Можно ли перегонять недобродившую брагу?

Досадные недоразумения с брагой в виде остановки брожения уже на вторые – третьи сутки после приготовления сусла частенько случаются с новичками домашнего самогоноварения. Поэтому вопрос – можно ли перегнать недобродившую брагу – вполне закономерен.

Причины прекращения брожения браги

Типичный признак недоброда бражки из сахара – выраженный сладковатый привкус. Причинами могут выступать следующие факторы:

  • Отсутствие герметичности.

Опытные винокуры рекомендуют обязательно устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор, поскольку только он может обеспечить необходимую степень герметичности гуляющего сусла.

Совет! Чтобы убедиться в качественности собранного гидрозатвора, просто подуйте в трубку. Появление свиста указывает, что углекислый газ выходит другим путём.

  • Температуры сбраживания.

Брага будет хорошо и, главное, правильно гулять, при температуре в пределах  +22…+28°С. Этот диапазон помогает дрожжевым культурам просыпаться и начинать активно работать, перерабатывая сахара в спирт.

Совет! На бродильную ёмкость не должны попадать открытые лучи солнца, т.е. стоять она должна в тёплом, но тёмном помещении.

Если температура опускается ниже +20°С, то сусло постепенно «засыпает», а затем брожение полностью останавливается. Причина – гибель дрожжевых культур.

  • Дрожжи плохого качества

В недоброде сусла могут быть виноваты дрожжи. Именно от качества грибков во многом зависит конечный результат. Чтобы получить качественно выбродившую брагу, рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Спиртовые разновидности устойчивы к образующемуся спирту. Во время брожения они выделяют минимум оксида серы и в целом укорачивают сроки процесса.

У дрожжей хорошего качества и с достаточным сроком годности не бывает запаха затхлости или гнили.

Это надо знать! Процесс брожения начинается не сразу, но в любом случае спустя 8 – 10 часов после постановки браги его признаки – шипение, выделение пузыриков, появление специфического хлебного аромата, пенная шапка – должны присутствовать обязательно.

Методы доведения до созревания браги

Недображивать сусло – это значит потерять не только в качестве, но и в объеме дистиллята. Процесс полного вызревания сусла занимает от 10 до 14 суток. Если и после этого времени вы получили сладкую брагу, то можно попробовать исправить ситуацию.

Есть несколько проверенных методик:

  • Повышение температуры сусла

Продукт необходимо подогреть до температуры +25…+28°С. Надо следить, чтобы этот показатель не превысил +30 °С, поскольку это полностью уничтожит грибковую культуру.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

Нагрев поможет запустить процесс сбраживания, но есть риск, что сусло получит неприятный запах и в конечном итоге неприятный вкус у дистиллята.

  • Перемешивание

Заставить сусло начать «гулять» повторно поможет его взбалтывание. Насыщение жидкости кислородом спровоцирует повторный всплеск активности грибков благодаря постоянному контакту ингредиентов.

  • Добавление сахарного песка

Можно пересмотреть использованный гидромодуль в сторону увеличения сахара. Но продукт необходимо вносить частями. Больше ½ добавить сразу, а остатки спустя 4 – 5 суток.

  • Добавка подготовленной воды

Использование воды из-под крана, из которой не выветрился хлор, вызывает гибель если не всех, то большего количества грибков. Чтобы запустить процесс повторно, можно добавить ½ от начального объёма жидкости. Но брать рекомендуется либо родниковую, либо бутированную воду. «Гулять» бражка должна начать примерно через 7 – 9 часов.

  • Добавление дрожжей

Остановка брожения может быть вызвана плохим качеством дрожжей. Для добавки нужно использовать в 1,5 раза больше грибков, чем при постановке браги. Тогда они качественно преобразуют сахар в спирт.

Совет! Чтобы не испортить сусло, повторно рекомендуется покупать турбо-дрожжи. Тогда брага будет готова буквально за пару дней.

Выбрать можно любую из методик либо попробовать сочетание нескольких.

Что делать с недобродившей брагой?

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Винокуры с опытом делать это не рекомендуют.

Что можно сделать? Если брага не добродила, то можно ей помочь дойти до кондиции. Но этот вариант работает исключительно с сахарным суслом. В него нужно добавить любую подкормку – корочки чёрного хлеба, зёрна кукурузы, горох, томатную пасту и натёртый сырой картофель.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Чтобы улучшит качество сахарной браги, прошедшей повторный «запуск», необходимо избавиться от остатков недогулявших дрожжей. Именно они и придают дистилляту специфический запах и вкус. Речь идёт о её осветлении.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

Проще всего это сделать, используя методику дегазации. Она подразумевает постоянное перемешивание готового продукта в течение 10 минут. В результате этого происходит перемешивание слоёв. Оставшийся углекислый газ будет выходить, уничтожения грибки, которые ещё могут работать.

После очистки проводится осветление сусла. Самый лучший вариант для сахарной браги – использование бетонита. Продукт представляет собой минерал натурального происхождения, помогающий осадить дрожжевые культуры и почистить бражку от сивушных примесей.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Бетонит измельчается до порошкообразного состояния, например, при помощи кофемолки. В нём не должно быть комочков.
  2. Развести полученную массу водой из пропорции 1 столовая ложка на ½ литра воды. Тщательно перемешать компоненты. Дать постоять 4 – 5 часов, чтобы бетонит смог набухнуть.
  3. После этого времени получится состав по консистенции напоминающий глиняную массу. Её и нужно добавить к браге из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров продукта.
  4. Перемешать жидкость и дать выстояться в течение 14 часов до полного выпадения осадка.

Через сутки бетонит опустится на дно бродильного чана плотным осадком, содержащим все вредные примеси. Сусло необходимо аккуратно слить через шланг и перегнать.

Для осветления также можно использовать чай каркаде благодаря его высоким показателям кислотности.

  1. Приготовить напиток, исходя из соотношения 10 г чая на 100 мл воды. На 10 литров браги требуется 70 мл остуженного комнатной температуры каркаде.
  2. Выждать сутки. На дне ёмкости образуется осадок, с которого нужно снять брагу.

И третий вариант осветления – предназначен именно для фруктовых браг – использование желатина.

  1. 2 грамма желатина разводят в 400 мл воды по стандартному рецепту. Настаивают массу в течение суток.
  2. Затем доливают его в бродильный чан и перемешивают, чтобы он полностью растворился.
  3. Через 2 – 3 дня желатин выпадет в осадок, после чего брагу аккуратно сливают.

Возможно использование любой из рассмотренных методик. Все они действенные.

Совет! Важно помнить, что осветление бетонитом и каркаде для фруктовых вариантов не подходят.

Перегонка недобродившей браги

Перегнать брагу, в которой не завершился процесс брожения, можно. Но поскольку крепость у неё будет минимальная, то рекомендуется провести повторный перегон.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

Нужно быть готовым к тому, что выход самогона будет небольшой, а сам напиток получится мутным и с тяжёлым сивушным запахом.

Как запустить бражку?

Перегонка недобродившей браги – пустая трата времени, поскольку самогон получится низкого качества. Чтобы её «запустить», нужно сделать следующее:

  1. Добавить сахар и дрожжи.
  2. Подогреть жидкость.
  3. Добавить подкормку.

Чтобы сусло начало снова бродить, нужно подождать несколько дней.

Можно ли дистиллировать сладкую брагу? Можно, но самогон получится плохого качества. Опытные самогонщики умеют «оживить» процесс, но редко это практикуют. Поскольку лучше поставить новую партию, нежели выгнать напиток, который будет непригодным к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении