Карамель для самогона

Что собой представляет карамель? По сути, это жжёный сахарный песок. Опытные самогонщики добавляют его в готовый дистиллят, в целях смягчения резкого вкуса и придания напитку привлекательного коньячного оттенка. Как приготовить карамель для самогона?

Карамель для самогона

Свойства и особенности карамели

Жжёный сахар, если рассматривать свойства продукта в целом, обладает множеством полезных свойств. Продукт:

  • улучшает настроение;
  • тонизирует;
  • заряжает энергией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует мозговую активность.

Карамель в самогоноварении используется в следующих целях

  • окрашивание дистиллята в красивый коричневый цвет;
  • улучшение вкуса самогона и запаха.

Именно поэтому продукт используется довольно часто.

Основные методы приготовления карамели

Чтобы сварить карамель в домашних условиях требуется минимум ингредиентов. Продукт может быть приготовлен двумя способами – влажным и сухим.

Совет! Выбор метода зависит от конечной цели. Если нужно улучшить качество вкуса, нужен светлый колер. Для того чтобы облагородить цвет, используется тёмный жжёный сахар.

Влажный

Чтобы приготовить сахарный колер, потребуется следующие компоненты:

  • сахарный песок – ½ гранёного стакана;
  • вода – 130 мл;
  • самогон – ½ стакана;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Лимонная кислота обеспечит карамели однородную консистенцию.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстыми стенками и дном высыпать сахарный песок и влить воду.
  2. Включить огонь под посудой и довести смесь до кипения.
  3. Как только в сахарном сиропе появятся пузырики, огонь необходимо убавить до минимума.

Нельзя позволить сиропу перевариться.

  1. Ёмкость с карамелью снимают с огня, не когда она начнёт темнеть, а получит красивый чайный цвет. Для получения такого оттенка требуется примерно 15 минут.
  2. После этого необходимо дать камели остыть, чтобы она смогла загустеть. Всыпать в неё кристаллы лимонной кислоты и залить алкоголь. Перемешать. Если продукт плохо размешивается, то его нужно немного подогреть.

Совет! Если на дне останутся не растворившиеся частички, то это не страшно.

  1. Влить в карамель 30 мл воды.
Карамель для самогона
Варим карамель

Хранить продукт в стеклянной ёмкости под крышкой. В готовом виде колер имеет насыщенный тёмный цвет. Ставить его на холод совсем не обязательно, так как сахар не портится.

Сухой

Потемнение сахарозы происходит при температуре свыше 200°С.  Именно на нагревании сахарного песка и основывается сухая методика получения карамели. Готовить колер таким способом сложнее, но для закрашивания дистиллят он будет идеальным.

Чтобы пережечь сахар, надо сделать следующее:

  1. Необходимо разогреть толстостенную металлическую кастрюлю. Посуда с тефлоновым покрытием не подойдёт!!!
  2. Насыпьте на дно несколько ложек сахара и убавьте нагрев. Когда он начнёт плавиться, а на поверхности появятся пузырьки, начинайте перемешивать продукт деревянной лопаткой. Нужно добиться, чтобы расплавившийся стал красивого жёлто-коричневого оттенка.
  3. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки и вылить в него растопленный сахарный песок. Аккуратно разравнять слой лопаткой.
  4. По мере остывания карамель будет твердеть. Когда он станет полумягкой, разметьте ножом всю поверхность в виде маленьких квадратиков, размером примерно 2х2 см. В последствие это упростит отламывание кусочков колера.

Карамель для самогона

Карамель, чтобы она не растекалась, нужно хранить плотно завёрнутой в фольгу в морозилке.

Добавление карамели в самогон.

Схема добавления жжёного сахара в самогон зависит от того, каким способом был получен краситель.

С карамельным колером необходимо быть предельно осторожным, поскольку его избыток пользы алкоголю не принесёт.

Сироп из жжёного сахара

Если краситель был приготовлен по «влажному» рецепту, то определить точное количество концентрата, проблематично. В этом случае в самогон нужно добавлять по несколько капель сахарного колера. Перемешать алкоголь, выждать 5 минут, чтобы проявился цвет. Если оттенок недостаточно интенсивный, как того хотелось бы, то можно добавить.

Совет! В среднем на 1 литр дистиллята берётся 3 – 5 капель жидкой карамели.

Сухая карамель

От пластинки пережжённого сахара нужно отломить несколько квадратиков.

Совет! На 1 литр самогона берётся два кубика.

Их нужно залить небольшим количеством кипятка, чтобы они полностью растворились. Сахарный сироп добавляют в алкоголь постепенно, чтобы контролировать получившийся цвет напитка.

Карамель для самогона

Закрашивание самогона при помощи сахарной карамели – методика, проверенная временем. И хотя колер такого типа чаще используется при изготовлении коньяка, но его успешно адаптировали и для домашнего самогоноварения. Алкогольный напиток будет не только красивым, но и более приятным на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении