Основа любой браги – сахарный песок и дрожжи. Именно от качества последних зависит вкус и аромат конечного дистиллята. Неплохие рекомендации получают дрожжи Саф-Левюр. Вот о них и поговорим.
Почему самогонщики используют именно их?
У дрожжей Саф-Левюр есть несколько преимуществ перед прессованными грибками:
- они имеют больший срок годности – за счёт качественной упаковки он достигает 24 месяцев от даты изготовления;
- не нуждаются в организации специальных условий хранения;
- и у браги, и у готового самогона практически отсутствует характерный дрожжевой привкус и запах.
В сухих дрожжах содержится 8% влаги, поэтому их расход – в 5 раз меньше, чем при использовании прессованного (свежего) продукта.
Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр
Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.
К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:
- ценовая доступность;
- дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
- простота хранения.
Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.
Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:
- спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
- за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
- образование большого объёма пены.
Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.
Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?
Чтобы приготовить хорошую брагу на дрожжах Саф-Левюр, необходимо придерживаться определённых пропорций и соблюдать рецептуру.
Пропорции
При изготовлении браги на сухих дрожжах Саф-Левюр используется пропорция 1:5:20. Это означат, что на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра тёплой воды и 20 г сухих грибков.
В таблице представлены возможные пропорции:
Сахарный песок (кг) | Вода (л) | Дрожжи (г) | Объём бродильной ёмкости (л) |
1 | 5 | 20 | 10 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
12,5 | 50 | 250 | 70 |
15 | 60 | 300 | 80 |
17,5 | 70 | 350 | 90 |
20 | 80 | 400 | 110 |
22,5 | 90 | 450 | 120 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Рецепт
Для приготовления браги потребуется:
- вода сырая – 30 л;
- сахарный песок – 6 кг;
- дрожжи Саф-Левюр – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Воду необходимо подогреть до 28 – 30°С. Горячее её делать не нужно, поскольку грибки полностью погибнут
- Высыпать в бродильную ёмкость сахарный песок, залить его жидкостью и тщательно размешать. В противном случае он осядет на дне толстым слоем.
- Провести разбраживание дрожжей. В стеклянную банку положить дрожжи, добавить к ним 2 – 3 ст.л сахарного песка и влить 500 мл тёплой воды. Хорошо размешать состав и поставить его в тепло. После того как в банке образуется коричневая пенная шапка, влить подготовленные дрожжи в бродильный чан.
- Ёмкость переносим в тёплое место.
Совет! Бродильный чан в начале желательно плотно не закрывать. Саф-Левюр сильно пенятся и могут спровоцировать «взрыв».
- Если пенная шапка образуется слишком активно, то её нужно опустить. Для этого подойдет раскрошенные сухари или печенье. После этого пена опустится, но процесс брожения будет проходить очень активно.
- На ёмкость необходимо поставить гидрозатвор. Его простейший вариант – медицинская перчатка. Он избавит вас от распространения специфического запаха.
Теперь осталось только дождаться конца процесса сбраживания.
Теперь рассмотрим некоторые особенности процесса.
- Именно от температурного режима зависит время брожения сусла. Оптимальный диапазон температур – 18…30°С. Если температура опустится ниже низшего уровня, то это значительно замедлит процесс. При её повышении свыше допустимого приведёт к гибели грибов: они попросту не успеют переработать сахара.
- Чтобы ускорить брожение сусла, его необходимо периодически перемешивать. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать повторного образования пены. Для мешания используется чистая лопатка – предварительно её надо ошпарить кипятком. Это предупредит инфицирование браги бактериями и её скисание.
Как понять, что брага готова к перегонке? Есть несколько методов:
- В зависимости от времени. Средний период брожения сахарной браги – 5…14 суток. Но эта методика относительна, поскольку на процесс оказывают влияние многие факторы.
- Вкус. Более эффективный способ определения готовности. Если сусло полностью вызрело, то оно будет иметь немного горьковатый вкус. Когда в нём ещё ощущается сладость, это значит, что грибки не полностью завершили свою работу. Такой браге надо дать постоять ещё несколько дней, чтобы все сахара перешли в спирт.
Совет! Если произошло нарушение температурного режима и сусло перестало «гулять», в него надо добавить новую порцию активированных дрожжей и поставить бродильную ёмкость в тёплое помещение.
- Внешний вид. Готовая брага не выделяет пузырьков углекислого газа, не шипит. На дне чана образуется плотный дрожжевой осадок, а само сусло становится полностью прозрачным.
- Горящая спичка. Необходимо зажечь спичку и поднести её к поверхности сусла. Если пламя продолжит гореть, это означает, что брожение полностью закончилось и выделение углекислого газа полностью прекратилось.
- Ареометр.
Перегонка готовой браги, поставленной на дрожжах Саф-Левюр, проводится по стандартной схеме. Но для получения более качественного самогона желательно провести двойную перегонку. В первый раз забор ведётся до того момента, как крепость струи опустится до 30°. После этого выполнить очистку дистиллята любым привычным способом – при помощи молока, соды, марганцовки и т.д. Затем развести его до крепости в 30° и перегнать повторно с извлечением фракций.
Ускорить процесс брожения и, следовательно, уменьшить количество вредных веществ в браге, поможет инвертирование сахарного песка. Конечный продукт получается более вкусным и мягким.
Пропорции: на каждый килограмм сахарного песка берётся 500 мл воды и 5 г лимонной кислоты.
Процесс несложный:
- Нужный объём воды довести до кипения и опустить в неё весь сахарный песок.
- Варить сироп при минимальном кипении 10 минут. Во время варки необходимо аккуратно снимать образующуюся пенку.
- В сироп при постоянном помешивании загрузить кристаллы кислоты небольшими порциями.
Совет! Сироп во время добавления лимонной кислоты сильно пенится. Поэтому для приготовления инвертированного сиропа необходимо брать кастрюлю заведомо большего объема.
- Убавить нагрев до минимума и варить под крышкой ещё 60 мин.
Совет! Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Он примет форму нитей.
Инвертирование сахарного песка способствует его переходу в простые сахара – фруктозу и глюкозу. Они намного проще и быстрее усваиваются дрожжевыми грибками. Процесс сбраживания ускоряется на 2 – 3 дня. При строгом соблюдении температурного режима и использовании качественных продуктов сахарная брага будет готова через 48 – 72 часа.
Правильно поставленная, полностью вызревшая брага в совокупности с двойным перегоном позволит получить приятный на вкус домашний самогон без резкого запаха и с небольшим содержанием сивушных масел.