Почему самогон мутный?

Многие люди уверены, что самогон априори не может быть прозрачным. Он всегда мутный и это норма. Но в действительности замутнение напитка указывает на его низкое качество, и употребление такого напитка может грозить не только тяжёлым похмельем, но и сильнейшим отравлением.

Причинами того, почему у самогона мутный «вид», могут выступать разные факторы.

Причины замутнения самогона

Самогонка мутной может становиться из-за разных причин. Чаще всего таковыми выступают:

  • брызгоунос;
  • присутствие в напитке большого процента сивушных примесей;
  • окисление материалов, которые применялись при изготовлении перегонного аппарата;
  • использование воды с высоким уровнем жёсткости;
  • недостаточно чистые/неподходящие для хранения дистиллята ёмкости.

Это наиболее частые причины, по которым самогон получается мутным. Рассмотрим некоторые более подробно.

Технологические нарушения перегонки браги

Если самогон помутнел, то провоцирующим фактором может выступать брызгоунос. При слишком быстром повышении температуры сусла, оно закипает и активно вспенивается, подобно молоку. В итоге происходит заброс пены через трубку в змеевик и её смешивание с конденсатом. Дистиллят тогда сразу идёт мутным.

Определить, происходит кипение браги или нет, на глаз невозможно. Но если при перегоне из трубки выходит мутная жидкость, то необходимо сразу уменьшить нагрев. После окончания перегонки разобрать конструкцию и прочистить все детали.

Предупредить заброс пены помогут следующие рекомендации:

  • заполнять куб не больше, чем на 50 – 60%, предусматривая свободное пространство для образующейся пены;
  • необходимо отслеживать силу нагрева – оптимальный режим подбирается экспериментально в зависимости от типа самогонного аппарата;
  • желательна установка сухопарника, тогда в случае заброса, пена будет оседать в приёмнике, не доходя до змеевика;
  • после дистилляции обязательно промывание перегонного куба;
  • перед первым перегоном снимать сусло с осадка и обязательно очищать – это поможет снизить процент примесей, который могут вызывать активное вспенивание.

Эти несложные рекомендации помогут получить алкоголь надлежащего качества.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Довольно часто мутнеет самогон после разбавления водой до нужного градуса. Причиной становится нарушение основных правил смешивания веществ.

При разведении крепкого дистиллята надо помнить следующее: нужно вливать алкоголь в воду, а не наоборот. В этом случае происходящие внутри жидкости реакции будут идти правильно и помутнения не произойдёт.

Алкоголь разбавляется только один раз, поэтому предварительно нужно рассчитать требуемый объём воды.

Определённые требования предъявляются и к самой воде. Она должна быть мягкой. Лучше всего использовать фильтрованную. Обычная водопроводная может вызвать сильное помутнение самогона.

Почему самогон мутнеет при охлаждении на морозе или в холодильнике?

Мутный самогон может получиться при охлаждении напитка на морозе либо в морозильной камере. Снижение температуры жидкости вызывает выпадение осадка или появление взвеси. Это будут вредные составляющие, которые опасны для организма человека.

Какими способами можно очистить?

Пить мутный самогон не только неприятно, но и опасно. Не стоит забывать, что муть – если она не была создана искусственно – указывает на низкое качество дистиллята. Поэтому перед употреблением алкоголь необходимо почистить от опасных примесей. Сделать его прозрачным и безопасным можно разными способами.

Повторная перегонка

При перегонке (первой) не исключён заброс пены в камеру змеевика, что и вызывает помутнение. Исправить ошибку поможет повторная перегонка.

Предварительно алкоголь разводится до крепости в 20%. После этого проводится повторная дистилляция с обязательным разделением на фракции. Для дегустации используется исключительно «тело», «голова» и «хвосты» для употребления не предназначены.

После этого полученный дистиллят можно разбавлять подготовленной водой до желаемой крепости. Затем ему нужно дать выстояться в течение двух – трёх дней. Это время необходимо для завершения реакций и стабилизации вкусовых качеств.

Активированным углем

Чтобы сделать самогон прозрачным и убрать муть, возникшую из-за сивушных масел, используется активированный уголь. Есть две методики его применения.

В воронку выложить самодельный фильтр. Изготавливают его следующим способом:

  1. На слой ваты выложить раскрошенный уголь и закрыть другим слоем.
  2. Обернуть вату марлей.
  3. Положить фильтр на дно воронки и пропустить через него жидкость.

При необходимости очистку можно провести несколько раз, используя новый фильтр.

Почему самогон мутный?

Уголь раздробить как можно мельче и засыпать его в ёмкость с напитком. Оставит дистиллят отстаиваться на одну – две недели. Его нужно ежедневно перемешивать, поднимая угольный осадок. Затем отфильтровать напиток сквозь несколько слоёв ваты, чтобы избавиться от осадка.

При помощи фильтров

Если самогон получился мутным, то сделать его прозрачным можно при помощи бытового водного фильтра. Удобно использовать фильтр-кувшин «Барьер». Конструктивно он представляет собой ёмкость, оснащённую фильтрующим картриджем. В последнем в качестве сорбента используется уголь, задерживающий все вредные примеси.

Совет! Картриджи желательно заменять как можно чаще. В идеале после двух – трёх фильтраций.

Альтернативой фильтра «Барьер» можно рассматривать 3-ступенчатый фильтр «Аквафор».

Почему самогон мутный?

Нагреванием

Исправить ошибку в виде помутнения алкоголя поможет методика нагревания. Использовать её рекомендуется в исключительных случаях.

  • Вначале дистиллят быстро прогревают до 70°C.
  • Затем напиток необходимо также быстро охладить.

Спустя два – три часа в нём выпадает осадок.

Методика не всегда эффективна. Также важно помнить, что горячий самогон – быстро воспламеняющееся вещество.

Пищевой содой

В домашних условиях убрать муть из самогона можно при помощи обычной пищевой соды. Использовать методику можно на любой стадии – и перед повторным перегоном, и после него.

Почему самогон мутный?

Чтобы максимально качественно очистить мутный алкоголь, рекомендуется брать смесь из соды (кальцинированной и каустической) и марганцовки. Такая смесь помогает осадить и сивушные примеси, и уксусную кислоту. Технология очищения этим способом выглядит следующим образом:

  1. На 10 л 40-градусного дистиллята берутся 2 ч.л. кальцинированная соды, 1/3 часть ч.л. марганцовки и 1 ч.л. каустической соды.
  2. Вначале в 200 мл холодного кипятка растворяется кальцинированная сода и вливается в алкоголь. Следом добавляют марганцовку и перемешивают напиток.
  3. Затем нужно выждать 20 минут. Подготовить водный раствор каустической соды – нужный объём растворяется в стакане воды – и влить его в алкоголь.
  4. Оставить напиток на 20 часов для отстаивания и осаждения примесей.

Слить дистиллят с образовавшегося осадка и обязательно провести повторный перегон.

Технология очистки пищевой содой:

  1. На 1 литр алкоголя берётся 10 г соды. Вещество необходимо развести таким же объёмом воды.
  2. Предварительно дистиллят нужно разбавить водой до желаемого градуса. Важно помнить, что в слишком крепком самогоне реакция проходит намного хуже.
  3. После проведения подготовительных работ, раствор соды добавляется в ёмкость с алкоголем. Напиток перемешивается. Затем его необходимо убрать в тёмное место и дать постоять 10 – 15 часов.
  4. Когда время выйдет, алкоголь необходимо слить с осадка и отфильтровать.

При желании дистиллят можно перегнать повторно.

Марганцовкой

Чтобы избавиться от мути, часто используют марганцовку. Это самая старая, а потому проверенная временем методика. Используется этот вариант очистки алкоголя от примесей, вызывающих его помутнение, всегда перед повторной перегонкой.

Марганцовку не желательно использовать после второго перегона, а также, если повторная дистилляция не планируется. Вещество изменяет PH-уровень напитка, делая его более кислым. Невидимые глазу кристаллы остаются в напитке, что негативно отражается на состоянии слизистой желудка. К тому же меняется и вкус – алкоголь становится «жёстким», как некачественная водка.

В 3-литровую банку самогона нужно добавить марганцовку – достаточно объёма, который уместится на кончике ножа – хорошо перемешать, чтобы растворились все кристаллы. Зарыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место до полного оседания осадка.

Почему самогон мутный?

Затем алкоголь необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и перегнать повторно с выделением фракций.

При помощи замораживания

Чтобы убрать мутность самогона, можно практиковать методику заморозки. Многие винокуры уверены, что она является неплохой альтернативой повторной перегонки.

Алкоголь необходимо развести до 45° и убрать его в холодильную камеру. Вода, присутствующая в дистилляте, замёрзнет и превратится в лёд. Она также «прихватит» и все примеси, которые в нём содержатся.

Нужно будет просто слить чистый спирт, а лёд утилизировать. Напиток очищен и его можно использовать по своему целевому назначению.
Куриным белком

Мутность у самогона можно убрать при помощи яичного белка.

  1. На каждый литр дистиллята потребуется взять два свежих куриных яйца. Необходимо отделить белки от желтка.
  2. Взбить белок. Затем влить его в стакан воды, взбить повторно.
  3. Добавить полученный состав к самогону.

Дождаться, когда белок свернётся и выпадет в осадок. После этого жидкость необходимо отфильтровать и перегнать вторично с делением на фракции.

Методика работает более эффективно, если крепость дистиллята должна быть не ниже 50°. При меньшем показателе реакция будет протекать намного медленнее либо вообще не произойдёт.

При помощи молока

Молоко для очистки самогона от мути используется только в том случае, если будет выполнена повторная дистилляция. Это обязательное условие, потому что убрать мутность от самого молока поможет только перегон.

Технология:

  1. На 3-литровую банку самогона берётся 300 мл молока. Влить его в ёмкость и размешать.
  2. Дождаться его сворачивания. Молоко «возьмёт» все вредные вещества, превратившись в хлопья.
  3. Процедить самогон через ватный фильтр.

Если самогон остался мутным, то поможет только повторная перегонка. Впрочем, эта муть уже не представляет опасности. И если вы допускаете вариант мутного самогона, то он уже полностью пригоден для употребления.

Как разбавить спирт, чтобы он не помутнел?

Для разбавления самогона используется вода, но предварительно жидкость необходимо подготовить. Важно помнить следующие рекомендации:

  • Вода, просто набранная из-под крана, не подойдёт. При её использовании велика вероятность помутнения самогона. И тогда эту ошибку придётся исправлять.
  • Мнения винокуров относительно холодного кипятка тоже разделились. Кто-то считает, что её можно использовать, кто-то нет.
  • Лучше всего для этой цели подходит родниковая либо бутилированная вода. Она абсолютно чистая, мягкая, содержит полезные минералы.

Как вариант, при разбавлении самогона водой можно брать жидкость, пропущенную через любой бытовой фильтр. Она тоже будет отвечать основным требованиям – получится чистой и мягкой. Только фильтрационный картридж необходимо менять каждый месяц.

Применение чистой мягкой воды не гарантирует того, что при разбавлении алкоголя он не помутнеет. Чтобы этого не случилось, важно помнить о следующих нюансах:

  • Вливают всегда самогон в воду при аккуратном помешивании. Если поменять вещества местами, то вместо приятного домашнего алкоголя можно получить дурно пахнущую смесь.
  • Обе жидкости должны иметь одинаковую температуру. Оптимальный показатель 18 – 20 °С. В этом случае спиртометр будет определять корректный показатель крепости напитка.
  • Для разбавления нужно брать ёмкость с запасом. Переливать составы из одной тары в другую, если первая оказалась мала по объёму, крайне не желательно. При смешивании болтать и слишком активно бултыхать жидкости также не стоит.
  • Разводить напиток нужно только один раз. Именно поэтому объём воды рассчитывается заранее, чтобы потом её не добавлять.

Разведённый алкоголь подавать сразу к столу не рекомендуется. Напиток должен стабилизироваться. На это требуется два – три дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы дистиллят получил свой конечный вкус и аромат.

Мутный самогон – ошибочный стереотип, привитый нам телевидением. Качественный дистиллят, не вызывающий похмелья, приятный в употреблении может быть только кристально прозрачным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении