Дробная перегонка самогона

Перегон (дистилляция) является, если не основным, то очень ответственным этапом. Помните, что при нарушении технологического процесса получить качественный напиток – это касается и чистоты, и вкуса, и запаха – не получится. Поэтому перед тем, как попробовать процесс на практике, желательно тщательно изучить теорию и особенно тщательно методику дробной перегонки самогона. При использовании технологии отделения фракций можно получить самогон высшей пробы.

Дробная перегонка самогона

Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

Дробная перегонка представляет собой процесс деления самогона на «питьевой» и «технический». К первой группе относится фракция под названием «тело», а ко второй – «голова» и «хвосты», включающие такие опасные соединения как метанол, ацетальдегид и т.д.

Это надо знать! Понятие двойная дистилляция и разделение на фракции – понятия идентичные.

Дробная перегонка спирта сырца позволяет получать дистиллят отличного качества – с приятным вкусом и без специфического запаха сивухи. Это позволит обезопасить себя и предупредить развитие похмельного синдрома.

Стандартная инструкция по дробной перегонке предполагает использование классических самогонных аппаратов, оборудованных охладителем и перегонным кубом. Она также подходит для моделей, дополненных сухопарником.

Совет! Если ваш самогонный аппарат имеет также и другие элементы, то дистилляция выполняется в соответствии с приложенной производителем инструкцией.

Первая перегонка на максимальной скорости

К перегонке рекомендуется допускать только полностью вызревшую брагу. Процесс дистиллирования проводится по следующей технологии:

  1. Заполнить перегонный куб. Допустимый объём браги от общего камеры – не больше ¾ или 75%.
  2. Подключать шланг к холодной воде и пустить воду. Включить нагрев на максимум и быстро довести сусло до кипения.
  3. При начале отбора – появления первых капель – немного убавить огонь под кубом и начать сбор дистиллята.
  4. Перегонку завершить после того, как скорость отбора уменьшится.

Цель первого этапа получить пригодный к повторной перегонке спирт-сырец, полностью отработав брагу.

Дробная перегонка самогона

Совет! Первую перегонку рекомендуется проводить на высоких температурах. Это позволит быстро отобрать весь годный продукт, не испортив вкуса. При долгом кипячении остатки дрожжей придают самогону специфический не очень приятный привкус.

Вторая перегонка спирта сырца с дроблением на фракции

Вторая перегонка проводится с разделением самогона на фракции. Технология выглядит следующим образом:

  1. Поученный дистиллят необходимо развести отсуженной кипячёной водой до крепости в 20%. Это максимальный показатель. Чтобы процесс прошёл максимально эффективно, желательно уменьшить его до 15%. Чем ниже получится спиртуозность (крепость), тем качественнее пройдёт деление на фракции.
  2. Включить под кубом максимальный уровень нагрева.
  3. После того как начнётся выделение дистиллята нагрев нужно резко снизить и добиться скорости отбора 1 – 2 капли в секунду.
  4. Отобрать «голову». Она рассчитывается исходя из формулы – 50 мл на каждый килограмм сахара, использованного при постановке браги.

Совет! Головная фракция содержит большой процент ацетона и может вызывать у человека сильное отравление.

  1. Когда отбор «голов» закончен, начинает идти «тело». Это тот самый «хороший» самогон. Снова увеличиваем нагрев. На этом этапе важно отслеживать, чтобы вытекающая жидкость оставалась холодной. Идеальная скорость отбора – тонкая струйка, периодически переходящая в капли. Температура браги на этом этапе будет постоянно расти. После того как показатель достигнет уровня 92°С, нужно постоянно отслеживать крепость вытекающего самогона. Как только уровень спиртуозности опустится в струе ниже 40°, это означает, что «тело» закончилось и начались опасные для человека «хвосты».
  2. Заменяем ёмкость и продолжаем отбор. Фракцию можно использовать для перегонок или добавлять в брагу, чтобы повысить крепость дистиллята.

Чтобы улучшить качество самогона полученного их сахарной или зерновой браги, желательно провести ещё одну очистку. Для этого используется активированный уголь или марганцовка. Фруктовый алкоголь в дополнительном очищении не нуждается, так как это может полностью лишить его приятного аромата исходного сырья.

Дробная перегонка самогона

Надо знать! Дробный перегон делит самогон на три части – голову, тело и хвосты. Дегустировать можно только «тело», поскольку оно содержит чистый алкоголь без каких-либо примесей.

Таблица Деопольда Грея

Видео уроки Леопольда Грея наглядно объясняют, как получить в домашних условиях самогон хорошего качества. Блогер рекомендует пользоваться калькулятором, позволяющим проводить расчёт дробной перегонки – её базовые показатели – на основании ваших вводных данных.

Вы смоете получить следующую полезную информацию, не прибегая к «методу научного тыка» и не выполняя математических подсчётов:

  • Показатель абсолютного спирта в зависимости от объёма исходного спирта-сырца и полученной виртуозности с поправкой на температурный режим.
  • Примерный объём головной и хвостовой фракции.

Среди дополнительных полезных возможностей стоит отметить:

  • ведение журнала дробного перегона;
  • получение параметров перегонки в реальном времени;
  • сохранять результаты перегонки, что позволяет их использовать при последующих дистилляциях.

Совет! Чтобы полностью разобраться с таблицей Леопольда Грея и использовать её возможности с полной отдачей, рекомендуем просмотреть видео.

https://youtu.be/46DilOThHIY

Деление спирта сырца на фракции

В составе самогона присутствуют вода, спирт и другие вещества, способные наносить организму человека серьёзный вред. Объём последних определяется несколькими факторами:

  • качество исходного сырья;
  • длительность процесса сбраживания сусла;
  • конструктивные особенности перегонного аппарата.

Использование дробной перегонки позволяет максимально качественно – насколько это возможно – отсечь нежелательные компоненты, входящие в состав домашнего алкоголя. При повторной дистилляции спирта-сырца происходит отделение продукта высокого качества (тело) и вредных фракций (голова и хвост). Это в значительной мере улучшает качество конечного продукта.

Головы

Эта часть «идёт» первой. Для неё типично появление резкого неприятного запаха. В составе присутствуют опасные эфиры и альдегиды. Больше всего в процентном соотношении подобные вещества содержатся во фруктовых и злаковых брагах.

Головная фракция не пригодна для питья. Её также нельзя использовать в лечебных целях, например, для приготовления настоев для растирания. В этом случае опасные вещества смогут проникать в организм человека через поры в коже.

Совет! «Головы» можно использовать в технических целях, например, применять как жидкость для розжига.

Тело

«Тело» – основная фракция, которая и является истинным домашним самогоном. Его состав – это этиловый спирт с незначительным количеством «плохих» примесей. Помимо этого, дистиллят не имеет неприятного запаха.

Отбор «тела» начинается сразу после завершения «голов» и продолжается до тех пор, пока крепость струи не опустится меньше 40°.

Дробная перегонка самогона

Совет! Если у вас нет возможности точного определения спиртуозности, то можно ориентироваться на запах. Как только «тело» закончится, у дистиллята появится характерный сивушный запах.

Чтобы получить максимально чистый продукт, нужно использовать ректификацию. Технология позволяет получать отличный спирт-сырец, но напрочь лишает его каких-либо индивидуальных ароматов, например, фруктовых или ягодных ноток.

Хвосты

«Хвосты» – это ничто иное, как самогон с низким содержанием алкоголя. Отбор фракции начинается после снижения крепости струи до 40° и ниже. Для использования по прямому назначению она не пригодна, так как в составе содержится большое количество сивушных масел. Но «хвост» содержит также этиловый спирт. Именно поэтому опытные самогонщики собирают хвостовые фракции от разных перегонов, затем их смешивают и используют повторно.

Есть три методики:

  1. Использовать несколько «хвостов» для повторного дестиллирования.
  2. Добавить фракцию к свежей браге при первом перегоне. Это позволит увеличить спиртуозность сусла и получить больший объём самогона.
  3. Смешать с самогоном и перегнать вторично

Перед дистиллированием «хвосты» также необходимо разбавлять водой, доводя крепость до показателя в 20°.

Это всё, что вы должны знать о дробной перегонке самогона. При условии соблюдения технологии можно рассчитывать на получение качественного домашнего алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении