Польза самогона

Крепкий домашний алкоголь – напиток, имеющий и своих поклонников, и недоброжелателей, абсолютно его не признающих. Поэтому вред и польза самогона становятся частым предметом для обсуждения.

Польза самогона

По поводу пользы самогона мнения людей разделились. Особенно много разговоров о вреде и пользе идёт вокруг сивушных примесей. Эти химические соединения являются ядами практически в чистом виде, оказывающие негативное влияние на все органы и системы человеческого организма.

В минимальной концентрации они содержатся даже в алкоголе, полученном промышленным путём. Именно поэтому частое и обильное потребление крепких напитков ведёт к проблемам со здоровьем. Даже прошедший качественную очистку дистиллят может быть опасен для человека. По этой причине медики рекомендуют во время употребления спиртных напитков хорошо закусывать.

Совет! Сивушные примеси относятся к высокотоксичным соединениям. Они способны провоцировать различные проблемы, например, развитие кожных реакций, повреждение слизистых оболочек. Именно они и вызывают у человека тяжёлое похмелье. Но столь негативные проявления они вызывают только в случае большого процентного содержания в составе дистиллята.

Но есть в присутствии сивушных примесей и положительные моменты. Ведь они присутствуют и в алкоголе промышленного производства, а технологи не пытаются полностью от них избавляться. Польза заключается в следующем:

  • незначительное снижение крепости напитка;
  • повышение органолептики – цвета и запаха конечного продукта;
  • защита организма от сильной интоксикации, поскольку они заставляют печень работать более активно.

Но польза, всё же, в этом случае является понятием относительным и во многом зависит от уровня содержания сивушных примесей.

Вред самогона

Хотя у этого напитка есть и положительные качества, но вред самогона их явно перевешивает.

  • Нарушение психического самочувствия. По мере усиления опьянения у человека притупляется инстинкт самосохранения, он становится более раскрепощённым. Именно поэтому пьяные люди часто совершают необдуманные поступки, о которых затем очень сильно сожалеют.
  • Нарушение работы нервной системы. Типичные для алкозависимых перепады настроения – улучшение на фоне приема алкоголя, и ухудшение во время похмелья – негативно отражаются на состоянии нервной системы. Особый вред приносит входящий в его состав этанол. Под воздействием вещества происходит разрушение нервных волокон, клетки которых перестают восстанавливаться.

Отрицательное влияние алкоголя развивается мгновенно, а для полного восстановления ЦНС требуется очень много времени.

  • Нарушение работы сердца и сосудов. Неумеренное потребление самогона вызываете стойкое и необратимое повышение показателей повышения артериального давления, нарушение сердечного ритма, течение обменных реакций, а также вызывает ожирение миокарда. В совокупности это приводит к развитию инфарктов и инсультов. Регулярное употребление спиртных напитков ослабляет сердце – оно становится неспособным в полной мере выполнять свои функции по перекачиванию крови. Страдают также и сосуды.
Польза самогона
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/147743/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d3772f03173b23f483312/scale_2400

Интересно! В медицине существует такое понятие, как «алкогольное сердце». Патология сопровождается развитием отдышки, появлением сильной отёчности. Отказ от алкоголя несколько улучшает состояние органа, но для удовлетворительного восстановления требуется много времени и продолжительный приём различных лекарственных средств.

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Этанол является сильнейшим токсином. После попадания в желудок он ухудшает состояние его внутренней оболочки и вызывая развитие такого заболевания, как гастрит. Особенно сильно на фоне неумеренного приёма самогона страдает поджелудочная железа, что чревато развитием тяжёлого сахарного диабета. Не менее опасным является также и цирроз печени – патология, сопровождающаяся гибелью клеток органа, в результате чего он становится неспособным к выполнению своих естественных функций.

Алкогольная зависимость – оно из самых опасных последствий, вызванных злоупотреблением спиртными напитками. Состояние развивается незаметно для человека, но вот избавиться от губительного пристрастия очень сложно.

Что такое сивушные масла

Сивушными маслами принято называть всевозможные смеси, образующиеся в составе браге во время вызревания и при её последующем перегоне. В незначительных дозах «сивуху» можно обнаружить даже в элитных алкогольных напитках, произведённых промышленным путем. Максимально полно провести отделение примесей и этанола можно только путём ректификации либо нескольких дистилляций.

Польза самогона
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d37728c8be39c77ac7a39/scale_1200

Хотя сивушные масла изначально признаются вредными и даже опасными, они должны всё равно присутствовать в алкоголе. Именно они отвечают за органолептические качества напитка – вкус и аромат.

Визуально определить наличие сивушных примесей не сложно. В ложку или любую ёмкость малого размера налить намного самогона, не прошедшего процесс очистки, и поджечь. После полного выгорания спирта останется маслянистая жидкость с резким отталкивающим запахом, которая и является сивушными примесями.

Совет! Масла во время дистилляции скапливаются в сухопарнике, поэтому не стоит пренебрегать этой составляющей самогонного аппарата.

Сивушные примеси образуются ещё на стадии сбраживания сусла. Спиртовое брожение браги сопровождается не только активным выделением углекислого газа. Во время переработки дрожжевыми грибками образуется не только спирт, но также сложные эфиры, альдегиды и некоторые другие вещества. Обобщённо вся эта смесь носит название сивушные масла.

Состав примесей каждый раз разный, поскольку он зависит от выбранного сырья и условий, в которых происходил процесс. Всего он включает около 40 разнообразных субстанций.

Условно «сивуху» можно поделить на три группы, включающие разные по степени опасности химические элементы. Но самым вредным и ядовитым является изоамиловый спирт. В концентрированном виде он способен вызывать ожоги на коже, а при попадании в ЖКТ даже гибель человека.

Совет! Минимизирование содержания сивушных масел позволит уменьшить опасность отравления организма. Именно поэтому так важно проводить качественную очистку конечного продукта и проводить повторную дистилляцию с отделением фракций.

Покупной самогон

Самогон традиционно считается напитком нищих. Его аналоги получится без труда разыскать в любой стране мира и везде его употребляют люди с минимальным достатком. И причина кроется не в его низкой себестоимости, а в том, что опустившемуся на самое дно жизни алкоголику всё равно, чем «лечить» очередное похмелье.

Люди, которые гонят самогон на продажу, никогда не задумываются о его чистоте. Главной задачей является получить как можно больше забористого продукта, который можно будет с выгодой реализовать.

Польза самогона
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d3772610493845866de8a/scale_1200

Готовят самогон в условиях абсолютной антисанитарии, при которой речь о чистоте ёмкостей даже не ведётся. Как правило, для такого алкоголя типичен мутный, практически белый цвет – признак большого присутствия токсичного для человека метилового спирта. Не менее неприятен и резкий, отталкивающий запах, указывающий на большой процент сивушных масел.

Самым опасным алкоголем домашнего изготовления можно назвать именно покупной самогон. Если брать дистиллят у незнакомого продавца, то никогда нельзя сказать, какие составляющие помимо спирта в нём могут содержаться.

Вот основные причины, по которым крайне нежелательно приобретать самогон у непроверенных продавцов:

  • Некачественное сырьё для постановки сусла. Человек, гонящий напиток исключительно в целях реализации маргинальным личностям, никогда не будет использовать хорошие продукты для изготовления браги. Чаще всего, в неё идут отходы и различное гнильё, а затем уже в конечный дистиллят добавляются, например, сухие яблоки, немного отбивающие мерзкий вкус и запах.

Совет! Не забывайте, что относительно неплохой вкус самогона – не показатель, что для его производства использовались качественные составляющие.

  • Невозможность контроля над технологией производства алкоголя. Не стоит думать, что для изготовления дистиллята используется качественное оборудование. Чаще всего, это самые дешёвые самогонные аппараты кустарного производства и пластиковые ёмкости. Поэтому вероятность того, что в самогоне растворена вся таблица Менделеева, необычайно высока. Вы этого можете и не почувствовать, но вот на состоянии печени это точно отразится самым негативным образом.
Польза самогона
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/61319/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d37708c8be39c77ac7a38/scale_1200

Помните! Недобросовестные самогонщики полностью отказываются от соблюдения всех принятых норм и стандартов, касающихся процесса дистилляции. По существующим негласным правилам производство домашнего самогона предполагает двойную перегонку с обязательным отделением головной и хвостовой фракций. В первой содержится большой процент метилового спирта, в последней – сивушные масла. Как правило, чтобы не терять объёма, все фракции сливаются в одну ёмкость.

  • Нельзя предсказать, что было добавлено в самогон для увеличения крепости. Поскольку речь идёт о самогоне для бедных, то задача продавца – создание напитка, валящего с ног. Поэтому очень часто в алкоголь добавляются различные аптечные препараты, усиливающие состояние опьянения. Чаще всего в напиток подмешивают димедрол, который изначально не сочетаем с алкоголем. Самогон, щедро сдобренный седативным средством, действительно, вызывает состояние сильного и быстрого опьянения. Похмелье после такого застолья получается очень тяжёлым.

Совет! Помимо медикаментов продавцы сдабривают свой напиток и другими токсичными составляющими. Довольно часто в качестве добавок используются жжёная резина, ацетон. Последний не имеет цвета, а его резкий запах хорошо маскируется изначальным запахом некачественного самогона. Несколько порций такого напитка «выносят» человека и наносят непоправимый вред органам пищеварительной системы.

Секреты безвредного напитка

Чтобы даже случайно не причинить себе вреда, недогулявшую брагу на вкус пробовать не рекомендуется. В ней содержится большой процент «живых» грибков, которые после попадания в пищеварительный трак могут спровоцировать сильное расстройство.

Но если очень хочется попробовать пузырящейся заготовки, то нужно знать некоторые секреты. Нужно обязательно остановить процесс брожения. Для этого существует несколько действенных способов:

  • Повысить температуру сусла до +40°С. В этом случае все грибки полностью погибнут и процесс остановится.
  • Охладить брагу. При температуре жидкости в +5°С дрожжи «засыпают». Но чтобы быть уверенным, лучше опустить температуру до 0°С и выдержать один – два дня.
  • «Осадить» сусло. Процедура не только остановит выработку углекислого газа, но дополнительно почистит брагу от сивушных примесей, образующихся в процессе переработки сахаров дрожжевыми культурами. Для осветления сахарной браги рекомендуется использовать бетонит или раствор чая каркаде. Для осаждения фруктовых браг применяется пищевой желатин.

Совет! Чтобы ускорить созревание браги и в итоге приготовить более качественный самогон, рекомендуется из сахара готовить инвертированный сахарный сироп.

Польза самогона
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d37709b403c0dc6ec0826/scale_1200

Можно ли пить самогон? В небольших количествах – несомненно. Но вот злоупотребление становится причиной серьёзных проблем и не только со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении