Самогон из бананов готовить желательно из перезревших плодов с почерневшей кожурой. Главное требование – они не должны иметь признаков гниения. Но при отсутствии оных можно взять любые бананы.
Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях можно, хотя технология постановки браги довольно сложная. Но если не отступать от рекомендаций, то на выходе получается отличный домашний алкоголь с приятным банановым послевкусием.
Процентное содержание сахара в банане
Самогон на бананах можно делать из плодов практически любой степени зрелости. Но лучше выбирать перезревшие экземпляры.
Спелые плоды содержат примерно 20-30% сахаров. При этом они находятся в простой форме – глюкоза, фруктоза и сахароза – которая является отличной пищей для дрожжевых культур,быстро перерабатывающих их в этиловый спирт.
Совет! Перед постановкой банановой браги плоды нужно очистить от кожуры. Помимо того, что она обработана химическими веществами, в ней отсутствуют сахара. Поэтому при постановке браги она совершенно бесполезна.
Ингредиенты для рецепта
Чтобы банановая брага получилась, необходимо строго соблюдать рецептуру. Ингредиенты для сусла:
- мякоть бананов (без кожуры) – 10 кг;
- декстроза (она является заменой сахарного песка) – 4 кг;
- отстоянная вода – 20 л;
- дрожжи (винные либо спиртовые) турбо – 1 пачка;
- зелёный чай без ароматических добавок, пакетированный – 2 шт;
- винофлок (необходим для осаживания дрожжевой взвеси и других ненужных примесей) – 2 мл;
- пеногаситель – крошка печенья.
Это классический набор компонентов, позволяющих получить качественное банановое сусло. Если планируется уменьшать количество компонентов, то необходимо тщательно пересматривать соотношение декстрозы (сахара) и дрожжей.
Технология приготовления браги
Брага из бананов готовится по особой технологии. Рецепт не сложный, но требует тщательного соблюдения этапов:
- С бананов снять кожуру и пропустить через мясорубку либо блендер. Цель процесса – превратить плоды в однородное пюре.
- Положить фруктовое пюре в большую ёмкость. Она должна будет вместить весь объём воды из рецептуры.
- Добавить к пюре воду и декстрозу. Аккуратно его размешиваем до однородного состояния.
- Включаем под ёмкостью минимальный нагрев и при постоянном помешивании – иначе пюре может пригореть – доводим состав до температуры 56-58°С. Ориентироваться нужно на показания термометра.
- Затем плиту выключаем. Ждём 1 час. Важно, чтобы температура заготовки для сусла не опускалась. За это время банановое пюре отдаст весь присутствующий в нём инулин, а последний распадётся на фруктозу, которая очень нравится дрожжевым грибкам.
- Когда время выйдет, даём заготовке остыть до 25°С. Теперь она готова к дальнейшей работе.
- Переливаем состав в бродильную ёмкость. Кладём в него два пакетика чая и распределяем по поверхности сусла сухие дрожжи. Ждём 15 минут, и перемешиваем его чистой деревянной лопаткой.
- Чан плотно закрываем. Установка гидрозатвора – обязательное условие для созревания качественной браги.
- Ставим ёмкость в тёплое место для сбраживания. В среднем процесс занимает 15-25 дней. На завершение процесса укажет «молчание» гидрозатвора, а сама брага станет горьковатой на вкус (без сладковатых ноток) и немного осветлившейся за счёт частичного опускания осадка.
- Сусло необходимо слить с осадка, используя, например, сетчатый фильтр, в другую стерильную ёмкость. Добавить в неё 2 мл винофлока (это 40 капель). Установить на неё гидрозатвор и снова убрать в тёплое место на 5-6 дней.
Совет! Брага на бананах очень сильно пенится, поэтому заполнять бродильный чан рекомендуется только на ½ от всего объёма. Сверху желательно сразу раскрошить печеньку (1 шт. на 10 л сусла). Заменить его растительным маслом (1 ч.л/10 л) либо кефиром (2 ст.л/10-12 л).
Для чего добавлять чай?
В составе зелёного чая присутствует особое вещество – танин. Оно предупреждает образование в «гуляющей» браге уксусных альдегидов, защищая его тем самым от прокисания.
Танин также необходим для качественной работы винофлока. Он более полно осветлит брагу и раскроет вкус и аромат банана по максимуму.
Процесс получения бананового самогона
Для получения самогона из банановой браги используется методика двойной дистилляции.
- Готовое сусло переливается в перегонный куб и максимально быстро прогревается до 60-65ºС. Выделение фракций на этом этапе не рекомендовано. Это позволит увеличить выход конечного продукта.
- Отбор проводится до крепости струи 30°. После этого весь полученный спирт-сырец разводится водой до крепости в 20° и проводит вторую перегонку.
- В этот раз обязательно отсекается головная фракция (примерно 280 мл первого объёма). Признаком того, что пошло качественное «тело» указывает исчезновение запаха ацетона. В среднем с этого объёма браги можно получить 6 литров хорошего самогона. Отбор продолжается «тела» до того момента, когда крепость дистиллята в струе не опустится немного ниже 40°.
Чтобы не потерять банановый вкус напитка его не очищают. Его не рекомендуется углевать, а также проводить фильтрацию.
Полученному дистилляту нужно дать постоять два-три дня. После этого развести до нужной крепости и снова оставить на несколько дней для стабилизации вкуса и аромата.
При соблюдении описанной технологии вы получите вкусный домашний самогон с выраженным банановым ароматом.