Обстоятельства бывают разными. К примеру, родственники или друзья скоро приедут и жаждут испробовать в очередной раз ваше непревзойдённое творение в виде самогона. Но вот незадача. Запасы практически иссякли и нужно предпринимать решительные действия.
Зачастую, чтобы приготовить хорошую брагу требуется примерно 10-12 дней. Именно за данный срок, все необходимые вещества смогут вступить в реакцию между собой и свойства самой браги будут на высшей точке. Если сусло настаивается в течение меньшего срока, тем она, к сожалению, плоха по своим качествам. Не есть секреты и лайфхаки, которые могут ускорить данный процесс, не нарушая свойства готового изделия. Существуют различные рецептуры. Самая быстрая брага для изготовления самогона может быть приготовлена всего за какие-то 2 дня.
Варка и изготовление самогона – дело, которое не терпит суеты, как и любое другое. Но иногда случаются определённые обстоятельства, которые заставляют изготовителя принудительно ускорить брожение готового напитка. Самая быстрая брага для самогона будет настаиваться в течение нескольких часов или дней (добавление сахара, либо живых дрожжей могут произвести необходимое ускорение). Обычный срок отстойки – 15 дней.
Если всё-таки принимается решение о том, чтобы быстро сделать самогон на скороспелой браге, то стоит учитывать несколько важных факторов:
- количество самогона будет ниже, чем при использовании стандартной, проверенной рецептуры;
- привкус у дистиллята получится не слишком приятный. Безусловно, можно осуществить очистку многоразовую очистку различными фильтрами, но, к сожалению, проблема окончательно не будет решена;
- Градус у быстрого самогона будет значительно выше, чем у привычного собрата. Некоторые пробовавшие сходятся во мнении, что воздействие на голову «одурманивание, хмель» происходит намного быстрее.
Рецепт с картофелем
Важно отменить, что этот рецепт позволит сделать брагу в домашних условиях довольно быстро. На ее приготовление понадобятся от 1 сутки, то есть какие-то 24 часа. Промониторив большое количество специализированных форумов, были найдены рецепты готового самогона за 3 дня. Есть спринтеры, которые утверждают то, что этот продукт можно изготовить за пару-тройку часов. Но эта информация далека от реальности. Так что не стоит доверяться ей.
Состав готовой браги:
- 2 кг 500 г картошки;
- 4 шт. хлеба из ржаной муки (1 шт.= 1 буханка);
- 5 кг 500 г сахара;
- 5 к 400 г свежих дрожжей;
- 1 л 200 мл молока;
- 26 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Картошку необходимо очистить овощечисткой, положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Затем размять.
- Ржаной хлеб нужно измельчить большими фракциями и положить в общую ёмкость, где будет осуществляться брожение.
- Добавить измельчённый картофель, сахар, весь объём дрожжей, молоко. Всё тщательно перемешать. Залить водой.
- Чан с содержимым поставить при комнатной температуре в тёмное место, чтобы доходило.
- Срок созревания – 1 сутки. На следующий день брагу можно применять по её прямому назначению.
Брага за 3 дня из сахара
Чтобы брага для изготовления самогона была готова за 3 дня, необходимо воспользоваться данным рецептом, строго соблюдая последовательность.
Расчёт сырья:
Ингредиент | Количество |
Сахар | 4 кг |
Дрожжи | Быстродействующие – 62 г, либо живые – 320 г. |
Вода | 16 л |
Брага быстрого приготовления изготавливается следующим образом:
- Воду необходимо подогреть до комнатной температуры (примерно 30-35 градусов). В ней необходимо растворить сахар полностью.
- Отдельно в глубокой ёмкости необходимо развести 320 г живых дрожжей. Влить к сахару. Тщательно перемешать.
- Взять бак, в которой будет производиться брожение, опустить внутрь обогреватель для аквариума. Температуру необходимо установить в диапазоне от 26 до 28 градусов.
- Брага с добавлением разведённого сахара и дрожжей для самогона будет готова через 3 дня. Ее можно будет использовать дальше по её прямому назначению
Как быстро приготовить на горохе?
Горох – идеальная среда для осуществления процесса брожения. Именно его зачастую используют изготовители в качестве основного ингредиента для скороспелой браги.
Необходимые ингредиенты:
- 7 кг 200 г сахара;
- 2 кг 100 г очищенного гороха;
- 250 г сметаны;
- 70 г (сухих) или 360 г (свежих, живых) дрожжей;
- 37 л воды.
Пошаговый рецепт быстрой гороховой браги:
- Подогреть воду до комнатной температуры (примерно + 27 градусов). Взять резервуар для брожения (40-50 литров). Влить туда жидкость.
- Бобовые не нужно промывать, так как на его поверхности находятся вещества, которые будут оказывать благоприятное воздействие на будущий результат изготовления. Добавить в общий сосуд.
- Предварительно дрожжи необходимо разбавить тёплой водой, затем влить к гороху. Всё тщательно перемешать.
- Примерно через 25 мин. всыпать весь объём сахара и добавить сметану. Последняя добавляется с целью предотвращения обильного образования пены. Повторно произвести перемешивание. Плотно закрыть крышкой.
- Баклагу обернуть теплым полотенцем, либо другой тканью. Отправить бродить в затемнённое место с тёплой температурой.
- Затраченное время – 3 дня.
- После истечения срока можно производить перегонку через аппарат.
Рецепт быстрой браги для изготовления самогона из гороха вместе с использованием дрожжей
Чтобы приготовить данное изделие, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:
- 1 кг 200 г гороха (лущёный);
- 1 кг 400 г сахара;
- 11 л воды;
- 92 г сухих дрожжей.
Изготовление:
Готовая жидкость полностью готова к процедуре дистилляции тогда, когда появляется светлый оттенок и осадок. Привкус браги должен быть немного горьким.
- Предварительно необходимо замочить горох примерно на 5-6 часов. Лучшим вариантом будет – сделать это на ночь. По прошествии данного времени жидкость сливается.
- Сахар растворить в воде (примерно 4 л), прокипятить в течение 6 мин.
- Образовавшуюся пену удалить с поверхности шумовкой или ложкой (кому, как удобно).
- Остудить сахарный сироп до комнатной температуры (+ 28-30 градусов). Смешать с ранее вымоченным горохом. Выложить в большую тару для брожения и залить оставшимся объёмом воды.
- Установить гидрозатвор (полупрофессиональное устройство из шланга, который помещается в небольшую бутылку, либо его с лёгкостью может заменить перчатку с небольшим отверстием в пальце).
- Поставить в тёплое место для брожения.
- Срок изготовления – от 3 до 5 суток.
- Как апирон готов, можно продолжать готовить самогон.
Рецепт быстрой браги из гороха без использования дрожжей
Состав изделия:
- 7 л воды;
- 1 кг 200 г сахара;
- 1 кг 100 г гороха.
Процесс приготовления:
- Горох залить крутым кипятком и поставить замачиваться на 8-10 часов. Затем слить.
- Сахар всыпать в отдельный сотейник, либо кастрюлю, залить водой и сварить сироп.
- Сахарная жидкость и горох вместе смешиваются.
- Ингредиенты положить в ёмкость, залить остатком воды. Поставить бродить.
- Временные затраты – максимум 4 суток.
- Особенность рецепта – в качестве дрожжей выступает сам горох, смешанный вместе с сахаром.
Рецепт браги с добавлением гороха, но без сахара
В приведённой рецептуре используются те же пропорции, которые зафиксированы в прошлом рецепте. Но особенность этого – измельчение гороха в муку в блендере, либо в мясорубке. Образовавшуюся массу нужно залить водой и проварить до загущения. Остудить. Это займёт 3 ч 30 мин. Развести дрожжи и влить в горох. Затем добавить солод и поставить брагу для брожения. Необходимое время – 5 суток. Особенностью заключается в том, что один горох дарит мягкий и нежный вкус самогону. Вещества, выделяемые от реакции солода с гороховыми волокнами, в небольших дозах оказывают благоприятное влияние на нормализацию функционирования кишечника.
Ошибки в приготовлении
Если следовать советам «доброжелателей», то конечный результат будет неудовлетворительным:
- Изготовление браги в автоматической машине. Некоторые твердят, что при применении этого метода, сделать брагу можно быстро – 5/6 ч. Это нереалистично. За это время сахара и микроэлементы не смогут в полную мощность вступить в необходимую реакцию для выделения алкогольных паров. Вкус готового напитка будет невыносимым. Уровень сивушных испарений возрастёт в разы.
- Категорически запрещено применять микростиральную машину, чтобы приготовить быстрый самогон. Ультразвуковое устройство, которое помещается в таз с бельём и производит стирку. Устройство сомнительное.
- Если добавить испорченное варенье в брагу, чтобы та быстрее бродила – нерекомендуемое действие. Конечно, определённое количество самогона будет получено, но затратная часть будет намного выше. К тому же в составе испорченного продукта содержатся вредные вещества как для напитка, так и для организма.
Если решено изготовить быструю брагу, следует следовать рецептуре и соблюдать пропорции. Сделав это, гости будут удивлены скорости готовности коронного напитка.