Быстрая брага – способы приготовления

Сахарная брага, приготовленная по классическим рецептам, в зависимости от температуры сбраживания и качества исходного сырья созревает примерно за 5 – 12 суток. Но иногда времени на столь длительное ожидание нет, а домашний самогон нужен в ближайшие дни. В таких случаях поможет быстрая брага, которую можно приготовить буквально за 2 – 3 дня. Есть рецепты, которые позволяют получить готовый к перегону полуфабрикат за 24 часа.

Вкусный домашний самогон можно получить только из хорошей браги.

Ускоренные способы приготовления

Рецептов приготовления самой быстрой браги для самогона достаточно много. Сделать самогон можно очень быстро – буквально за сутки. Использование качественных свежих дрожжей является обязательным условием получения хорошего сусла.

Выбирая вариант быстрой браги необходимо быть готовым в потере не только «градуса», но и выхода конечного продукта. Готовый дистиллят будет иметь не слишком приятный вкус и аромат. Эту проблему частично решит двойная очистка.

А теперь подробнее о «быстрых» рецептах браги.

Рецепт с картофелем

Для приготовления браги за 24 часа в домашних условиях можно использовать картофель. Для рецепта потребуется:

  • картофель – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • отстоявшаяся вода – 25 л;
  • дрожжи – 500 г прессованных/100 г сухих;
  • молоко – 750 – 1000 мл;
  • ржаной хлеб – 4 буханки.

Приготовление:

  1. Картофель почистить от кожуры и сварить из него рассыпчатое пюре.
  2. Разломать хлеб на небольшие по размерам кусочки.
  3. Подготовить дрожжи. Положить их в глубокую миску. Добавить немного сахарного песка – примерно 1 ч.л. – и влить тёплой воды. Дождаться, когда образуется высокая шапочка из пены.
  4. Подогреть воду примерно до 30°С – при более высокой температуре грибки погибают – и перелить в бродильную ёмкость
  5. Добавить в неё остальные компоненты и оставить в тёплом помещении на 24 часа.

Быстрая брага - способы приготовления

После того как сутки закончатся, сусло можно будет перегнать.

Брага за 3 дня из сахара

Если гости уже практически на пороге, а запасы домашнего самогона подошли к концу, то можно приготовить брагу за 3 дня из сахара и дрожжей. Конечный дистиллят будет более качественным, чем тот, который получится приготовить из картофельной браги.

Компоненты:

  • дрожжи – 300 г прессованных/60 г сухих;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Воду согреть до 30°С и растворить в ней сахарный песок.
  2. Залить дрожжи тёплой водой, хорошо размешать, чтобы они полностью разошлись.
  3. Влить закваску в полученный сахарный сироп.
  4. Опустить в бродильную ёмкость с заготовкой нагреватель для аквариума. Выставить на нём температуру в 25°С.
  5. Через 72 часа сусло будет готово к перегонке.

Быстрая брага - способы приготовления

Совет! Если нужно брагу приготовить за 48 часов, то на этапе подготовки компонентов из сахарного песка нужно сварить инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Когда нагревателя для аквариумов нет, то можно использовать другие методы. В частности, укутать бродильную ёмкость тёплым одеялом и поставить вплотную к батарее. Но в этом случае продолжительность брожения увеличивается до 4 – 5 суток.

Для получения быстрой браги важным условием является поддержание постоянной температуры сусла в районе 22 – 30°С. В идеале желательно пользоваться системой, позволяющей контролировать показатели температуры.

После первой перегонки можно рассчитывать на получение 3-х литров самогона крепостью в 45°. На этом объёме стоит остановиться, поскольку дальнейший дистиллят будет иметь плохой вкус. Очистка в этом случае не поможет. Потребуется вторичная перегонка.

Как быстро приготовить на горохе?

Следующий рецепт приготовления быстрой браги – сусло на горохе. Оно будет готово за 3 дня. При этом заготовке нужно будет просто создать тепло, а всё остальное сделает горох. Зерно обеспечит необходимую интенсивность брожения и быстрое созревание алкогольного полуфабриката.

Для приготовления гороховой браги для самогона потребуется:

  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лущёный горох – 1400 г;
  • дрожжи – 250 г прессованных/45 г сухих;
  • сметана – 150 г.

Процесс постановки сусла:

  1. Воду согреть до 30°С.
  2. Дрожжи положить в глубокую миску. Присыпать их щепоткой сахарного песка и влить немного тёплой воды. Дать им подняться.
  3. В воду засыпьте горох и влейте запенившиеся дрожжи. Выждать 15 минут.
  4. После этого положить в воду сахарный песок и сметану. Перемешать.
  5. Организовать гидрозатвор и хорошо укутать бродильную ёмкость, чтобы она всегда была в тепле. Брожение будет продолжаться только при температуре в 22 – 28°С.
  6. Через 72 часа брагу можно перегонять.

Для этого рецепта типично сильное брожение, поэтому бродильная ёмкость должна быть объёмом не менее 30 л. В качестве пеногасителя используется сметана, поэтому исключать этот ингредиент нельзя.

Быстрая брага - способы приготовления

Быстрая брага на горохе в начале очень сильно пенится и это нужно учитывать при выборе бродильной ёмкости

Совет! Во время перегонки нужно брать только первые 5 литров. Дальнейший дистиллят будет мутным и может испортить вкус и качество самогона.
Суточная брага на спиртовых дрожжах

Быстрая брага

Брагу за сутки можно приготовить из минимального числа компонентов. Единственное требование – использование хороших спиртовых дрожжей.

Чтоб сделать быструю брагу для самогона, нужны следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г прессованных;
  • вода – 15 л;
  • любое сладкое печенье – 2 шт.

Схема приготовления:

  1. Подогретую до 30°С воду перелить в бродильный чан. Высыпать в него сахарный песок, подготовленные дрожжи и тщательно размешать. Сверху раскрошить печенье.
  2. Опустить в заготовку аквариумный обогреватель, выставив на нём температуру в 25°С.
  3. Создать на ёмкости гидрозатвор. Если используется стеклянная бутыль, то можно на горло надеть резиновую перчатку.

Брага будет готова к перегонке через 24 часа.

Можно воспользоваться и другим рецептом. Будут нужны:

  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 5,5 кг;
  • сухие турбо-дрожжи спиртовые – 90 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. с небольшой горкой.

Используемые в этом рецепте турбо-дрожжи позволяют получить сусло крепостью в 17 – 18°. Они остаются активными при температуре сусла в 35°С.

Быстрая брага - способы приготовления

Спиртовые турбо-дрожжи позволяют получить хорошую брагу за одни сутки

Дополнительно будут нужны:

  • стеклянная ёмкость;
  • подогреватель и компрессор для аквариумов.

Процесс приготовления:

  1. Варим инвертированный сироп из сахарного песка с добавлением лимонной кислоты. Пропорции – на 1 кг сахарного песка берётся 500 л воды и 5 г лимонной кислоты. Варить сироп при минимальном кипении 60 минут.
  2. Разводим его остатками водой. Если температура сиропа опустилась ниже 30°С, то дополнительно подогреваем.
  3. Подготавливаем дрожжи и вливаем в сусло.
  4. На дно банки кладём компрессор и водонагреватель (последний выставлен на температуру в 30°С). Оба прибора должны работать без остановки в следующие 24 часа. Затем сусло можно перегнать.

На банке необходимо организовать гидрозатвор. Лучше всего использовать резиновую перчатку. Вначале нужно обернуть горловину лентой поролона, а затем натянуть перчатку. Прокалывать её не нужно, так как углекислый газ, образующийся во время брожения, будет уходить в местах выхода проводов от приборов.

Совет! Брага будет ещё чуточку сладковата, и если время ещё есть, то желательно выждать ещё 2 – 3 часа.

Ошибки в приготовлении

Приготовить быстрый самогон можно без особых проблем, если пользоваться проверенными рецептами. Но в интернете встречается масса советов, следуя которым можно не только испортить впустую продукты, но и получить серьёзное отравление.

Нельзя сделать брагу, пользуясь следующими советами:

  • Погонять сусло в стиральной машинке активаторного типа на протяжении 5 часов, а после этого перегнать. Нужно понимать, что сбраживание с полным освоением дрожжевыми грибками всего объёма сахара за столько короткий период невозможно. В итоге будет получен самогон отвратительного качества – это касается и запаха, и цвета, и вкуса. Содержание сивушных масел будет гарантировано повышенным.
  • Во время приготовления сусла для ускорения его созревания «добавить» ультразвуковую стиральную машину.
  • Использовать для перегона забродившее варенье, просто разбавленное водой.

Сбродить сусло в короткие сроки помогут только качественные дрожжи и небольшие хитрости в виде инвертированного сиропа или аквариумного нагревателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении