Сколько хранится брага после брожения

Иногда возможности сразу перегнать полностью выбродившую брагу нет. Причин может быть много – внезапная командировка, болезнь, поломка самогонного аппарата. Процесс дистилляции может откладываться на непонятный срок. Ничего страшного в этом нет, главное, правильно организовать хранение браги.

Сколько хранится брага после брожения

Хранение браги после брожения

Чтобы сохранить исходные свойства браги, нужно правильно подготовить продукт. Технология будет следующей:

  1. Дождаться полного сбраживания сусла. В среднем на спиртовых грибках этот процесс занимает до 5 – 10 суток.
  2. Брагу нужно аккуратно снять с осадка, дополнительно отфильтровав через слой ваты.
  3. После этого разливать её по чистым ёмкостям для хранения.
  4. Спустя две недели она полностью посветлеет, а оставшаяся взвесь осядет на дне в виде тонкого плотного слоя.

После этого продукт оставить на следующие один – три месяца в холодном месте – холодильнике или погребе – она будет в полной безопасности.

Но есть несколько нюансов.

  • После прекращения процесса выделения углекислого газа и выпадения осадка, у вас есть от трёх до семи суток, чтобы подготовить её к хранению. Иначе в ней начнётся процесс окисления. Если возможности слить брагу с осадка нет, то нужно обязательно установить гидрозатвор. Это исключит риск «загула» браги. Но больше недели ждать не стоит.
  • Выбродившее, снятое с осадка и дополнительно профильтрованное сусло, может спокойно храниться в холодном месте в течение трёх месяцев. Такой большой срок хранения никак не влияет на качество готового продукта – самогон получается хорошей крепости.

Если крепость браги составляет 12 – 14 % спирта, а вы не планируете перегонять продукт в ближайшие дни, то лучше оставить её постоять ещё один – два дня. Это даст возможность догулять оставшимся дрожжевым грибкам. Вреда это заготовке не нанесёт, но после этого её необходимо подготовить по приведённой выше технологии и убрать в холодное место.

Важная информация! После помещения подготовленного сусла в холод, процесс брожения уже не активируется. Поэтому волноваться, что тара может раздуться – если использовался пластик – не стоит. Но периодически контролировать её, всё же, стоит.

В какой таре хранить ?

Если перегонка браги откладывается, то возникает вполне закономерный вопрос – в какой таре рекомендуется хранить сусло, чтобы не испортить продукт.

Помните, ёмкость, в которой происходил процесс брожения, для этой цели совершенно не подходит. Подготовленный продукт нужно перелить в чистые сухие ёмкости. Подойдёт:

  • тара из пищевого пластика;
  • банки и бутылки из стекла любой ёмкости;
  • пластиковые бутылки, в которых продают напитки.

Совет! При выборе тары важную роль играет не материал и объём. Очень важно – она должна герметично закрываться.

Сколько хранится брага после брожения

Условия сохранения браги

Сколько может стоять готовая брага? Вплоть до полугода, но только при условии соблюдения определённых правил.

Брагу необходимо правильно подготовить. Схема несложная:

  1. Нужно удостовериться, что сусло прекратило гулять. На это указывает несколько признаков – горьковатый привкус продукта, осветление, осаждение осадка, прекращение выделения углекислого газа, появление выраженного спиртового запаха, крепость напитка свыше 10%.

Совет! Недоброд сопровождается уменьшением выхода готового продукта. К тому же ухудшаются вкусовые и ароматические свойства самогона. Особенно это актуально для зернового и фруктового алкоголя.

  1. Снять сусло с осадка, аккуратно слив его при помощи трубочки. Нужно постараться не затронуть образовавшийся донный осадок.
  2. Провести осветление алкогольной заготовки. Этап необязательный, но желательный. Лучше всего добавить к браге водку или «хвосты», оставшиеся после предыдущей перегонки. Это позволит повысить показатель спиртуозности до 16% – 18% и полностью усыпить не только дрожжевые грибки, но и любые другие микроорганизмы.

Совет! Если брага полностью отгуляла и набрала крепость 12%, то на каждый литр нужно добавить примерно 4 – 8 % спирта. Для повышения крепости фруктовых и ягодных заготовок не рекомендуется использовать хвостовые фракции, полученные после перегона зернового сусла. Это может полностью уничтожить характерный фруктовый аромат.

  1. Перелить брагу по бутылкам и герметично их закрыть. Рекомендуется использовать гидрозатвор.
  2. Поместить ёмкости в прохладное помещение без доступа солнечных лучей. Максимально допустимый показатель температуры воздуха +12…+15. Но лучше всего перенести брагу в холодный погреб, температура в котором не поднимется выше +5 .

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, а также повышаться выше +15.

Теперь сусло может стоять и спокойно дожидаться перегонки. На его качество не повлияет даже длительное хранение.

Сколько хранится брага после брожения

Совет! Если брага осталась хотя бы чуточку сладковатой, то при повышении температуры свыше +15, то есть риск, что она снова начнёт бродить. И тогда выделяющийся углекислый газ может спровоцировать раздувание и последующий разрыв ёмкости. Чтобы избежать столь серьёзной и даже опасной ситуации, ёмкость нужно закрыть гидрозатвором. Он исключит контакт сусла с кислородом, и при необходимости отведёт углекислый газ.

Если нет возможности перенести подготовленный продукт в холодное место, то получится продлить её срок хранения, воспользовавшись одним из следующих способов:

  1. Снять сусло с осадка. Пропустить через ватно-марлевый фильтр и осветлить любым доступным способом. Затем алкогольную заготовку необходимо пастеризовать. Напиток прогревают в течение 60 минут, доведя до температуры в +60. Подойдёт и другой режим – 30 минут при температуре +75. После этого остудить сусло и перелить в плотно, желательно, герметичную закрывающуюся тару.
  2. Довести крепость сусла до 18% , чтобы остановить жизнедеятельность грибков. Для этого допускается использовать чистый спирт.

Формула расчёта объёма спирта: объём сусла*(нужная крепость – реальная крепость)/(крепость добавляемого алкоголя – нужная крепость). Сколько можно хранить брагу до перегонки.

Если говорить о том, сколько хранится брага после окончания брожения, то это срок от одного до трёх месяцев. Но при условии, что сусло будет правильно подготовлено и всё это время находиться в холодном месте или помещении – холодильнике или погребе, в котором температура не поднимается выше +5.

Хранить вызревшую брагу возможно без потери качества. Главное требование – провести правильную подготовку и строго соблюдать требования по температурному режиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении