по плану. Выход есть всегда, главное обстоятельно подойти к делу и всё наладится и процесс самогоноварения здесь не исключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении