Самогон из вина

Самогон из вина для собственных потребностей перегоняют не очень часто. Чаще всего дистиллят, полученный таким способом, используется для получения благородных напитков, например, коньяка. В домашних условиях методика практикуется, если необходимо переработать избытки винной продукции. И если строго придерживаться технологий, можно получить крепкий алкоголь отменного качества.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Вино перерабатывают на самогон для личного потребления довольно редко, поскольку такой дистиллят выступает промежуточным сырьём при производстве коньяка либо кальвадоса. Полученный после перегонки вина напиток заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания.

Но иногда из вина делают самогон именно для личных нужд. Его рецепты, конечно, изменяются и совершенствуются. Но особенности технологического процесса остаются неизменными.

Чтобы получить вкусный алкоголь, важно помнить о следующем:

  • Для дистилляции идеально подходят вина домашнего приготовления. В промышленных напитках – в бутылках либо пакетированные – огромное количество различных консервантов и красителей. Основная часть вин бюджетной категории производится путём растворения порошка из винограда. Это не придаёт напитку качественности и сильно отражается на вкусе конечного дистиллята. Не подходит для перегона также просроченный алкоголь.
  • Для самогона рекомендуется брать домашние вина. Ставить их разрешается на любых ягодах или фруктах, а самогон будет иметь приятное послевкусие. Чаще всего для приготовления вин используется виноград, слива и яблоки. Вкусным получатся самогон из вишнёвого вина.
  • Прокисшие вина тоже можно использовать. Образующаяся в них уксусная кислота придаёт самогону кислый вкус. Хотя его можно исправить: неплохо помогает углевание или очистка содой. Но небольшая кислинка, всё же, остаётся.

Интересно! Нелюбовь к переработке вина на самогон объясняется ещё и малым выходом конечного продукта – из 20 литров лёгкого фруктового или ягодного напитка получится не больше 2 литров 40-градусного самогона. Частично затраты оправдываются отменным вкусом алкоголя.

Рецепты вин из разных ягод вы найдёте ниже.

Как приготовить вино для самогона из яблок?

Вкусный самогон можно сделать из яблочного сидра. Вино на яблоках готовят из следующих компонентов:

  • яблоки – 30 кг или 10 литров свежего сока;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки не нужно мыть, но необходимо удалить из них порченные части и сердцевину.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку.
  3. Полученный напиток вылить в эмалированное ведро и поставить его в тепло на трое суток. Закрыть ёмкость марлей. Сок надо каждый день перемешивать, опуская поднявшуюся на поверхность мезгу.
  4. Сусло, когда выйдет время, отфильтровать. Мезгу хорошенько отжать. Внести в жидкость сахарный песок в пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров напитка) и перемешать.
  5. Перелить сладкий сок в стеклянную бутыль. Поставить на неё гидрозатвор и оставить бродить в тёмную тёплую комнату.

Вино будет «гулять» примерно через 4 недели. Когда оно будет готово, напиток необходимо процедить.

Самогон из домашнего яблочного вина обладает мягким вкусом и приятным ароматом.

Как приготовить вино для самогона из винограда?

Самодельное виноградное вино – прекрасное сырьё для самогона. Напиток получается с приятным виноградным послевкусием и чудесной ароматикой.

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино, нужно использовать полностью вызревшие ягоды. Наличие плесени и гнилых экземпляров недопустимо! Ягоды нужно обязательно отделить от кисти.

Приготовление вина:

  1. Ягоды нужно раздавить, чтобы они дали сок. Это можно сделать прессом или использовать любую давилку по типу толкушки. Использовать мясорубку или соковыжималку нельзя, поскольку они вызывают разрушение косточек. Из такого сырья получить хорошее по качеству вино не получится.
  2. Обработанную ягодную массу поместить в глубокую кастрюлю. Если виноград не очень сладкий, то к мезге можно добавить немного фруктового сахара. Сама ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы пенная шапка на заготовке «не убегала» за края.
  3. Содержимое необходимо периодически перемешивать, чтобы виноград равномерно отдавал красящие и дубильные вещества.
  4. Спустя трое суток мезгу необходимо отделить от сока. Для этой цели подойдёт марля, сито либо дуршлаг. Полученную гущу нужно хорошенько отжать.
  5. Разлить виноградный сок по бутылям из стекла большого объёма – подойдут 10 и 20-литровые. Обязательным является установка гидрозатвора. В качестве такового допускается применять резиновую перчатку, одетую на горлышко бутыли.

Сахар необходимо вносить дробно, из расчёта 100-200 г на 1 литр сока. Вносят необходимый объём по частям на 4, 7 и 10 сутки. Это улучшает процессы брожения напитка.

Когда гидрозатвор «успокоится», а перчатка упадёт, напиток снимают с осадка через гибкий шланг. Молодое вино можно пробовать примерно через 21 день. Если хочется, то к осадку можно положить сахар, долить воды и дать бродить дальше. Но для получения виноградного самогона хорошего качества используется вино первого брожения!

 Как сделать вино для самогона из сливы?

Сливянка характеризуется отличной фруктовой ароматикой и приятным послевкусием, сохраняющимися и после перегонки. Именно поэтому этот винный продукт чаще других используется для перегона на самогон.

Совет! Для вина лучше всего подходит слива с тёмной кожурой и мякотью.

Чтобы приготовить сливянку, будут нужны:

  • плоды сливы – 15 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 14 л.

Как поставить вино:

  • Из немытых слив достать косточки.
  • Пропустить ягоды через мясорубку либо блендере, чтобы их пюререзировать.
  • Положить массу в бродильную ёмкость и влить воду. Накрыть марлей и выдержать 4-5 суток.
  • Затем отцедить сливовое пюре сквозь марлю либо сито.
  • Добавить к соку норму сахар и перемешать чистой лопаткой.
  • Перелить его в стеклянный бутыль, на который установить гидрозатвор.

Самогон из вина

Брожение вина длится примерно 4-6 недель.

Почему не рекомендуют прокисшие вина

Можно ли добиться выхода хорошего самогона из прокисшего вина? Многие уверены, что нет. Если вино зауксилось, то присутствующая в нём кислота полностью испортит вкус конченого дистиллята. Да, самогон будет иметь кисловатый привкус. Но при желании его можно попробовать исправить.

На профильных форумах учат, как правильно сделать самогон из прокисшего вина. Рекомендации следующие:

  • Обязательный двойной перегон с отбором «голов» и «хвостов».
  • Нагрев после получения первых капель должен быть очень медленным, т.е. отбор продукта должен идти практически покапельно.
  • Объём «голов» необходимо увеличить, так как в закисшем вине содержится большее количество ацетона и других вредных примесей. При отборе нужно полагаться на запах – как только у жидкости исчезнет неприятный аромат, моно начинать отбор «тела».
  • Фильтровать дистиллят нужно два – три раза, пропуская напиток через профессиональный фильтр, например, кувшинный. Это поможет убрать остатки сивушного запаха и кисловатый привкус, который ему придаёт уксусная кислота.

Облагородить напиток поможет настаивание на ягодах, фруктах либо обжаренной дубовой щепе.

Перегонка вина в самогон

Перегон самодельного вина в самогон проводится по стандартной технологии:

  1. Напиток сливается с осадка, при наличии такового. Затем им заполняют самогонный аппарат.

Выдержка вина на качество конечного дистиллята никакого влияние не оказывает. Отличный самогон получится и из молодого, только что отгулявшего, и выдержанного напитка.

 

  1. Провести первую бесфракционную перегонку. Отбор продукта закончить, когда содержание алкоголя в струе опустится ниже 25%.

Совет! Если используется магазинный напиток, то для него типично появление специфического запаха. Тогда 200 мл первого самогона нужно отобрать отдельно.

  1. Полученный самогон – он может быть немного мутноватым – замерить спиртометром и развести до 20-градусной крепости водой. Если нужно чтобы остался аромат исходного сырья, то углевание либо другие методики очистки использовать не рекомендуется.
  2. Второй перегон проводится с отбором «голов», «тела» и «хвостов». «Тело» собирают до момента падения крепости алкоголя в струе ниже 40%.

Полученный дистиллят разводят подготовленной водой до желаемого показателя крепости. Затем разливают по стеклянным ёмкостям, закупоривают и дают отдохнуть пару суток. Этого времени достаточно, чтобы происходящие в напитке реакции закончились, и он приобрёл свой вкус.

Самогон из вина

Простые способы очистки дистиллята

Иногда готовый напиток требует проведения дополнительной очистки. Для этой цели брать промышленный фильтр нежелательно. Лучше использовать его самодельный вариант из марли, ваты и активированного угля. В этом случае запах сивухи уйдёт, а фруктовые нотки останутся.

Сделать такой фильтр очень просто:

  1. Растолочь несколько таблеток активированного угля.
  2. Рассыпать их по поверхности куска ваты.
  3. Обернуть её двумя слоями марли.

Фильтр готов. Осталось пропустить через него самогон.

Причины неудачного самогона

Перегнать вино из магазина на самогон – не проблема. Но гарантировать, что в итоге получится качественный самогон, никто не может.

Причины могут быть следующими:

  • В винах промышленного производства используется консервант – натриевая соль серной кислоты. Из-за слишком значительных объёмов сульфата натрия у самогона появляется очень неприятный запах, убрать который не поможет никакая очистка.
  • Значительно ухудшает качество конечного дистиллята присутствие в сусле искусственных красителей. Алкоголь получается «жёстким» и потребуется приложить немало усилий, чтобы сделать его более мягким и гармоничным. Именно поэтому самогон из магазинного вина желательно не выгонять, поскольку результат способен серьёзно разочаровать.

Самогон из домашнего вина, приготовленный с соблюдением технологии,  получатся с отличным вкусом и ароматикой исходного сырья. При желании его можно дополнительно настоять и получить настоящий элитный алкоголь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении