Как проверить самогон на качество?

Качественный домашний алкоголь по свойствам ничуть не уступает элитному алкоголю. Но несоблюдение технологии изготовления напитка может становиться причиной ухудшения его вкуса и запаха. Как проверить самогон на качество?

Причины загрязнения самогона

Удивительно, но именно сам процесс приготовления самогона в домашних условиях, может становиться причиной загрязнения дистиллята. В виноделии и самогоноварении большое внимание уделяется состоянию оборудования. Дистиллятор необходимо содержать в идеальной чистоте, так же как и его комплектующие. Именно из-за грязного аппарата у алкоголя может быть полностью испорчен и вкус, и запах.

Вторая причина – плохо подготовленная к перегонке брага. Сусло, согласно технологии изготовления напитка, нужно тщательно очищать или – на профессиональном языке – осветлять. Методов очистки несколько, но суть каждого – осаждение вредных примесей. Специалисты рекомендуют использовать бетонит, чай каркаде, а для фруктовых браг используется желатин.

Третья причина некачественного самогона – доведение браги во время перегонки до кипения. Если продукт недостаточно хорошо очищен и в нём остались плотные частицы, не исключено его пригорание. Тогда напиток будет иметь привкус горелого, исправить который весьма проблематично.

Определить качество самогона можно ещё на стадии брожения сусла.

Как проверить самогон?

Если знать, как проверить качество домашнего самогона, то можно исключить разные проблемы со здоровьем. Крепкий домашний алкоголь способен быть источником сивушных масел и прочих опасных для человека веществах, которые образуются при брожении сусла и последующей перегонке.

При выгоне браги необходимо строго придерживаться разработанной технологии. Профессионал никогда не откажется от разделения дистиллята на фракции и будет строго соблюдать рекомендованный температурный режим. Ведь именно эти два фактора во многом определяют конечное качество самогона.

Как проверить самогон на качество?

Чтобы провести анализ дистиллята своими силами, можно воспользоваться следующими советами

  • Понять, разбавляли напиток водой или нет, поможет простой способ. Самогон нужно налить в прозрачную бутылку из стекла и взболтать. Если воды в нём слишком много, то в его толще начнут формироваться крупные воздушные полости. Для хорошего дистиллята с небольшим содержанием воды характерно образование ниточки из мелких воздушных пузырьков.
  • Перед употреблением нужно дать оценку цвету, запаху и вкусу. Мутный напиток сразу указывает на плохо проведённую очистку и несоблюдении технологии перегонки. Скорее всего, не были отделены головная и хвостовая фракция. Запах должен быть нейтральным. Если он слишком резкий, с кисловатыми или нотками ацетона, то это признак плохого самогона. Вкус не должен быть откровенно горьким, с кислым послевкусием. При проглатывании продукта он не должен обжигать гортань.
  • Самогон – изначально крепкий напиток, который хорошо горит. Тип пламени также может помочь определиться с его качеством. Если огонь идёт волнами, то это признак большого количества сивушных масел и других примесей. После выгорания спирта оставаться ничего не должно.

При помощи огня можно проверить, идёт процесс брожения в бражке или нет. Если поднесённая к поверхности сусла горящая спичка не тухнет, то выделение углекислого газа прекратилось.

  • Определиться с объёмом воды и примесей в самогоне поможет его замораживание. Напиток необходимо налить в стеклянную посуду и поместить в морозилку на несколько часов. Чистый спирт замёрзнет, а примеси останутся в жидком состоянии.
  • Вес 1 литра чистого дистиллята составляет примерно 953 грамма. Чем существеннее погрешность, тем хуже качество напитка.

Для определения качества дистиллята, желательно использовать сразу несколько методов. Это позволит сделать более полные выводы.

Как проверить самогон на качество?

Иногда винокуры делают всё правильно, в соответствии с технологией, но качество самогона оставляет желать лучшего. Многие не пытаются исправить вкус, а предпочитают маскировать недостатки. Есть несколько рабочих рецептов, помогающих облагородить напиток.

  • Чтобы добавить сладости, в алкоголь кладут мёд или сахарный песок. Продукт нужно просто добавить в алкоголь, ориентируясь на свой вкус, и хорошо перемешать.
  • Приятный вкус гарантирует добавление зонтиков гвоздики, дубовая щепа, коричные палочки или порошок, ваниль, кофе и т.д.
  • Улучшить запах поможет добавление ржаного мякушка, гречи или риса. Когда аромат улучшится, добавки убираются.
  • Карамель позволяет получить самогон по цвету напоминающий хороший коньяк. Она также и улучшает вкус.

Как проверить самогон на качество?

Проверить самогон на качество можно и без лабораторных тестов. Для этого вполне достаточно проверенных временем и людьми техник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении