Очистка самогона

Одним из важных этапов приготовления домашнего самогона – очистка напитка. Именно от её качества зависит не только вкус дистиллята, но и общее самочувствие после его дегустации. Поэтому сегодня всё о том, как очистить самогон.

Очистка самогона

Причины появления неприятного запаха у самогона

Специфическое дрожжевое послевкусие и отталкивающий аромат домашнего самогона обусловлен наличием в нём определённой доли сивушных масел и иных вредных составляющих.

Спровоцировать усиление вкуса и запаха могут следующие моменты:

  • Запоздалый перегон созревшей браги. Полностью вызревшее и подготовленное к перегону сусло необходимо сразу дистиллировать. Если оставить его без обработки на слишком длительный период, то
    при выходе головной фракции будет ощущаться явный запах ацетона.
  • Скисание браги. Полученный дистиллят будет плохого качества. Снижается также и выход самогона.
  • Отсутствие гидрозатвора. Если сусло будет контактировать с кислородом, что при отсутствии гидрозатвора – неизбежно, то это
    плохо отражается на вкусе и запахе конечного продукта.

Совет! При изготовлении браги необходимо строго соблюдать предложенные правила. Только полностью созревшее и поставленное в соответствии с рекомендациями сусло даст вкусный и ароматный домашний алкоголь.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Технологий избавления домашнего алкоголя от сивушных компонентов множество. Все они эффективны. Для усиления конечного результата способы разрешается сочетать.

Перманганат калия (марганец)

Почистить напиток от разных примесей можно гранулами марганцовки.

  1. На литр алкоголя берётся 100 мл воды с разведённым в ней
    перманганатом калия (1 г).
  2. Подготовленную воду залить в самогон. Выждать 12 часов.
    После этого дистиллят необходимо слить с образовавшегося осадка,
    пропустив через любой фильтр.

Молоко

Прошедшее пастеризацию молоко – самый часто применяемый способ очищения дистиллята. Оно помогает убрать характерную сивушную ароматику и облагородить вкус.

Главное преимущества использования молочного сорбента – отсутствие необходимости повторной дистилляции.

Схема простая:

  1. В самогон влить молоко – на 10 л берётся 1000 мл продукта. Брать надо
    «магазинное» (прошедшее термическую обработку), потому что
    молоко «из-под коровы» дистиллят сделает мутным.
  2. Перемешать и убрать тару в прохладное, без доступа солнечных лучей
    место на неделю. Состав каждый день перемешивать.
  3. Когда время выйдет, самогон слить с образовавшегося осадка,
    отфильтровать. Можно применять вату либо мягкую чистую ткань.
    Итог манипуляций – полностью готовый к употреблению напиток без
    специфической ароматики и нейтральным вкусом.

Очистка самогона

Сахар

Сахарный песок самогон не очищает, но он помогает смягчить вкус алкоголя и замаскировать специфичный запах.

Сода

Для очищения дистиллята можно использовать пищевую соду. Схема
следующая:

  • В 50 мл воды растворить 50 г соды.
  • Растворить получившийся состав в 5 литрах самогона. Хорошо
    перемешать. Подождать 35 минут и перемешать повторно.
  • Оставить в тёмном месте на пять суток.
  • Аккуратно слить напиток с образовавшегося осадка. Желательно,
    чтобы он остался нетронутым.
  • Отфильтровать. Процедуру фильтрации самогона повторить 3 – 5 раз.
    Очищенный напиток при желании можно дистиллировать повторно.

Фиалковый корень

Очистка с помощью корня фиалки – проверенное временем средство. Растение выкапывают осенью и сушат корневище в тени. На 3 л продукта берётся 100 г измельчённого фиалкового корня. Настаивают не меньше 12 дней. Затем напиток процеживают через сложенную в два – три слоя марлю.

Берёзовый уголь

Можно использовать и готовый уголь, и нажечь его самостоятельно. На эффективность это не влияет.

Совет! Активированный уголь полностью бесполезен.

Кусок угля растолочь на мелкие кусочки, предварительно завернув в чистую мягкую ткань. И использовать её в качестве фильтра, пропустив через неё напиток.

Очистка самогона

Можно использовать и другую схему:

  1. Куски угля измельчить до состояния золы.
  2. Добавить её в алкоголь. Расчёт – 50 г на каждый литр напитка.
  3. Настоять самогон неделю – полторы в тёмном месте.
  4. Ежедневно банку необходимо взбалтывать до трёх раз.
  5. Через 7 суток пропустить напиток через самодельный ватно-марлевый
    фильтр.

Уголь хорошо собирает примеси и характерный сивушный запах.

Вымораживание

Для очищения самогона также используется методика вымораживания. Строится она на температуре замерзания спирта – она ниже, чем у воды. Растворенные примеси замерзают вместе с водой, а сливается незамерзший чистый спирт. При этом происходит повышение градуса напитка.

Совет! Замораживать самогон желательно несколько раз, чтобы провести очистку максимально полно.

Этот способ очистки помогает убрать неприятный запах.

Лимонные корки

Чтобы замаскировать запах сивухи, можно использовать корочки лайма,
апельсина либо мандарина.

  1. С лимона снять цедру и залить её тремя литрами дистиллята.
  2. Настоять две недели.
  3. Отфильтровать любым удобным способом.

Корки цитрусовых для очищения домашнего алкоголя не подходят.

Второй перегон

Повторная дистилляция не только позволяет качественно убрать из самогона сивушные составляющие и иные примеси, но также и повышает его крепость.

Технология:

  1. Прошедший предварительную очистку продукт перелить в дистилляционный куб. Быстро нагреть жидкость до 60°С.
  2. Затем нагрев снижается. Напиток необходимо на медленном огне довести до температуры кипения – это примерно 84°С.
  3. Первые 10% полученного самогона – «голова» – непригодны к употреблению. Они могут использоваться в технических целях.
  4. После закипания продукта нагрев немного увеличивается. После этого идёт забор второй фракции – «тело» – составляющей около 40% от общего объёма. Это чистый продукт без каких-либо примесей.

Крепость не должна опускаться меньше 40°.

Совет! Дистиллят рекомендуется брать партиями с замером крепости. Это поможет определить, что «тело» вышло.

5. Если крепость струи опустилась ниже 40°, то это указывает на начало забора «хвостов». Выгон продолжать пока температура браги не поднимется до 98°С.

Совет! В «хвостах» содержится значительный процент сивушных компонентов, которые придают напитку мутность и характерную ароматику.

Они тоже непригодны для употребления. Их добавляют в брагу при следующем перегоне.

Чем и как закрасить самогон?

Очистка самогона уже позволяет получить напиток хорошего качества. Его можно разбавить до требуемого градуса и начать снимать пробу. Но, чтобы улучшить вкус и придать приятный аромат, рекомендуется дистиллят настоять. Использовать в этих целях можно разные продукты.

Чёрный чай

Вкуса чёрные сорта чая почти не изменяют, но придают напитку красивый коньячный цвет. На 3 л самогона берётся 1 ст.л продукта. Настаивается напиток 3 – 5 дней.

Совет! Чтобы не получить слишком интенсивный оттенок, после завершения
срока настаивания дистиллят процеживают через марлю.

При желании можно использовать чёрные ароматизированные чаи. Главное требование – они не должна быть пакетированными.

Орехи и перегородки

Использовать можно кедровые орешки или перегородки от грецкого ореха. На 3 л самогона берётся 100 г продукта. Настаивается напиток в течение 21 дня.

Очистка самогона

В итоге самогон получает красивый насыщенный оттенок, напоминающий цвет виски. Чтобы улучшить вкус, в него можно добавить сахарный сироп по вкусу и чуточку корицы.

Цитрусовая кожура

Кожура лимона придаёт алкоголю светло-зелёный цвет, а апельсиновая – жёлто-оранжевый. Помимо красивого оттенка, напиток получает приятный аромат и лёгкую кислинку во вкусе.

Брать нужно только сухие корочки. На 3-литровую банку потребуется кожура одного апельсина либо одного –
двух лимонов.

Чернослив

Ягоды чернослива используются как самостоятельно, так и в сочетании с перегородками грецкого ореха. На 3 литра дистиллята берётся 100 г. чернослива. Настаивать нужно от 7 суток. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает коньяк.

Очистка самогона

Зверобой

Зверобой придаёт алкоголю светло-коричневый цвет и специфическую вкусовую нотку. На трёхлитровую банку будет достаточно одной сухой веточки травы.

Кофе

Растворимый кофе мгновенно придаст напитку цвет и улучшит вкус. На 3-литровую банку потребуется 1 ч.л. порошка с горкой.

Совет! Если у самогона нужно понизить градус, то до необходимого показателя его разбавляют до того, как положат кофе. Иначе напиток станет мутным и потребуется повторная дистилляция.

Жжёный сахар

Цвет алкоголя будет зависеть от степени «жжености» сахара – от слегка желтоватого до насыщенного коричневого. Норма – на 1 л алкоголя кладётся 1 ст.л. сахарной карамели.

Пищевые красители

Пищевые красители помогают изменить цвет напитка, но на вкус они совсем не влияют.

Кора дуба

Кора дуба позволяет имитировать цвет коньяка. На 1 литр самогона берётся 1 ст.л измельчённой коры с горкой.

Очистка самогона

Совет! Чтобы усилить сходство с коньяком, используются зонтики гвоздики, мёд, чёрный душистый перец, зверобой и т.д.

Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях

Чтобы сделать самогон без запаха, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • После дистилляции надо тщательно промывать использованное
    оборудование;
  • Для постановки браги выбирать сухие спиртовые дрожжи – они
    ускоряют процесс сбраживание, что в итоге положительно сказывается
    на вкусе и запахе конечного дистиллята;
  • Во время перегонки во время забора первичного продукта
    нежелательно повышать температуру браги свыше 85°С;
  • Чем медленнее идёт забор дистиллята, тем выше его качество.

Очистка самогона – процесс не представляющий сложности при условии соблюдения технологий и правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении