Дрожжи Саф-Левюр

Основа любой браги – сахарный песок и дрожжи. Именно от качества последних зависит вкус и аромат конечного дистиллята. Неплохие рекомендации получают дрожжи Саф-Левюр. Вот о них и поговорим.

Почему самогонщики используют именно их?

У дрожжей Саф-Левюр есть несколько преимуществ перед прессованными грибками:

  • они имеют больший срок годности – за счёт качественной упаковки он достигает 24 месяцев от даты изготовления;
  • не нуждаются в организации специальных условий хранения;
  • и у браги, и у готового самогона практически отсутствует характерный дрожжевой привкус и запах.

В сухих дрожжах содержится 8% влаги, поэтому их расход – в 5 раз меньше, чем при использовании прессованного (свежего) продукта.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.

К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:

  • ценовая доступность;
  • дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
  • простота хранения.

Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.

Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:

  • спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
  • за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
  • образование большого объёма пены.

Дрожжи Саф-Левюр

Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.

Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?

Чтобы приготовить хорошую брагу на дрожжах Саф-Левюр, необходимо придерживаться определённых пропорций и соблюдать рецептуру.

Пропорции

При изготовлении браги на сухих дрожжах Саф-Левюр используется пропорция 1:5:20. Это означат, что на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра тёплой воды и 20 г сухих грибков.

В таблице представлены возможные пропорции:

Сахарный песок (кг) Вода (л) Дрожжи (г) Объём бродильной ёмкости (л)
1 5 20 10
2,5 10 50 15
5 20 100 30
7,5 30 150 40
10 40 200 50
12,5 50 250 70
15 60 300 80
17,5 70 350 90
20 80 400 110
22,5 90 450 120
25 100 500 150
45 180 900 225

Рецепт

Для приготовления браги потребуется:

  • вода сырая – 30 л;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи Саф-Левюр – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Воду необходимо подогреть до 28 – 30°С. Горячее её делать не нужно, поскольку грибки полностью погибнут
  2. Высыпать в бродильную ёмкость сахарный песок, залить его жидкостью и тщательно размешать. В противном случае он осядет на дне толстым слоем.
  3. Провести разбраживание дрожжей. В стеклянную банку положить дрожжи, добавить к ним 2 – 3 ст.л сахарного песка и влить 500 мл тёплой воды. Хорошо размешать состав и поставить его в тепло. После того как в банке образуется коричневая пенная шапка, влить подготовленные дрожжи в бродильный чан.
  4. Ёмкость переносим в тёплое место.

Совет! Бродильный чан в начале желательно плотно не закрывать. Саф-Левюр сильно пенятся и могут спровоцировать «взрыв».

  1. Если пенная шапка образуется слишком активно, то её нужно опустить. Для этого подойдет раскрошенные сухари или печенье. После этого пена опустится, но процесс брожения будет проходить очень активно.
  2. На ёмкость необходимо поставить гидрозатвор. Его простейший вариант – медицинская перчатка. Он избавит вас от распространения специфического запаха.

Теперь осталось только дождаться конца процесса сбраживания.

Теперь рассмотрим некоторые особенности процесса.

  • Именно от температурного режима зависит время брожения сусла. Оптимальный диапазон температур – 18…30°С. Если температура опустится ниже низшего уровня, то это значительно замедлит процесс. При её повышении свыше допустимого приведёт к гибели грибов: они попросту не успеют переработать сахара.
  • Чтобы ускорить брожение сусла, его необходимо периодически перемешивать. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать повторного образования пены. Для мешания используется чистая лопатка – предварительно её надо ошпарить кипятком. Это предупредит инфицирование браги бактериями и её скисание.

Дрожжи Саф-Левюр

Как понять, что брага готова к перегонке? Есть несколько методов:

  • В зависимости от времени. Средний период брожения сахарной браги – 5…14 суток. Но эта методика относительна, поскольку на процесс оказывают влияние многие факторы.
  • Вкус. Более эффективный способ определения готовности. Если сусло полностью вызрело, то оно будет иметь немного горьковатый вкус. Когда в нём ещё ощущается сладость, это значит, что грибки не полностью завершили свою работу. Такой браге надо дать постоять ещё несколько дней, чтобы все сахара перешли в спирт.

Совет! Если произошло нарушение температурного режима и сусло перестало «гулять», в него надо добавить новую порцию активированных дрожжей и поставить бродильную ёмкость в тёплое помещение.

  • Внешний вид. Готовая брага не выделяет пузырьков углекислого газа, не шипит. На дне чана образуется плотный дрожжевой осадок, а само сусло становится полностью прозрачным.
  • Горящая спичка. Необходимо зажечь спичку и поднести её к поверхности сусла. Если пламя продолжит гореть, это означает, что брожение полностью закончилось и выделение углекислого газа полностью прекратилось.
  • Ареометр.

Перегонка готовой браги, поставленной на дрожжах Саф-Левюр, проводится по стандартной схеме. Но для получения более качественного самогона желательно провести двойную перегонку. В первый раз забор ведётся до того момента, как крепость струи опустится до 30°. После этого выполнить очистку дистиллята любым привычным способом – при помощи молока, соды, марганцовки и т.д. Затем развести его до крепости в 30° и перегнать повторно с извлечением фракций.

Ускорить процесс брожения и, следовательно, уменьшить количество вредных веществ в браге, поможет инвертирование сахарного песка. Конечный продукт получается более вкусным и мягким.

Пропорции: на каждый килограмм сахарного песка берётся 500 мл воды и 5 г лимонной кислоты.

Процесс несложный:

  1. Нужный объём воды довести до кипения и опустить в неё весь сахарный песок.
  2. Варить сироп при минимальном кипении 10 минут. Во время варки необходимо аккуратно снимать образующуюся пенку.
  3. В сироп при постоянном помешивании загрузить кристаллы кислоты небольшими порциями.

Совет! Сироп во время добавления лимонной кислоты сильно пенится. Поэтому для приготовления инвертированного сиропа необходимо брать кастрюлю заведомо большего объема.

  1. Убавить нагрев до минимума и варить под крышкой ещё 60 мин.

Дрожжи Саф-Левюр

Совет! Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Он примет форму нитей.

Инвертирование сахарного песка способствует его переходу в простые сахара – фруктозу и глюкозу. Они намного проще и быстрее усваиваются дрожжевыми грибками. Процесс сбраживания ускоряется на 2 – 3 дня. При строгом соблюдении температурного режима и использовании качественных продуктов сахарная брага будет готова через 48 – 72 часа.

Правильно поставленная, полностью вызревшая брага в совокупности с двойным перегоном позволит получить приятный на вкус домашний самогон без резкого запаха и с небольшим содержанием сивушных масел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении