Дрожжи Бекмая (Bekmaya) – известные всем любителя домашних спиртных напитков грибки универсального назначения. Производителем является комбинат «Воронежские дрожжи». На упаковке указано, что продукт может использоваться и для приготовления выпечки, и домашних напитков различной крепости. Bekmaya получают хорошие отклики, что обусловлено простотой применения, отличным качеством и браги, и конечного дистиллята, а также минимальным образованием пены во время брожения сусла.
Описание
Дрожжи Bekmaya относятся к группе быстродействующих осмотолерантных грибковых культур. Продукт подходит для сбраживания сахарной и зерновой браги.
Дрожжи Bekmaya имеют следующие характеристики:
- Высокая скорость переработки грибками сахаров. Благодаря специально разработанной формуле продукт обеспечивает качественное сбраживание сусла. За 5 суток его спиртуозность повышается как минимум до 12%.
- Высокая спиртуозность. Этот показатель может достигать 14% – 17%. Объясняется это высокой устойчивостью грибков к спиртовой среде.
- Отсутствие характерного дрожжевого запаха. Брага получает приятный хлебный аромат.
- Формирование плотного осадка небольшой толщины.
- Состав продукта обогащён пеногасителями, что гарантирует сбраживание сусла без лишнего пеновыделения.
- Грибки можно предварительно не активировать.
Bekmaya разработаны специально для изготовления домашнего кваса и браги. Сбраживание сусла занимает 3 – 8 суток.
Совет! При постановке сахарной браги одновременно с дрожжами рекомендуется добавлять в сусло питательный минеральный комплекс. Это позволит стимулировать и поддерживать на необходимом уровне скорость брожения и получать качественный конечный дистиллят.
Продукт реализуется в герметичной упаковке, благодаря чему грибки остаются «живыми» в течение 24 месяцев от даты производства.
Можно ли использовать дрожжи Бекмая для браги?
Дрожжи Bekmaya на профильных форумах для любителей самогоноварения характеризуются с положительной стороны. Пользователи отмечают высокие показатели спиртуозности – крепость вызревшей браги достигает 14% – практически полное отсутствие пены и короткое время сбраживания сусла.
Начинающих самогонщиков беспокоит формулировка применения грибков Bekmaya. Ведь конкретного указания, что они подходят именно для приготовления самогона, нет. Производитель пояснил, что дрожжи Bekmaya являются спиртовыми и уже это указывает на то, что они подходят для изготовления крепкого домашнего алкоголя. Продукт полностью адаптирован для поддержания хорошего уровня брожения, что в итоге помогает получить качественную, полностью вызревшую брагу и вкусный самогон
Интересно! Штамм грибков, используемых при изготовлении Бекмая, полностью соответствует спиртовым турбо-дрожжам импортного производства.
Грибки Бекмая можно использовать для браги на сахаре либо зерне, а также ставить на них квас.
Рецепт и пропорции браги на дрожжах Бекмая
Брагу для самогона с использованием этих грибков можно ставить по разным рецептам, поэтому разберёмся с тем, какой объём продукта необходимо класть на 1 килограмм сахарного песка для хорошего брожения.
Можно воспользоваться классической пропорцией – она стандартная и используется для любых типов сухих дрожжей. Это соотношение 1:4:20, т.е. на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра подготовленной воды и 20 грамм продукта.
Следующий рецепт:
- сахарный песок – 5 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи Bekmaya – 100 грамм (1 пакетик).
Сбраживание сусла происходит за 3 – 8 суток. После этого брагу можно будет перегнать. Лучше это сделать дважды. Во время второго перегона необходимо выделить фракции (голова – тело – хвост).
Это были классические пропорции, которые традиционно используются для постановки сусла. При желании методом проб и ошибок можно разработать собственные.
Совет! Для качественного брожения сусла необходимо поддерживать его температуру в диапазоне 23 – 25 °С.
Хотя продукт относится к быстродействующим, время сбраживания сусла напрямую зависит от используемого гидромодуля.
Количество дрожжей в граммах на 1 кг сахарного песка |
Сколько времени занимает сбраживание (в днях) | ||
Гидромодуль 1:5 |
Гидромодуль 1:4,5 |
Гидромодуль 1:4 |
|
15 | 7 | 9 | – |
20 | 6 | 8 | 9 |
25 | 5 | 6 | 7 |
30 | 4.5 | 5 | 6 |
35 | 4 | 4.5 | 5 |
40 | 3.5 | 4 | 4.5 |
45 | 3 | 3.5 | 4 |
50 | 2.5 | 3 | 3.5 |
Несколько полезных советов:
- Для сокращения времени, требуемого для сбраживания сусла, необходимо увеличивать количество дрожжей, добавляя на каждый килограмм сахарного песка «лишние» 5 г продукта. Но этот вариант подходит лишь в том случае, если на килограмм сахара вносится не более 25 г грибков. Когда их количество больше, то время брожения уменьшается не на сутки, а меньше. Объясняется это высоким уровнем спиртуозности сусла: образующийся спирт препятствует переработке сахаров и, следовательно, замедляет процесс.
- При внесении одновременно с грибками специальных подкормок, также можно сократить время сбраживания сусла примерно на 24 часа.
- Повышение температуры сусла до 30 – 35 °С также способствует его более быстрому созреванию. При понижении температуры ниже 20 °С скорость брожения уменьшается, а срок сбраживания увеличивается, как минимум, на 24 часа.
При использовании гидромодуля 1:4 (на 1 кг сахара берётся 4 литра воды) Бекмая отработали отлично. Сусло – при соблюдении температурного режима – вызревает полностью за заявленные 3 – 8 суток.
Совет! Если при постановке сусла используется гидромодуль 1:4, то можно использовать и большее количество грибков с одновременным уменьшением объёма воды, приближая его к значению 3,5 литра на 1 килограмм сахарного песка.
Дрожжи Бекмая хорошо «работают» и на гидромодуле 1:3,5 при дозировке 60 г грибков на 1 килограмм сахарного песка. Сахара перерабатываются практически полностью.
Приготовление браги – один из самых важных моментов самогоноварения. И если вы хотите получить вкусный домашний самогон, то необходимо внимательно относится к выбору грибков для сбраживания сусла. Спиртовые грибки Бекмая – хороший вариант, поскольку они гарантируют получение зрелой браги в короткие сроки.