Самогон из бананов

Самогон из бананов готовить желательно из перезревших плодов с почерневшей кожурой. Главное требование – они не должны иметь признаков гниения. Но при отсутствии оных можно взять любые бананы. 

Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях можно, хотя технология постановки браги довольно сложная. Но если не отступать от рекомендаций, то на выходе получается отличный домашний алкоголь с приятным банановым послевкусием.

Процентное содержание сахара в банане

Самогон на бананах можно делать из плодов практически любой степени зрелости. Но лучше выбирать перезревшие экземпляры. 

Спелые плоды содержат примерно 20-30% сахаров. При этом они находятся в простой форме – глюкоза, фруктоза и сахароза – которая является отличной пищей для дрожжевых культур,быстро перерабатывающих их в этиловый спирт.

Совет! Перед постановкой банановой браги плоды нужно очистить от кожуры. Помимо того, что она обработана химическими веществами, в ней отсутствуют сахара. Поэтому при постановке браги она совершенно бесполезна.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы банановая брага получилась, необходимо строго соблюдать рецептуру. Ингредиенты для сусла:

  • мякоть бананов (без кожуры) – 10 кг;
  • декстроза (она является заменой сахарного песка) – 4 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • дрожжи (винные либо спиртовые) турбо – 1 пачка;
  • зелёный чай без ароматических добавок, пакетированный – 2 шт;
  • винофлок (необходим для осаживания дрожжевой взвеси и других ненужных примесей) – 2 мл;
  • пеногаситель – крошка печенья.

Самогон из бананов

Это классический набор компонентов, позволяющих получить качественное банановое сусло. Если планируется уменьшать количество компонентов, то необходимо тщательно пересматривать соотношение декстрозы (сахара) и дрожжей.

Технология приготовления браги

Брага из бананов готовится по особой технологии. Рецепт не сложный, но требует тщательного соблюдения этапов:

  1. С бананов снять кожуру и пропустить через мясорубку либо блендер. Цель процесса – превратить плоды в однородное пюре.
  2. Положить фруктовое пюре в большую ёмкость. Она должна будет вместить весь объём воды из рецептуры. 
  3. Добавить к пюре воду и декстрозу. Аккуратно его размешиваем до однородного состояния.
  4. Включаем под ёмкостью минимальный нагрев и при постоянном помешивании – иначе пюре может пригореть – доводим состав до температуры 56-58°С. Ориентироваться нужно на показания термометра.
  5. Затем плиту выключаем. Ждём 1 час. Важно, чтобы температура заготовки для сусла не опускалась. За это время банановое пюре отдаст весь присутствующий в нём инулин, а последний распадётся на фруктозу, которая очень нравится дрожжевым грибкам.
  6. Когда время выйдет, даём заготовке остыть до 25°С. Теперь она готова к дальнейшей работе.
  7. Переливаем состав в бродильную ёмкость. Кладём в него два пакетика чая и распределяем по поверхности сусла сухие дрожжи. Ждём 15 минут, и перемешиваем его чистой деревянной лопаткой.    
  8. Чан плотно закрываем. Установка гидрозатвора – обязательное условие для созревания качественной браги. 
  9. Ставим ёмкость в тёплое место для сбраживания. В среднем процесс занимает 15-25 дней. На завершение процесса укажет «молчание» гидрозатвора, а сама брага станет горьковатой на вкус (без сладковатых ноток) и немного осветлившейся за счёт частичного опускания осадка.
  10. Сусло необходимо слить с осадка, используя, например, сетчатый фильтр, в другую стерильную ёмкость. Добавить в неё 2 мл винофлока (это 40 капель). Установить на неё гидрозатвор и снова убрать в тёплое место на 5-6 дней.

Самогон из бананов

Совет! Брага на бананах очень сильно пенится, поэтому заполнять бродильный чан рекомендуется только на ½ от всего объёма. Сверху желательно сразу раскрошить печеньку (1 шт. на 10 л сусла). Заменить его растительным маслом (1 ч.л/10 л) либо кефиром (2 ст.л/10-12 л).

Для чего добавлять чай?

В составе зелёного чая присутствует особое вещество – танин. Оно предупреждает образование в «гуляющей» браге уксусных альдегидов, защищая его тем самым от прокисания. 

Танин также необходим для качественной работы винофлока. Он более полно осветлит брагу и раскроет вкус и аромат банана по максимуму.

Процесс получения бананового самогона

Для получения самогона из банановой браги используется методика двойной дистилляции. 

  • Готовое сусло переливается в перегонный куб и максимально быстро прогревается до 60-65ºС. Выделение фракций на этом этапе не рекомендовано. Это позволит увеличить выход конечного продукта. 
  • Отбор проводится до крепости струи 30°. После этого весь полученный спирт-сырец разводится водой до крепости в 20° и проводит вторую перегонку.
  • В этот раз обязательно отсекается головная фракция (примерно 280 мл первого объёма). Признаком того, что пошло качественное «тело» указывает исчезновение запаха ацетона. В среднем с этого объёма браги можно получить 6 литров хорошего самогона. Отбор продолжается «тела» до того момента, когда крепость дистиллята в струе не опустится немного ниже 40°.  

Чтобы не потерять банановый вкус напитка его не очищают. Его не рекомендуется углевать, а также проводить фильтрацию.

Полученному дистилляту нужно дать постоять два-три дня. После этого развести до нужной крепости и снова оставить на несколько дней для стабилизации вкуса и аромата.

При соблюдении описанной технологии вы получите вкусный домашний самогон с выраженным банановым ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении