Добрый день, дорогие друзья! Это первая запись в нашем блоге, который призван научить любого человека изготавливать отличнейшие напитки из разных средств. Мы гарантируем, что на нашем проекте вы увидите только правдивую информацию. Будем рады, если и вы станете фанатом домашнего алкоголя, ведь процесс дистилляции – интересное и захватывающее занятие.
Как делают самогон ?
Мы научим вас делать качественный самогон по разным рецептам и из разных продуктов. Но сам процесс стандартен и проходит в три этапа:
- Постановка сусла. Брага представляет собой раствор воды, сахара либо содержащих его компонентов и дрожжей. Именно грибки отвечают за сбраживание и образование этилового спирта.
- Перегонка. Вызревшая брага уже содержит определённый процент алкоголя – 8-18% – но он достаточно низкий. Для получения крепкого напитка используются перегонные кубы они же самогонные аппараты. (На страничках сайта вы найдёте рейтинги и описания различных самогонных аппаратов от элитных до бюджетных). Брага доводится в нём до кипения. Получаемый на выходе пар быстро охлаждается, а образующаяся в процессе жидкость собирается в отдельную ёмкость. Это и есть самогон.
- Очистка. Готовый дистиллят проходит очистку, позволяющую убрать из готового напитка оставшиеся после перегонки вредные вещества. При желании в напиток можно добавлять красители, ароматизаторы, улучшающие его вкус.
Конечно, это упрощённая схема изготовления домашнего самогона. Процесс имеет множество тонкостей, с которыми мы с вами непременно поделимся в следующих статьях.
Из чего можно делать самогон ?
Перечень продуктов, которые можно использовать в домашнем самогоноварении, невероятно огромен. Ниже вы познакомитесь лишь с небольшой частью возможных вариантов:
- Вода + сахарный песок + дрожжи.
- Томатная паста + сахарный песок + вода + пиво.
- Карамельки с начинкой из фруктов + вода.
- Забродившее варенье + вода + дрожжи.
- Картофель + овёс + дрожжи. Для получения качественного дистиллята необходимо строгое соблюдение рецептуры.
- Мёд.
- Кукуруза + ячменный солод +мука + дрожжи.
- Чёрный хлеб + отварной картофель + пророщенное зерно + дрожжи.
- Зерно – рис, ячмень, рожь, пшеница, в том числе проросшая. Зерновой самогон – один из лучших вариантов домашнего алкоголя, но рецепт приготовления достаточно трудоёмкой.
- Яблоки любых сортов.
- Горох. Используются как сами ядра, так и полученная мука.
Это лишь малая часть всего рецептурного богатства, которое вы сможете увидеть на страничках нашего интернет-журнала. И, поверьте, вы обязательно найдёте тот самый «золотой» рецепт.
Польза и вред домашнего самогона
Домашний самогон может быть очень вкусным. И вы в этом убедитесь сами, попробовав приготовить его по нашим рецептам. Но поскольку напиток является крепким алкоголем, то у него свои плюсы и минусы.
Отрицательные свойства самогона:
- Как и любой продукт, содержащий высокий процент спирта, этот напиток способен наносить здоровью серьёзный вред. При регулярном потреблении не исключено развитие зависимости.
- Наличие в домашнем самогоне определённого количества вредных примесей.
- Риск использования сырья плохого качества.
Но домашнего самогона есть и свои положительные свойства:
- Напиток можно использовать для приготовления настоек на лекарственных травах.
- Домашний алкоголь разрешено применять для растирания, например, при остеохондрозе.
- Самогон – мощный антисептик, который можно применять для обеззараживания.
Домашний самогон, как и любой крепкий алкоголь, может наносить вред здоровью. Но происходит это, скорее, не из-за состава напитка, а его неумеренного потребления. Поэтому выбирайте рецепты, пробуйте, делитесь впечатлениями. До встречи на страницах нашего журнала «Самогонщик Сэм» о самогонных аппаратах и самогоноварении!