Почему горчит самогон?

И у новичков самогоноварения, и у профессионалов, выгнавших не один литр первоклассного домашнего алкоголя, вполне может получиться горький на вкус самогон. Разберёмся, почему может горчить самогон и как решить проблему.

Основные причины

Причины, из-за которых у дистиллята вдруг появляется горьковатый привкус, не слишком многочисленны. Поэтому для получения качественного напитка с мягким вкусом, нужно помнить о некоторых тонкостях.

Ниже перечислены ведущие факторы, вызывающие появление у алкоголя горчащего послевкусия.

Пригорание

Самогон горчит, если дистилляция сопровождалась подгоранием браги. Причиной становится некачественная фильтрация отбродившего сусла. В нём могут оставаться частички исходного сырья, дрожжей. Осадок при нагревании начинает подгорать, а продукты сгорания вместе с парами попадают в дистиллят.

Чтобы избежать неприятного привкуса, брагу необходимо не только фильтровать, но осветлять. Качественное осветление осаждает всю взвесь, а правильно проведённая фильтрация делает брагу идеально чистой.

Совет! Если сусло слишком густое, то для перегонки используется парогенератор либо водяная баня.

Нарушение правил обработки браги или сырья для ее создания

Если разминать ягод и фрукты, прикладывая слишком много сил, то происходит разрушение косточковых оболочек. В итоге попадает большой объём дубильных веществ и танинов вначале в сусло, а затем в дистиллят, придавая ему горький вкус.

Причиной горчинки может стать попавшее в брагу испорченное сырьё. Чтобы ухудшить вкус, достаточно даже его минимального объёма.

Горечь может возникать в том случае, если брага долго оставалась на осадке, и перестояла.

Чтобы исключить эти причины, нужно строго выполнять следующие рекомендации:

  • давить ягоды максимально аккуратно, чтобы не нарушать целостность косточек;
  • не давать выбродившему суслу долго стоять на осадке

Некачественные дрожжи и заражённое сусло

Если брага горькая, то причиной могут выступать испорченные дрожжи.

Совет! Определить «на глаз» хорошие дрожжи или нет нельзя. Но если технология постановки браги не менялась, а горечь у готового напитка появилась, то виноваты, скорее всего, именно они.

Если не соблюдать условия стерильности, то сусло можно заразить бактериями. Это приведёт к прокисанию продукта, сопровождающегося образованием плесени. Не исключено развитие молочного брожения. В итоге брага может либо горчить, либо становиться кислой.

Если на поверхности сусла появилась плесень либо развились иные признаки его заражения, то нужно сделать следующее:

  1. Снять продукт с осадка.
  2. Закипятить.
  3. Дать остыть до комнатной температуры.
  4. Добавить новую порцию дрожжей.
  5. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.

Чтобы предупредить заражение сусла, нужно обязательно устанавливать водяной гидрозатвор, чтобы исключить контакт продукта и воздуха.

Неисправный аппарат для перегонки

Даже если дистиллят горчит после второй перегонки, то причиной могут выступать:

  • Грязный дистиллятор.
  • Брызгоунос (забрасывание пены либо кипящей жидкости в просвет змеевика).

В обоих случаях на внутренних поверхностях остаются остатки сусла, которые при перегонах начинают пригорать. В итоге конечный дистиллят становится горьковатым на вкус.

Совет! Если алкоголь стал горьким после перегона в новом кубе, то причиной становится не тот материал изделии либо используемых в нём герметиков. Они под влиянием температур разрушаются, попадают в напиток, портя его конечный вкус.

Чтобы предупредить проблему, нужно:

  • как можно чаще промывать перегонный куб и его составляющие;
  • выбирать аппараты, собранные из безопасных материалов.

При перегоне нужно строго соблюдать технологический процесс, не вызывая перегрева жидкости.

Продолжительный контакт с ёмкостью из древесины

Дистиллят может становиться горьковатым на вкус из-за слишком долгого настаивания на коре дуба, чипсах либо продолжительной выдержки в дубовых бочках. Напиток тогда получает слишком большой процент дубильных веществ.

Почему горчит самогон?

Поэтому необходимо периодически пробовать алкоголь, отслеживая насыщенность вкуса. Делать это надо не реже одного раза в 5 – 7 дней. Это поможет алкоголю «не перестоять».

Если алкоголь получил горьковатый привкус, то замаскировать его довольно сложно. «Убрать» получится только слабую или горечь средней степени. Если она слишком сильно выражена, то решить проблему поможет только ректификация самогона в чистый спирт.

Когда порча вкуса обусловлена некачественным перегонным кубом, то исправлять напиток и использовать его по прямому назначению нельзя. Дистиллят рекомендуется применять исключительно в технических целях, поскольку в нём содержатся опасные для организма соединения.

Дистиллят может становиться горьким, если он длительное время хранится в пластиковых бутылках. Такой напиток тоже нельзя пить.

Как убрать горечь в самогоне?

Существует ряд способов, позволяющих убрать горьковатый привкус у напитка. Они не сложные и дают хорошие результаты.

Яичный белок

Хорошо убирает горечь из алкоголя яичный белок. На 1 литр готового напитка необходимо два яичных белка.

Схема использования:

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Взбить белки до высокой пены и залить её к спиртному.
  3. Перемешать алкоголь, закрыть крышкой и оставить семь суток в тёмном шкафу.

Как время выйдет, отфильтровать дистиллят через самодельный ватный фильтр. Желательно перегнать его повторно. Методика идеально подходит для улучшения вкуса фруктового самогона.

Бентонит

Хороший способ удаления горечь – использование бетонита (белой глины). На каждый литр напитка берётся 3 грамма вещества.

Технология использования:

  1. Вначале необходимо рассчитать нужный объём бетонита.
  2. Залить глину водой в соотношении 1:10 и хорошо перемешать. В итоге должна получиться белая вязкая субстанция.
  3. Добавить состав в самогон, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать банку на сутки в темноту. Затем слить напиток с осадка.

Очищение бетонитом предполагает вторичную перегонку.

Угольный фильтр

Если бражка получилась слишком горькой, то её нужно пропустить через самодельный угольный фильтр.

Сделать его не сложно.

  1. По поверхности ваты разложить измельчённый берёзовый уголь.
  2. Обернуть её двумя слоями медицинской марли.
  3. Положить получившийся фильтр на дно воронки и пропустить через него отфильтрованную брагу.

Совет! На каждый литр браги берётся примерно 50 грамм угольной крошки.

Погружение угля в алкоголь

Улучшить вкус самогона и убрать не нужную горечь, поможет добавление в напиток измельчённой угольной крошки.

На каждый литр напитка берётся 50 грамм древесного угля. В банку необходимо добавить нужный объём продукта, хорошо перемешать. Убрать ёмкость в тёмное место до полного осаждения углевого осадка.

Затем напиток нужно отфильтровать через ватный диск.

Замораживание

Эта методика предполагает замораживание дистиллята. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Самогон поставить в холодильную камеру на несколько часов.
  2. После того как в банке образуется слой льда, нужно аккуратно слить оставшуюся жидкость, а лёд утилизировать.

Под воздействием холода замёрзнет вода, а также другие составляющие, содержащиеся в самогоне. Оставшаяся жидкость – это спирт без опасных примесей.

Очистка молоком и содой

Сильную и среднюю горечь поможет уменьшить очищение дистиллята молоком или пищевой содой.

На каждый литр алкоголя берётся 100 мл молока и 10 г соды.

После добавления молока дистиллят должен отстояться в течение недели. Затем его фильтруют через вату, чтобы убрать молочный осадок. Очищение содой занимает 12 часов. После этого самогон пропускается сквозь угольный фильтр.

Почему горчит самогон?

Двойная перегонка

Самый результативный способ – повторная дистилляция. Но перегонять алкоголь повторно рекомендуется после того, как выяснена истинная причина горечи. Поскольку, если горький вкус обусловлен некачественным перегонным кубом, то желаемого эффекта не получится.

Почему необходимо пропускать самогон в угольный фильтр?

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет решать многие проблемы. В частности, убирает вредные примеси, в определённой степени осаждает сивушные масла. Угольный фильтр помогает также убрать горький привкус у домашнего алкоголя. Справляется он с этой задачей достаточно эффективно.

Если горечь была слишком сильной, то после очищения напиток всё равно может чуточку горчить. Замаскировать её можно путём настаивания дистиллята на хрене, клюкве, имбирном корне, перце и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении