Самогон из арбуза

Высокие показатели сахаристости арбузов, по мнению многих самогонщиков, не делают их идеальным сырьём для изготовления домашнего алкоголя. Но это мнение ошибочно, поскольку ягода просто требует к себе особого подхода.

Если использовать стандартную методику подготовки сырья, т.е. просто размять арбузы и дать им забродить, то конечный дистиллят получится кисло-горьким на вкус и будет иметь крайне неприятный запах. И всё же вкусный и ароматный самогон из арбуза выгнать можно, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Особенности производства

Хорошая брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. Поэтому если, задача выгнать вкусный арбузный самогон, то помните о следующих моментах:

  • Необходимо выбирать полностью спелые плоды. Очень хорошо, если у них будет чуточку подбродившая мякоть. Желательно, чтобы она не была подгнившей либо заплесневевшей. В этом случае от испорченных частей необходимо избавиться – просто вырезать ножом.
  • В арбузную брагу обязательно добавляются дрожжи, иногда сахарный песок. Что касается воды, то здесь мнения расходятся. Ягода изначально на 90% состоит из жидкости, поэтому многие самогонщики считают, что добавлять её в сусло нет необходимости.
  • Использование дрожжевых грибков является обязательным. Для сусла нужен только арбузный сок или мякоть, а дикие дрожжи есть только на поверхности кожуры. Лучше всего для сбраживания этой ягоды подходят винные дрожжи, которые применяются в винокурении для белых сортов вин. Для этой цели подходят также дрожжи, которые используются для фруктовых браг, например, Пакмайя и Саф-левюр.

Совет! От хлебопекарных дрожжей желательно отказаться. Дрожжевую культуру можно заменить виноградным соком, ягодной закваской либо немытым изюмом.

  • Натуральных сахаров в мякоти арбуза, несмотря на то, что она очень сладкая, очень мало – не более 5-8% на литр сока. При таком соотношении выход самогона будет не просто минимальным, а мизерным – не больше 100 мл на 1 кг мякоти. Для получения литра самогона потребуется около 30 кг мякоти. Чтоб повысить выход до нормы, желательно добавлять сахар – 1 кг на каждые 10 л арбузного сока.
  • Сахар желательно вносить не в чистом виде, а предварительно инвертировать. Тогда конечный дистиллят получается более насыщенным по вкусу. Благодаря инвертированию сахара распадаются на простые моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые намного эффективнее усваиваются грибками и полностью перерабатываются в этанол.

Соблюдение этих простых рекомендаций гарантирует получение вкусного алкоголя.

Долой семечки
Брага для самогона из арбуза не должна содержать семечек. Косточки придают конечному дистилляту горьковатый привкус.

Пошаговое приготовление

Предлагаем несколько рецептов самогона из арбуза в домашних условиях. Они являются базовыми и позволяют получить вкусный дистиллят хорошего качества.

Ингредиенты

Предлагаем вам три варианта приготовления браги.

Для постановки сусла по первому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • сок арбуза – 30 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих либо 300 г прессованных.

Совет! Грибки можно заменить ягодной закваской, изюмом либо виноградным соком. Но в этом случае время сбраживания сусла немного увеличивается.

Второй вариант рецепта арбузной браги (в нём используется не сок, а мякоть):

  • мякоть арбуза без семечек – 14 кг;
  • сахарный песок – 4,5 кг;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота (необходима для инвертирования сахара).

Из этого набора можно получить 2,5 литра самогона крепостью 45°.

Ещё один рецепт приготовления арбузной браги:

  • мякоть арбуза без косточек – 25 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • пакетик дрожжей – Пакмайя либо винные;
  • лимонная кислота.

Самогон из арбуза

После перегонки получается примерно 6 л крепкого арбузного 50-градусного самогона.

Брага

Арбузная брага готовится по определённой технологии. Чтобы получить хорошее сусло и вкусный самогон, нужно строго соблюдать все рекомендации.

Процесс поставки браги:

  1. Арбуз порезать на крупные куски и выбрать всю мякоть, удалив из неё все семечки. Они придают самогону горьковатый привкус. Мякоть можно либо растолочь, либо пропустить через блендер. Жмых можно оставить в сусле, тогда конечный продукт получится более ароматным. Но можно его выбросить, предварительно хорошенько отжав.
  2. Внести в сок нужное количество сахарного песка и подогреть до 30°С. Размешать заготовку чистой лопаткой до его растворения.

Совет! Желательно из сахара предварительно приготовить инвертированный сироп. Ингредиенты: на 1 кг сахара берётся 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты. Налить в высокую кастрюлю нужный объём воды, нагреть её и растворить сахарный песок. Прогревать сироп, не доводя его до кипения, примерно 1,5 часа при постоянном помешивании. Затем добавить лимонную кислоту, размешать смесь и повысить нагрев. Как только сироп нагреется до 85°С, снимаем кастрюлю с огня. Дать ему остыть и влить в сусло.

  1. Внести в заготовку дрожжи. Что касается разбраживания продукта, то нужно смотреть инструкцию. Некоторые виды грибков в предварительной подготовке не нуждаются. Закрыть бродильную ёмкость чистой марлей и дождаться начала процесса брожения. На это может потребоваться 2-12 часов.
  2. После того как начнётся процесс брожения – на поверхности появится белесая пенка – на ёмкость устанавливается гидрозатвор, а её переставляют в тёплое тёмное место. Необходимо будет дождаться полного сбраживания сусла. На окончание процесса указывает прекращение выделения углекислого газа – гидрозатвор перестаёт булькать. Само сусло становится светлым, горьковатым на вкус, а на дне чана образуется плотный осадок.
  3. Аккуратно сливаем брагу с осадка. Чтобы добиться максимально полной очистки, сусло можно поставить в холодное место – подойдёт подвал или погреб – ещё на две недели. За это время оно станет полностью прозрачным. На дне образуется небольшой слой остававшейся в браге дрожжевой взвеси, с которой сусло нужно будет осторожно слить.

Самогон из арбуза

На этом всё – брага полностью готова к дистилляции.

Перегонка

Арбузный самогон перегоняют по традиционной технологии. Использовать можно простой перегонный куб. Перегонка проводится в два этапа.

Промежуточную очистку дистиллята проводить не нужно. Тогда у конечного продукта сохранится вкус и аромат арбуза.

Процесс дистилляции выглядит следующим образом:

  1. Перегонный куб готовой брагой заполняется на 2/3 от общего объёма. Сразу включаем сильный нагрев и ждём, когда появятся первые капли. После этого нагрев уменьшается до среднего. Отбор сырца продолжается до тех пор, пока крепость в струе не опустится ниже 30 оборотов.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем водой до 20°. И перегоняем его второй раз. После появления первых капель дистиллята нагрев уменьшаем до минимума.
  3. Начинаем отбирать головную фракцию. Желательно это делать покапельно. Ориентироваться лучше всего не на объём, а на запах: пока будет ощущаться запах ацетона, продолжаем отбор «голов». Как только появится характерный арбузный аромат, можно начинать собирать «тело».
  4. Отбор проводим до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40°. Иногда забор нужно прекратить раньше. Сигналом послужит появление неприятного сивушного или другого постороннего запаха.
  5. Хвостовую фракцию отбирать нужно также в отдельную ёмкость. Делать это можно почти досуха, т.е. крепости струи 10-15°.

Совет! Опытные самогонщики собранные «хвосты» не выливают, а закольцовывают – собирают хвостовые фракции от разных перегонов, смешивают и дистиллируют. В итоге получают хороший спиртовой материал для приготовления настоек и ликёров.

Самогон из арбуза

«Тело» можно сразу разбавить водой до нужного градуса и разлить по бутылкам. Дать напитку отдохнуть два-три дня и дегустировать с удовольствием.

Секреты удачной браги

Чтобы приготовить вкусный и ароматный арбузный самогон, нужно помнить следующие моменты:

  • Для приготовления сусла берутся спелые, даже немного переспевшие ягоды. Для еды они не очень пригодны, а вот для браги – идеальный вариант.
  • Подгнившие и арбузы с плесенью желательно не использовать. Но если это невозможно, то подпорченные места нужно обязательно вырезать.
  • Арбузная мякоть стерильна – в ней полностью отсутствуют дикие дрожжи. Поэтому при постановке браги обязательно используются грибки. В противном случае сусло попросту закиснет. Заменить дрожжи можно годной закваской либо изюмом. Но в этом случае процесс сбраживания немного увеличится.
  • Для получения качественного самогона, а также увеличения выхода конечного дистиллята, необходимо обеспечить арбузной браге непрерывный процесс сбраживания. Пожжёт в этом добавление сахарного песка. Оптимальное соотношение – 1 кг сахара на 10 л сока.

Как исправить вкус и запах арбузного самогона

Иногда конечный напиток не обладает желаемым арбузным привкусом и ароматом. Самогон ничем не отличается от того, который был получен из классической сахарной браги. Другая проблема – появление у алкоголя неприятного запаха через 3-5 дней после перегона.

Решить проблему помогут следующие способы:

  • После разбавления самогона в него нужно положить по куску свежего арбуза и убрать бутылку в холодильник. Напиток будет хорошо ароматизирован – арбузный запах гарантирован.
  • Если дистиллят стал издавать неприятный запах, то его необходимо пропустить через угольный фильтр. Слить самогон в банку, закрыть крышкой и убрать на две недели в холодное место – подвал либо холодильник. Этот способ позволяет вернуть напитку первоначальный аромат.
  • Хороший результат даёт настаивание на дубовой щепе средней обжарки. На 3-литровую банку берётся не больше пары щепок, длиной в 10 см. Настаивать напиток 21 день в холодном месте.

При соблюдении технологий вы получите отличный самогон с характерным арбузным ароматом, в котором присутствуют нотки яблока и груши. Если говорить о вкусе, то в нём также отчётливо прослеживается арбузно-фруктовое послевкусие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении