Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?

Можно ли перегнать «магазинную» водку через самогонный аппарат? Опытные винокуры говорят, что можно. Но запускают такой процесс не ради выгоды. Дешёвая водка содержит большое количество примесей, поэтому может получиться так, что переработанная на самогон, она будет вообще непригодна для питья. Поэтому такие эксперименты рекомендуется ставить на качественном алкоголе.

Процесс приготовления

Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.

Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.

Постановки браги выглядит следующим образом:

  1. Бутилированную воду нагреть до 25°С и размешать в ней норму песка. Затем добавить в бродильную ёмкость подготовленные дрожжи.

Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.

  1. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, необходимый для создания герметичности. Поступление воздуха в брагу может ухудшать её качества.

Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.

Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:

  • отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе;
  • появление на дне чана плотного осадка, а сама брага становится прозрачной;
  • сусло становится горьковатым на вкус.

После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.

Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?

Как гнать самогон – вторая перегонка

Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:

  1. Снятым с осадка суслом заполняют перегонный куб на ¾ объёма и нагревает его примерно до 85°С и начинают отбор продукта примерно до того момента, пока крепость не опустится до 40°.
  2. После этого проводят очистку полученного спирта-сырца любым из известных способов, например, при помощи угольного фильтра.
  3. Затем самогон необходимо разбавить водой до крепости в 15 – 18° и перегоняют повторно с обязательным отбором головных и хвостовых фракций. В составе «голов» содержатся непригодные для употребления и опасные для здоровья примеси, например, ацетон. В «хвостах» присутствуют примеси сивушных масел, которые также могут становиться причиной сильной интоксикации организма.

Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.

В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.

Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?

Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.

При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.

Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?

Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.

Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении