Сколько самогона получится из 10 литров браги

Традиционно считается, что из 1 килограмма сахара можно получить 1 литр самогона. В теории – это действительно так, но на практике выход домашнего алкоголя может получаться другим.

От чего зависит выход самогона

На объём конечного объёма оказывают влияние два  фактора – дрожжи и сахарный песок.

Именно качество дрожжевых грибков во многом определяет качество и спиртуозность готовой браги. Лучше всего при постановке браги использовать специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечат полную переработку всех имеющихся в сырье углеводов – не только сахарного песка, но также и сахара, содержащегося в составе солода, фруктов, ягод и других используемых ингредиентов.

Нужно помнить следующее:

  • Обычные хлебопекарные грибки будут продолжать работать до тех пор, пока крепость браги не достигнет 11% – 12%. После этого брожение полностью останавливается, хотя сусло содержит ещё много непереработанного сахара.
  • Спиртовые дрожжи могут работать в более суровых условиях – при крепости в 16% – 18%.
  • Дрожжи с приставкой «турбо» доводят показатель спиртуозности до 20%.

Использование специализированного дрожжевого продукта повышает выход готового алкоголя.

Вторым компонентом, от которого зависит выход самогона, – сахарный песок.

Совет! Чтобы повысить скорость сбраживания сусла, из сахара рекомендуется готовить сахарный сироп. В инвертированном виде он намного эффективнее и быстрее усваивается грибками.

Важным моментом является соблюдение соотношения воды и сахарного песка – гидромодуля. И повышение объёма сахара никак не позволяет получать больший выход алкогольного продукта.

При постановке браги используются следующие пропорции:

  • Хлебопекарные. На 1 кг сахара берётся 5 литров воды – 1:5.
  • Спиртовые. Стандартный гидромодуль – 1:4. Он позволяет создавать идеальные для дрожжевых культур условия для полной переработки углеводов.
  • Спиртовые «турбо».  Принятое соотношение 1:3. Сахар при использовании это разновидности грибков рекомендуется вносить в 2 приёма – сразу половину, остатки – спустя 24 часа.

Стандартный объём дрожжей на 10 литров: прессованные (сырые) – 200 грамм, сухие – 40 грамм.

Сколько самогона получится из 10 литров браги
https://static-ru.insales.ru/images/articles/1/7389/900317/osobennosti-dezinfekcii-v-saharnoj-promyshlennosti.jpg

Попытки увеличить рекомендованный объём сахарного песка гарантируют серьёзный недобор самогона. Дрожжи «уснут», как только показатели спиртуозности браги достигнут критической отметки. Сахар при этом частично останется непереработанным.

Сколько самогона получится из браги разных сортов

Выход алкоголя во многом зависит от типа используемого сырья. Брага бывает следующих разновидностей:

  • Сахарная. Включает только воду, дрожжи и сахарный песок.
  • Зерновая. Алкоголь образуется за счёт присутствия крахмалистых веществ. В качестве сырья используется солод – пророщенные зёрна – который затем преобразуется в простые сахара, трансформирующиеся в спирт.
  • Фруктовая. В качестве сырья выступают ягоды, фрукты. Фруктовый самогон используется для приготовления сливовицы, чачи, ракии и т.д.
  • Овощная. Для браги может использоваться сахарная свёкла, картофель, тыква, морковь.
  • Сборная. В неё идут засахаренное варенье, старые конфеты, забродившие соки, компоты и т.д.

Таблица «идеального» выхода спирта и самогона из определённого вида сырья

Сырьё (1 кг) Спирт 96° Самогон 45°/50°
Сахарный песок 510 1080/990
Крахмал 720 1540/1380
Пшеница 430 920/820
Рожь 410 870/780
Пшено 410 870/780
Горох 400 850/770
Рис 590 1130/1260
Греча 470 1000/900
Ячмень 340 720/650
Овёс 360 760/690
Картофель 140 300/270
Сахарная свёкла 100 210/190
Виноград 110 230/210

Эти данные были получены после создания браги идеальных условий для вызревания. В реальности отклонения могут составлять 10% и больше.

Сколько самогона получится из 10 литров вызревшей браги? Чтобы упростить подсчёты, мы составили специальную таблицу.

Объём браги (л) Объём спирта 96° Объём самогона 45°/50°
5 510 1080/980
10 1020 2170/1950
15 1530 3620/2900
20 2040 4530/3900
25 2550 5434/900
30 3060 6520/5870
35 3570 7610/6850
40 4080 8700/7830
45 4590 9790/8810
50 5100 10800/9800

Опытные самогонщики, чтобы увеличить выход самогона из фруктовых и овощных бражек, добавляют в них немного сахарного песка. Пропорция – на 10 литров воды – 2 – 2.5 кг сахара.

Совет! Но чем больше в сусле сахарного песка, тем меньше выраженность фруктового аромата.

Значение сахара, его количество и разновидности

Дрожжевые грибки занимаются переработкой углеводов в спирт, поэтому именно от количества сахарного песка, присутствующего в браге, зависит крепость конечного продукта.

Начинающие самогонщики считают, что чем более сладким будет сусло, тем выше будет выход самогона. Но это не так.

  • Количества сахара, содержащегося в браге, должно быть достаточно, чтобы получить концентрацию спирта в 11% – 18%.
  • Углеводы должны быть полностью переработаны до того момента, когда дрожжи перестанут быть активными из-за критической крепости браги.

Особые требования предъявляются также и показателю плотности раствора. Чтобы он превышал допустимого, сахар вносится в два приёма. Первая часть – непосредственно при постановке сусла, вторая – через 12 – 24 часа.

Если говорить о том, сколько самогона получается из 1 кг сахара, то при создании идеальных условий для сбраживания, это 1080 мл 45° самогона и 990 мл 50-градусного алкоголя.

Что вызывает малый выход самогона

Частой проблемой, с которой сталкиваются новички, становится небольшой выход алкоголя. Причинами могут выступать:

  • Недоброд браги. В этом случае сусло простояло примерное положенное время, но при этом типичные признаки готовности продукта к перегону отсутствовали. Низкий выход готового продукта в этом случае гарантирован, поскольку не весь объём углеводов был переработан в спирт.
  • Бражка перестояла и прокисла. Для скисания «требуется» как минимум две недели хранения продукта в тепле. Прокисшее сусло можно перегнать, но выход будет крайне мал.

Совет! Если перегнать готовое сусло сразу нет возможности, то её нужно снять с осадка, перелить в сухие ёмкости и спустить в холодный погреб. При температуре +5 она может храниться без потери качества до полугода.

Сколько самогона получится из 10 литров браги

  • Неправильно выбранный гидромодуль. Нехватка сахара становится причиной серьёзного недобора самогона. Если брага перебродила, нужно посмотреть показатель спиртуозности напитка. Если крепость сусла меньше 11% на обычных и 14% на спиртовых грибках, то нужно добавить сахара. В этом случае брага доберёт нужную крепость.
  • Длительное брожение. Причин несколько – плохие дрожжи, низкая температура, избыток/дефицит сахара, нарушение технологии постановки браги, неправильный выбор гидромодуля.

Долгое брожение негативно отражается на качестве сусла. В нём накапливается много сивушных масел, поэтому при отделении фракций приходится «выбрасывать» большие «головы» и «хвосты». Это значительно уменьшает выход «хорошего» домашнего алкоголя.

  • Некачественный самогонный аппарат. Отсутствие герметичности становится причиной выброса спиртовых паров, что снижает выход алкоголя.
  • Брага уже не бродит, но осталась сладкой. Это указывает на избыточное содержание сахарного песка. Чтобы исправить ситуацию, необходимо добавить воды и немного активизированных дрожжей. Рассчитать необходимый объём можно, ориентируясь на использованный при постановке сусла гидромодуль.

Совет! Для точного определения уровня остаточного сахара в бражке используется ареометр. Максимум допустимого показателя составляет 1,002.

Способы помогающие увеличить объёмы выхода

Есть несколько действенных способов увеличения выхода самогона с браги.

  • Применение только свежих спиртовых дрожжей. Чтобы определиться со сроком годности, нужно посмотреть дату выпуска продукта, указанного на пачке.
  • Внесение подкормок. Это заставит грибки активизироваться, ускорит процесс сбраживания. На 10 литров браги можно использовать – чёрный хлеб (1/3 буханки), томатная паста без добавок (100 грамм), свежий ягодный сок (100 мл), варенье (2 столовых ложки), молотый солод (200 грамм).
  • Повысить температуру брожения. Оптимальный температурный режим, при котором грибки работают максимально продуктивно, составляет +26…+28. Для достижения этой температуры брагу нужно поставить дома и дополнительно её укутать, например, использовать тёплое одеяло или куртку. Это позволит поддерживать температурную стабильность.
  • Проводить разраживание дрожжей до внесения. Для этого к грибкам добавляют немного сахарного песка и тёплой воды. Размешать и подождать около 15 – 20 минут, до образования плотной пенной шапочки. И вот уже в таком виде внести дрожжи в бражную заготовку.
  • Использовать инвертированный сахар. В таком виде он более эффективно усваивается грибками.
Сколько самогона получится из 10 литров браги
https://mtdata.ru/u25/photoACFE/20697238336-0/original.jpg

Теперь вы знаете, сколько можно получить самогона из 10 литров браги и как максимально приблизиться к идеальному показателю выхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении