- Как это работает?
- Способы очистки и улучшения вкуса самогона
- Старинные методы для мягкости самогона
- Современные методы
- Другие способы смягчения вкуса самогона
- Фруктоза
- Мёд
- Глицерин
- Аскорбиновая кислота
- Лимонная кислота
- Цедра
- Цитрусовые
- Мускатный орех
- Чёрный перец
- Кедровые орешки
- Сахар
- Декстроза
- Пережжённый сахар
- Глюкоза
- Грецкий орех
- Дубовая кора
Двойная перегонка самогона с разделением на фракции позволяет получить конечный напиток практически без вкуса и запаха. Конечно, многое зависит от исходного сырья и способа перегонки браги. Например, из ректификационной колонны выходит идеально чистый спирт-сырец, но напиток получается крепким. Из-за этого у него резкий вкус, который нравится далеко не всем. В остальных случаях над алкоголем также придётся серьёзно поколдовать, чтобы улучшить его органолептику.
У многих новичков, не готовых мириться с такой ситуацией, возникает вполне закономерный вопрос – как смягчить самогон, чтобы его можно было употреблять с удовольствием. Существует множество различных способов.
Как это работает?
Перед тем как начинать добавлять в самогон различные смягчители, нужно провести очистку напитка, чтобы избавиться от присутствующих в его составе примесей. Для этого можно использовать различные методики – фильтрацию через берёзовый уголь, добавление молока, осаживание сивушных масел при помощи яичного белка и т.д.
Совет! Если у продукта присутствует сильно выраженный сивушный аромат, то благоразумнее вначале провести вторичную перегонку и очистку.
Смягчение вкуса нельзя рассматривать как альтернативу очистке. Если говорить о том, как смягчить очищенный самогон в домашних
условиях, то схема несложная.
1. Предварительно разбавить дистиллят водой. Крепость напитка должна превышать желаемую конечную на 2°.
2. Самогон, полученный из зерновой либо сахарной браги, необходимо углевать, т.е. пропустить напиток через берёзовый уголь. В каком
формате это будет сделано – пропуск напитка через углевой фильтр либо настаивание – роли не играет. Уголь улучшит качество напитка за счёт частичного удаления примесей, а также запустит частичное окисление альдегидов до кислот.
Итогом реакции становится образование эфиров, несколько смягчающих вкус дистиллята.
Ягодный и фруктовый самогон не очищают. Иначе у них полностью исчезает аромат первичного сырья.
3. В стеклянную банку отлить 100 мл продукта. Добавить в него выбранный подсластитель и/или подкислитель. Начинать необходимо с
минимальной дозировки. После каждого внесения самогон тщательно перемешивается до полного растворения вещества. Выждать 4 – 5
минут и снять пробу.
4. Если вкус устраивает, то нужно рассчитать количество добавки для всего объёма напитка. Приготовить раствор и добавить его в общую
ёмкость. Хорошо размешать.
Совет! Если вы случайно переложили «смягчитель», то уменьшить его концентрацию можно двумя способами: повторная перегонка либо добавление новой партии самогона.
5. Банку закрыть. Поставить её в прохладное тёмное помещение – температура воздуха в нём должна быть максимально приближена к
отметке в 2 – 4 °С – и оставить на 3 – 4 дня. Этого времени достаточно, чтобы химические реакции закончились, а вкус стабилизировался.
Фото 2
Иногда после добавления смягчителей напиток получает молочный цвет. Причин может быть много, например, вода, которую использовали для разведения или добавленный мёд, сок лимона. В принципе, это не страшно. Но если цвет самогона смущает, то после отстаивания в холоде его можно пропустить через ватный фильтр.
Способы очистки и улучшения вкуса самогона
Способов очистки и улучшения вкуса дистиллята множество. Условно их можно разделить на три основных направления:
- Настаивание на растительном сырье. Методика позволяет изменить начальный вкус и запах. Очень эффективна.
- Добавление подсластителей и/или подкислителей.
- Применение ароматизаторов. Для улучшения органолептики напитка можно использовать и промышленные, и составы собственного изготовления.
Все методы рабочие. Нужно только определиться с выбором, исходя из
личных предпочтений.
Старинные методы для мягкости самогона
В старину смягчение самогона было доступно только богатым слоям населения. Для очистки напитка использовались подручные средства – уголь, белки яйца, молоко. Для смягчения вкуса использовали мёд, а для его улучшения настаивали дистиллят на ароматных травах либо дубовой коре.
Современные методы
Если говорить о том, как сделать домашний самогон мягким и приятным, то для этой цели используются синтетические и натуральные добавки – глюкоза, фруктоза, аскорбиновая и лимонная кислота, глицерол. Часто используются и подручные средства – сахар, цитрусовые, специи.
Другие способы смягчения вкуса самогона
Подслащивание самогона либо подкисление при помощи различных веществ позволяет смягчать его резкий вкус, а иногда параллельно улучшать запах и придавать напитку красивый цвет.
Фруктоза
Смягчение самогона натуральными сахарами, к которым относится фруктоза, используется для дистиллятов из яблок, винограда, персиков, абрикосов и т.д. Но вещество подходит и для напитка, полученного из сахарной либо зерновой браги.
Нужно учитывать, что фруктоза слаще обыкновенного сахара в 1,8 раза. Выпускается она в форме порошка. Вещество используется в соотношении 1/3 или ½ часть столовой ложки на 1 литр 40-градусного самогона.
Мёд
Мёд для этой цели подходит очень хорошо. Он придаёт напитку приятную специфическую нотку и делает его приятным для питья. Но мёд не рекомендуется использовать для улучшения органолептики дистиллятов, полученных из зерновых браг. Ещё одно предупреждение при использовании продукта пчеловодства – алкоголь может стать мутноватым, а иногда и поменять цвет.
Лучше всего брать свежий жидкий мёд. Он не только сделает напиток более мягким, но и придаст ему приятный запах. Подойдёт и засахаренный продукт, его можно растопить. Но со временем его вкус меняется, становясь более «тяжёлым». Пропорция: ½ столовой ложки на 1 литр самогона. Если мёд старый, то из него желательно приготовить сироп. Нужно соединить в равных объёмах
воду и мёд, слегка подогреть, чтобы смесь стала однородной и охладить. Использовать в пропорции: ½ столовой ложки на 1 литр алкоголя.
Совет! Мёд можно дополнить горьким перцем. При добавлении в бутылку с медовым самогоном стручок жгучего перца, после настаивания получится классическая перцовка.
Глицерин
Глицерин – прозрачное вещество, визуально напоминающее сироп. Является официально разрешённой пищевой добавкой. У неё сладкий, даже приторный вкус, поэтому при её добавлении у самогона может появиться слишком активный сладкий привкус.
Чтобы смягчить резкий вкус дистиллята, нужно на каждый литр 40-градусного самогона добавить 1 – 5 мл глицерола.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота представляет собой белоснежные кристаллы с характерным кисловатым привкусом. Она полностью растворима в воде и алкоголе. Вещество подходит для умягчения всех разновидностей дистиллята, предупреждая развитие окислительных реакций.
Совет! В аптечной сети можно приобрести аскорбинку в виде горошин.
Что сделать вкус крепкого домашнего самогона более мягким, на каждый литр 40-градусного напитка необходимо добавить 3 – 5 грамм кристаллов.
Лимонная кислота
Лимонная кислота также представляет собой кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом. Пропорция: 2 – 6 г/л (подразумевается 40-градусный самогон).
Вещество можно заменить свежим лимонным соком. В этом случае на литр напитка берётся сок одного среднего по размерам фрукта. Использование цитрусового может спровоцировать замутнение алкоголя и выпадение осадка.
Цедра
В советские времена для смягчения резкого вкуса самогона использовали цедру. Фрукт необходимо ошпарить кипятком и хорошенько потереть щёткой. Это поможет убрать все химические вещества, которыми для более
длительного хранения их обрабатывают.
С плода нужно снять только верхний цветной слой цедры, не затрагивая нижнего белого. Он придаёт горечь.
Схема следующая:
● На 1,5 литра алкоголя берётся цедра с одного большого по размерам апельсина либо лимона. Если решено использовать лайм либо
мандарины, то потребуется большее количество.
● Самогон настоять в тёмном прохладном месте 14 дней.
● Процедить напиток через марлю, чтобы убрать осадок.
Цедра не только улучшит вкус дистиллята, но и уберёт характерный запах, и добавит напитку красивого цвета. Лимон и лайм сделают его зеленоватым, а апельсин и мандарин – желтовато-оранжевым.
Цитрусовые
Для смягчения вкуса домашнего самогона можно брать не только цедру. Как вариант, рекомендуется использовать свежий неочищенный фрукт, порезанный на дольки. Пропорция: ½ лимона/апельсина либо по целому мандарину/лайму на 1 литр алкоголя. Фрукт нужно порезать и опустить в напиток. Настоять его в течение 14 дней.
Фото 5
Использование свежих фруктов одновременно придаёт напитку и сладость, и легкую кислинку. Самогон получает также и приятный фруктовый аромат.
Мускатный орех
Далеко не всем людям нравятся алкоголь со сладкими нотками или экзотическими вкусами. Многие предпочитают благородные пряности. Хороший вкус у самогона в этом направлении позволяет получить мускатный орех. Винокуры со стажем говорят, что пряность придаёт
алкоголю приятную жгучесть, а во вкусе ощущаются нотки чёрного чая. Использовать можно как цельный, так и молотый мускатный орех.
- Порошок. На 1 литр самогона берётся щепотка.
- Цельный орех. На 3 литра алкоголя кладётся ¼ часть.
Настаивать дистиллят необходимо 3 недели.
Чёрный перец
Запах и вкус мускатного ореха может понравиться не всем. Его альтернативой может выступить чёрный перец горошком. На литр алкоголя бреется 10 горошин. Спустя месяц настаивания получается напиток с мягким пикантным вкусом.
Кедровые орешки
Самогон, настоянный на кедровых орешках, получается не только вкусным, но и в определённой мере полезным. Брать желательно очищенные ядрышки, поскольку в оболочке содержится большой процент эфирных смол. Скорлупки за 2 – 3 дня окрашивают напиток до практически чёрного цвета и придают ему не слишком приятный вкус.. Если использовать неочищенные орешки, то предварительно их ошпаривают кипятком. Пропорция: 50 г орешков на 1 литр напитка. Настаивать алкоголь в течение месяца. Затем процедить.
Сахар
Добавление сахарного песка – самый распространённый из-за своей доступности способ смягчения самогона. Но у него есть существенный недочёт: продукт может вызывать замутнение дистиллята и появление неприятного запаха.
Совет! Если берётся сахар-рафинад, то перед использованием его необходимо измельчить.
Пропорция: 1 столовая ложка на литр 40-градусного напитка.
Декстроза
Декстроза – профессиональное средство, которое используется для облагораживания вкуса дорогих алкогольных напитков. Купить его можно в аптеке.
По сути, декстроза – это та же известная нам глюкоза в формате порошка.
Для умягчения вкуса дитиллята на литр 40-градусного напитка добавляется 1 – 5 г порошка.
Пережжённый сахар
Пережжённый сахар называется карамель. Для её приготовления сахар высыпают на сковороду и расплавляют до состояния вязкой коричневой массы. Пропорция: 1 чайная ложечка на каждый литр напитка. Карамель не только слегка подслащивает алкоголь, маскируя характерный сивушный запах и вкус, но также придаёт ему красивый коньячный оттенок.
Глюкоза
Глюкозу можно без проблем приобрети в любой аптеке. Она продаётся в ампулах либо больших бутылках. При добавлении в алкоголь не вызывает помутнения. Пропорция: на каждый литр берётся 5 – 25 мл. Количество глюкозы определяется исходным вкусом дистиллята.
Грецкий орех
Используются не ореховые ядра, а разделяющих их перегородки. Пропорция: на ½ литра дистиллята берётся 10 – 12 штук. Настаивать напиток рекомендуется в течение месяца.
Совет! После настаивания самогон становится красивого коричневого цвета, напоминая коньяк.
Дубовая кора
Дубовая кора работает и как смягчитель вкуса, и как краситель.
Применение:
- На каждые 1,5 напитка положить по 1 столовой ложке измельчённой
коры. - Настаивать от двух недель. Но чем дольше этот срок, тем мягче
становится вкус напитка. Улучшается также и запах.
Совет! Хорошо настоянный на коре дуба дистиллят по вкусу напоминает виски.
Исправить резкий вкус самогона не так сложно. Существует большое количество разных средств и способов, помогают решить задачу по
смягчению вкуса. Главное, вне зависимости от выбранного варианта, не забывать о процедуре. И тогда у вас всегда будет отменный домашний алкоголь, в качестве которого сомневаться вы не будете.