Дрожжи Пакмайя

Дрожжи Пакмайя Кристалл – спиртовые грибки турецкого производства, предназначенные для изготовления крепкого домашнего алкоголя и кваса. Брагу для самогона можно ставить на всех типах дрожжей, в том числе и хлебопекарных. Но последние во время сбраживания сусла дают высокую пенную шапку, которую нужно «гасить», а брага и конечный дистиллят получают достаточно резкий и даже неприятный запах.

Дрожжи Пакмайя

Пакмайя Кристалл были разработаны специально для постановки браги. В составе продукта содержится специальный штамм грибка, благодаря чему сахар перерабатывается максимально полно. Сам процесс происходит с минимальным пенообразованием и слабо выраженным дрожжевым запахом.

Что собой представляют дрожжи Pakmaya Cristal?

Pakmaya дрожжи (Cristal) – сухие спиртовые грибки высокого качества с полностью натуральным составом. При изготовлении продукта используются современные технологии.

Дрожжи представляют собой живые одноклеточные сахаромицеты, покрытые сухой оболочкой. Характеризуются длительным сроком хранения – 24 месяца от даты изготовления – за счёт прочной фольгированной упаковки.

При покупке этой разновидности дрожжей необходимо внимательно осмотреть упаковку. Производитель предлагает две разновидности Пакмайя – хлебопекарные и для приготовления напитков. Последние предназначены именно для постановки браги и имеют приставку Cristal.

Преимущество дрожжей Pakmaya Cristal

У сухих дрожжей Пакмайя Кристалл отличная репутация. Производитель при разработке продукта использовал специальный штамм спиртовых грибков, обеспечивающих качественное сбраживание сусла при минимальном пенообразовании.

Дрожжи Пакмайя

К преимуществам дрожжей Pakmaya Cristal стоит отнести следующие моменты:

  • Сокращённый срок сбраживания. При условии соблюдения технологического процесса и поддержании оптимального температурного режима сбраживание сахарной браги занимает не более 5 суток. Если ставилось сусло на крахмалсодержащем сырьё, то оно будет готово ещё раньше. Но для того чтобы полностью отгуляла фруктовая заготовка, потребуется две – три недели.
  • Улучшенные органолептические свойства дистиллята. Типичный для браги, поставленной на хлебопекарных разновидностях грибков, дрожжевой вкус и запах почти не чувствуется.
  • Минимальное пенообразование. Небольшое выделение углекислого газа в начале брожения сводит на нет риск «взрыва» крышки. Это также позволяет использовать ёмкость для сбраживания меньшего объёма.
  • Хорошие показатели спиртуозности. Изготовитель заявляет, что на момент окончания сбраживания уровень этанола в браге не может быть менее 12%. Но, по отзывам винокуров, показатель достигает 14 – 16%.
  • Предварительная активация не проводится. Продукт можно высыпать непосредственно в сусло, не проводя предварительного разбраживания.

Данные дрожи продаются во всех продуктовых магазинах. Доступны они и по цене, что также играет немаловажную роль.

Способ применения

Дрожжи Pakmaya Cristal подходят для любых рецептов браги (вне зависимости от исходного сырья). Грибки подойдут и для сахарного, и фруктового, и зернового сусла.

Сахарная брага

Самый простой рецепт браги, которая даст нейтральный по вкусу самогон. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • подкормки.

Если сахар был инвертирован, то затраченная на варку вода в общий объём не входит. Для варки сиропа потребуется 2,5 л воды.

Схема:

  1. В бродильную ёмкость перелить подогретую до 28 – 30°С. Добавить либо кристаллический сахарный песок (размешать его до полного растворения), либо инвертированный сироп.
  2. Добавить дрожжи. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
  3. Внести подкормку. Это может быть чёрный хлеб (2/3 буханки), томатный сок (400 мл) или хорошая томатная паста (200 г).

Перемешать сусло и поставить его в тёплое место.

Вишнёвый самогон

Для приготовления браги потребуется:

  • ягоды вишни (лучше выбирать сладкие сорта) – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи Пакмайя Кристалл – 40 г.

Совет! Для этого сорта самогона ягоды от косточек освобождать не нужно. Они придадут ему лёгкий аромат миндаля, что только добавит напитку определённой изысканности. Но если нужен дистиллят без какого-либо запаха, то зёрнышки нужно удалить.

Схема:

  1. Вишню аккуратно размять руками, чтобы косточки остались внутри ягодок.
  2. Переложить подготовленную ягоду вместе с выделившимся соком в бродильный чан. Влить подогретую до 30°С воду и положить сахарный песок. Аккуратно перемешать, что кристаллы растворились.
  3. Всыпать дрожжи.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место.

Дрожжи Пакмайя

Брага будет готова через одну – две недели. После того как она полностью отгуляет, её нужно будет отфильтровать с осадка.

Зерновая брага

В этой рецептуре допускается использовать пшеницу, ячмень или рожь, а также микс зерновых.

Чтобы получить качественный по вкусу и аромату дистиллят, необходимо проводить инвертирование сахара.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – 500 мл;
  • дрожжи Пакмайя Кристалл – 100 г;
  • сахарный песок – 6 кг.

Совет! Для сбраживания сусла потребуется зерновой солод (пророщенное зерно). Его можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый.

Схема:

  1. Зерно разложить на поддоне в один слой. Залить водой, чтобы она его прикрывала только слегка. Поставить поддон в тёплое тёмное место для проращивания. Солод готов, как только ростки достигнут высоты в 2 см.
  2. В бродильную ёмкость залить тёплую воду и растворить в ней инвертированный сахар. Заложить солод (воду предварительно с него слить) и дрожжи.
  3. Установить гидрозатвор и дождаться полного сбраживания сусла.

Дрожжи Пакмайя

Перед перегоном брагу необходимо отфильтровать через мелкое сито. После этого добавить кефир. Последний можно заменить любой кисломолочкой. Он помогает избавиться от неприятного запаха. После этого брагу можно перегонять.

Как рассчитать количество дрожжей

Брагу на дрожжах Пакмайя Кристалл ставят по стандартной формуле – 1:4:20. Это значит, что на каждый килограмм сахара берётся 4 л воды и 20 г сухих дрожжей.

На практике хорошо работает и другая формула: на 100-граммовый пакетик дрожжей берётся 30 л воды и примерно 6 – 7 кг сахарного песка.

Отличный вариант дрожжей для приготовления качественного сусла. Продукт ускоряет созревание браги, улучшает вкус и аромат конечного дистиллята, эффективен с любыми типами сырья, не даёт большой пенной шапки. Грибки добавляют сразу в сусло – дрожжи не требуют предварительного разбраживания – что позволяет экономить время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении