Бонификаторы – особые вещества, способные доводить органолептические свойства крепкого домашнего алкоголя практически до идеала. Они улучшают цвет, вкус и запах самогона, делая его почти неотличимым от элитного напитка промышленного производства.
Изначально продукт планировалось использовать исключительно в промышленных масштабах. Но сегодня винокуры активно применяют бонификаторы для самогоноварения, не только улучшая вкус дистиллята, но уменьшая похмелье и другие негативные последствия воздействия крепкого алкоголя на организм.
Что такое бонификаторы и из чего их производят?
Бонификаторы – в переводе с французского языка означает «улучшитель» – представляют собой добавки пищевой группы. Производители предлагают разные формы выпуска – порошковая, суспензированная или жидкая. Они предназначены для улучшения органолептики самогона, т.е. его вкуса и аромата.
Производители позиционируют самогонные бонификаторы не только как способ улучшения напитка. В их составе также присутствуют вещества, сводящие к минимуму негативное влияние образующихся после распада этилового спирта токсинов.
В промышленности бонификаторы применяются при изготовлении виски, коньяка, рома и т.д.
В состав пищевой алкогольной добавки входит стандартный набор компонентов:
- лактоза;
- лактулоза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- молочная сыворотка;
- аминокислоты;
- витамины группы B и C;
- растительные настойки и экстракты.
Список может дополняться либо сокращаться. Всё зависит от производителей.
Для чего нужен бонификатор?
Бонификатор для самогона предназначен для следующих целей:
- Регулировка и поддержание необходимого уровня кислотности. Для этого в состав добавки вводятся различные кислоты – яблочная, винная, коричная, лимонная, уксусная и другие. Чтобы полученная кислотность оставалась неизменной, дополнительно в состав вводятся соли используемых кислот. Эти вещества обладают собственным вкусом, который влияет на вкус дистиллята.
- Умягчение и придание сладости. С этим отлично справляются сахара в форме глюкозы, фруктозы и лактозы. Эти подсластители в виде пищевых добавок являются разрешёнными для применения. Чаще всего с бонификаторы добавляют аспартам или сукралозу.
Интересно! Помимо придания напитку нужного уровня сладости, пищевая добавка также корректирует показатели вязкости. Например, используя бонификатор для коньяка, у домашнего самогона можно добиться эффекта характерных для этого напитка «ножек» – маслянистых капелек на стенках бокала.
- Изменение цвета и запаха. Присутствующие в составе бонификатора пищевые ароматизаторы и красители могут быть натурального происхождения и полученные химическим способом. Первый вариант по качеству более лучший, но будет стоить дороже. Химические варианты из бюджетной категории, но могут становиться причиной развития аллергической реакции.
- Уменьшение последствий воздействия алкоголя на организм. По информации изготовителей в составе продукта присутствуют гепатопротекторы , защищающие клетки печени от разрушения, и иные добавки. Последние способствуют ускоренному выводу продуктов распада этилового спирта из организма.
Бонификаторы способствуют переходу опасного для здоровья человека ацетальдегида в нетоксичное соединение. При употреблении самогона, улучшенного бонификатором, уменьшается похмельный синдром, а иногда он совсем отсутствует
Что лучше – порошок или жидкость?
Пищевая добавка для улучшения органолептических свойств самогона предлагается в двух формах – порошок и жидкость. Порошковый вариант расфасовывается в пакеты из пластика, что позволяет сохранять их сухими. Жидкие бонификаторы разливаются во флаконы из тёмного стекла, чтобы исключить воздействие ультрафиолета.
Состав и характеристики добавков от формы бонификатора не зависят. Единственное различие – скорость получения эффекта. Порошок вначале высыпают в дистиллят, затем размешивают жидкость до полного растворения последнего. И только после этого самогон можно дегустировать. Жидкую форму просто добавляют к алкоголю, перемешивают и можно пробовать.
Совет! Каких-либо рекомендаций по выбору формы бонификатора нет. Каждый выбирает тот вариант, который больше нравится.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона.
Бонификаторы начинают работать практически мгновенно. Почти сразу после использования у самогона изменяется и цвет, и запах, и вкус. В формуле пищевой добавки присутствуют разные активные вещества:
- Гепатопротектор и аминокислоты. Гепатопротектор, присутствующий в его составе, помогает снизить последствия от похмелья, защищает печень от воздействия алкоголя, вторые – нейтрализуют действие этилового спирта и способствуют более быстрому выводу токсинов.
- Витамины и микроэлементы. Устраняют дефицит необходимых элементов, которые вымываются из организма вместе с алкогольными токсинами.
Дозировка сухого варианта добавки стандартная и составляет 3 – 7 грамм на 1 литр алкоголя. Точный вес порошка указывается производителем на упаковке. Его нужно просто засыпать в ёмкость с напитком, перемешать до полного растворения.
Для отмеривания требуемого объёма жидкого бонификатора используется обычный шприц. На каждый литр дистиллята берётся 0,5 кубика (это примерно 0,5 мл). После этого нужно просто размешать самогон и напиток готов к употреблению.
Совет! Перед использованием добавки самогон рекомендуется очистить при помощи берёзового угля.
Отзывы
Отзывы на бонификаторы разные. Винокуры разделились на два лагеря – кто-то двумя руками «за», кого-то такие пищевые добавки смущают.
Те, кто пробовал добавки, отмечают, что вкус и запах самогона меняются кардинально в зависимости от типа выбранной добавки. Но для фруктовых дистиллятов, которые обладают собственной неповторимой органолептикой, их лучше не использовать.