Дрожжи Бекмая для приготовления браги

Дрожжи Бекмая (Bekmaya) – известные всем любителя домашних спиртных напитков грибки универсального назначения. Производителем является комбинат «Воронежские дрожжи». На упаковке указано, что продукт может использоваться и для приготовления выпечки, и домашних напитков различной крепости. Bekmaya получают хорошие отклики, что обусловлено простотой применения, отличным качеством и браги, и конечного дистиллята, а также минимальным образованием пены во время брожения сусла.

Дрожжи Бекмая для приготовления браги

Описание

Дрожжи Bekmaya относятся к группе быстродействующих осмотолерантных грибковых культур. Продукт подходит для сбраживания сахарной и зерновой браги.

Дрожжи Bekmaya имеют следующие характеристики:

  • Высокая скорость переработки грибками сахаров. Благодаря специально разработанной формуле продукт обеспечивает качественное сбраживание сусла. За 5 суток его спиртуозность повышается как минимум до 12%.
  • Высокая спиртуозность. Этот показатель может достигать 14% – 17%. Объясняется это высокой устойчивостью грибков к спиртовой среде.
  • Отсутствие характерного дрожжевого запаха. Брага получает приятный хлебный аромат.
  • Формирование плотного осадка небольшой толщины.
  • Состав продукта обогащён пеногасителями, что гарантирует сбраживание сусла без лишнего пеновыделения.
  • Грибки можно предварительно не активировать.

Bekmaya разработаны специально для изготовления домашнего кваса и браги. Сбраживание сусла занимает 3 – 8 суток.

Совет! При постановке сахарной браги одновременно с дрожжами рекомендуется добавлять в сусло питательный минеральный комплекс. Это позволит стимулировать и поддерживать на необходимом уровне скорость брожения и получать качественный конечный дистиллят.

Продукт реализуется в герметичной упаковке, благодаря чему грибки остаются «живыми» в течение 24 месяцев от даты производства.

Можно ли использовать дрожжи Бекмая для браги?

Дрожжи Bekmaya на профильных форумах для любителей самогоноварения характеризуются с положительной стороны. Пользователи отмечают высокие показатели спиртуозности – крепость вызревшей браги достигает 14% – практически полное отсутствие пены и короткое время сбраживания сусла.

Дрожжи Бекмая для приготовления браги

Начинающих самогонщиков беспокоит формулировка применения грибков Bekmaya. Ведь конкретного указания, что они подходят именно для приготовления самогона, нет. Производитель пояснил, что дрожжи Bekmaya являются спиртовыми и уже это указывает на то, что они подходят для изготовления крепкого домашнего алкоголя. Продукт полностью адаптирован для поддержания хорошего уровня брожения, что в итоге помогает получить качественную, полностью вызревшую брагу и вкусный самогон

Интересно! Штамм грибков, используемых при изготовлении Бекмая, полностью соответствует спиртовым турбо-дрожжам импортного производства.

Грибки Бекмая можно использовать для браги на сахаре либо зерне, а также ставить на них квас.

Рецепт и пропорции браги на дрожжах Бекмая

Брагу для самогона с использованием этих грибков можно ставить по разным рецептам, поэтому разберёмся с тем, какой объём продукта необходимо класть на 1 килограмм сахарного песка для хорошего брожения.

Можно воспользоваться классической пропорцией – она стандартная и используется для любых типов сухих дрожжей. Это соотношение 1:4:20, т.е. на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра подготовленной воды и 20 грамм продукта.

Следующий рецепт:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи Bekmaya – 100 грамм (1 пакетик).

Сбраживание сусла происходит за 3 – 8 суток. После этого брагу можно будет перегнать. Лучше это сделать дважды. Во время второго перегона необходимо выделить фракции (голова – тело – хвост).

Дрожжи Бекмая для приготовления браги

Это были классические пропорции, которые традиционно используются для постановки сусла. При желании методом проб и ошибок можно разработать собственные.

Совет! Для качественного брожения сусла необходимо поддерживать его температуру в диапазоне 23 – 25 °С.

Хотя продукт относится к быстродействующим, время сбраживания сусла напрямую зависит от используемого гидромодуля.

Количество
дрожжей в граммах
на 1 кг
сахарного песка
Сколько времени занимает сбраживание (в днях)
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4,5
Гидромодуль
1:4
15 7 9
20 6 8 9
25 5 6 7
30 4.5 5 6
35 4 4.5 5
40 3.5 4 4.5
45 3 3.5 4
50 2.5 3 3.5

Несколько полезных советов:

  • Для сокращения времени, требуемого для сбраживания сусла, необходимо увеличивать количество дрожжей, добавляя на каждый килограмм сахарного песка «лишние» 5 г продукта. Но этот вариант подходит лишь в том случае, если на килограмм сахара вносится не более 25 г грибков. Когда их количество больше, то время брожения уменьшается не на сутки, а меньше. Объясняется это высоким уровнем спиртуозности сусла: образующийся спирт препятствует переработке сахаров и, следовательно, замедляет процесс.
  • При внесении одновременно с грибками специальных подкормок, также можно сократить время сбраживания сусла примерно на 24 часа.
  • Повышение температуры сусла до 30 – 35 °С также способствует его более быстрому созреванию. При понижении температуры ниже 20 °С скорость брожения уменьшается, а срок сбраживания увеличивается, как минимум, на 24 часа.

При использовании гидромодуля 1:4 (на 1 кг сахара берётся 4 литра воды) Бекмая отработали отлично. Сусло – при соблюдении температурного режима – вызревает полностью за заявленные 3 – 8 суток.

Совет! Если при постановке сусла используется гидромодуль 1:4, то можно использовать и большее количество грибков с одновременным уменьшением объёма воды, приближая его к значению 3,5 литра на 1 килограмм сахарного песка.

Дрожжи Бекмая хорошо «работают» и на гидромодуле 1:3,5 при дозировке 60 г грибков на 1 килограмм сахарного песка. Сахара перерабатываются практически полностью.

Приготовление браги – один из самых важных моментов самогоноварения. И если вы хотите получить вкусный домашний самогон, то необходимо внимательно относится к выбору грибков для сбраживания сусла. Спиртовые грибки Бекмая – хороший вариант, поскольку они гарантируют получение зрелой браги в короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении