Диоптр – особое приспособление, устанавливаемое на перегонный куб. По своей сути, это смотровое стекло, позволяющее отслеживать текущее состояния браги. Но и помимо этой простейшей функции у аксессуара есть и другие предназначения. Итак, каковы функции диоптра для самогонного аппарата?
Предназначение и функции
Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате? Приспособление имеет несколько назначений.
- Предупреждает появление брызгоуноса
Для браги – особенно сахарной – при кипении характерно образование большой шапки пены, которая может попадать в готовый дистиллят. В итоге на выходе получается спирт с неприятным запахом, нуждающийся в обязательной очистке и повторном перегоне.
Диоптр позволяет визуально отслеживать уровень пены. Если она начинает подниматься лишком сильно, то достаточно убавить нагрев.
- Не позволяет колонне «захлёбываться»
«Захлёбом» профессиональные самогонщики называют состояние, при котором восходящие пары препятствуют обратному току флегмы в колонне.
При слишком сильном нагреве пар получает большую плотность, чем рекомендуется. При этом флегма стекать просто не успевает, поэтому происходит заброс сивушных примесей в дефлегматор. Не исключено, что они окажутся и в готовом продукте, попав в него через холодильник.
Сквозь стекло диоптра хорошо видно, что начался процесс «захлёбывания». Решается проблема убавлением силы нагрева.
- Использование диоптра как царги
Аксессуар можно использовать в качестве резервуара для закладки насадок для дополнительной чистки дистиллята.
- Сигнализатор
Диоптр помогает определить, когда начался отбор «хвостов». Если стекло запотело, то нужно поменять ёмкость для сбора самогона на новую.
- Ароматизатор
Поскольку диоптр является частью колонны, то сквозь него проходят спиртовые пары. Ели внутри колбы повесить мешочек с любой ароматикой – фруктовая цедра, травы, ягоды – то они (пары) будет насыщаться выбранными добавками, а готовый напиток будет иметь свой неповторимый вкус.
Конструкция диоптра для самогонного аппарата
Визуально диоптр выглядит как стеклянная трубка, являющаяся частью колонны. Изделие состоит из нескольких деталей:
- трубка из устойчивого к высоким температурам стекла;
- прокладки;
- соединяющий шланг.
Устройством можно дополнить почти любой дистиллятор. Устанавливается приспособление сразу после перегонного куба до холодильника, если отсутствует сухопарник. Либо после сухопарника, если он есть.
Стекло должно быть высокого качества и выдерживать нагрев до +250 и давление воздуха до 2 атмосфер.
Чтобы стекло не лопнуло, повышать температуру браги нужно постепенно.
Особенности применения диоптра
Выбирая аксессуар, нужно смотреть тип его крепления. Также изделие должно отвечать размерам и конструктивным особенностям дистиллятора, поэтому диоптры могут иметь разные типоразмеры.
Перед покупкой приспособления необходимо прочитать инструкцию к своему самогонному аппарату.
Перегнав брагу, диоптру нужно дать остыть. Затем разобрать, промыть все детали и просушить.
Виды диоптра
По типу крепления диоптра к ректификационной колонне разделяют гаечные и трубные аксессуары. У последних круг обзора составляет 360°. Стекло в моделях этого типа закрепляется при помощи парных фланцев. Иногда может присутствовать кожух-сетка. Фланцы в свою очередь стянуты длинными болтами, что придаёт изделию хорошую устойчивость.
Диоптр гаечного типа, по своей сути, – небольшой по размеру патрубок. Крепление стекла происходит за счёт гаек и уплотнителей. Модели этого типа ввариваются в аппарат и предусматривают дополнительную подсветку. Гаечный диоптр может выдерживать кратковременный (в течение 60 секунд) подъём температуры до +180.
Важно! Чаще всего в продаже встречаются диоптры на колонны диаметром 1,5 либо 2 дюйма.
Производители предлагают диоптры, оснащённые узлом для сбора (внутренняя чаша). Собравшуюся в ней флегму можно либо вернуть в колонну, либо отправить в доохладитель.
Стационарные
Иногда бражные колонны уже изначально оснащены диоптрами. При этом они выполняют те же функции, что и съёмные модели.
В продаже встречаются стационарные диоптры, соединённые с царгой.
Съёмные
Съёмные модели реализуются отдельно от дистилляторов. Их крепление к аппарату осуществляется с помощью резьбы и клампов. Последние представляют собой хомут из металла, фиксирующийся при помощи винтового зажима. Герметичность прилегания достигается за счёт использования силиконовых прокладок.
Диоптры на кламповом креплении должны быть из нержавеющей стали. Только в этом случае они прослужат максимально долго.
Установка и изготовление своими руками
Стоит диоптр довольно дорого, поэтому ставить его готов не каждый винокур. Аксессуар – полезный и при желании его можно собрать своими руками. Будут нужны:
- трубка из закалённого стекла – длина от 10 см, диаметр – от 1,5 дюйма;
- фланцы с кламповыми креплениями;
- две клампы;
- 4 шпильки – необходимы для закрепления фланцев;
- прокладки из силикона либо герметик.
Процесс изготовления:
- Стеклянную трубку можно вырезать из обыкновенной бутылки при помощи стеклореза. Главное требование – стекло должно быть одной толщины.
- К обеим сторонам трубки с помощью герметика крепятся фланцы. Между собой они соединяются шпильками и клампами.
Если длина диоптра превышает 20 см, то он автоматически становится дополнительной колонной.
Чтобы сгладить края, трубку нужно несколько раз опустить в горячую воду. Но не кипяток!
Диоптр – полезный аксессуар, позволяющий полностью контролировать процесс дистилляции. Устанавливать его не обязательно, но крайне желательно, если ваше цель – получение качественного напитка без характерного сивушного запаха и с приятным мягким вкусом.