Чистим самогон яичным белком

Способов очистки самогона от сивушных и прочих вредных примесей огромное множество. Профессиональные самогонщики часто практикуют очистку самогона яичным белком. Методика позволяет убирать характерный запах дистиллята и избавлять напиток от опасных веществ.

Можно использовать магазинные яйца, но желательно купить домашние. В последних нет посторонних примесей, поскольку куры получают только экологически чистые корма. Методика идеально походит для сахарного и зернового самогона, а вот для очистки фруктового алкоголя её лучше не использовать.

В каких случаях нужно очищать самогон?

Процесс перегона браги сопровождается выделением сивушных масел. Именно они придают напитку мутноватость, а также неприятный запах и вкус. 

Неочищенный самогон, содержащий большой процент сивушных примесей, чрезвычайно вреден для организма. Вещества, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития: 

  • воспаления слизистой оболочки желудка и всего пищевого тракта; 
  • патологий почек и печени;
  • онкозаболеваний;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Именно поэтому дистиллят необходимо обязательно очищать. И одним из лучших методов является белок куриного яйца.

Плюсы и минусы очистки самогона яичным белком в домашних условиях

При соблюдении технологии очищения яичным белком на выходе получается напиток без запаха и с нейтральным вкусом, полностью готовый к употреблению. К плюсам очищения куриным белком стоит отнести также следующие моменты: 

  • В составе белка присутствует много альбумина и козеина, которые отлично «связывают» вредные компоненты самогона. Абсорбция происходит в короткие сроки – осадок в виде белых хлопьев образуется практически сразу. 
  • Незначительные финансовые затраты при высокой эффективности очистки. 

Чистим самогон яичным белком

Но есть у метода и свои минусы. К таковым стоит отнести довольно продолжительное настаивание дистиллята. Фильтрацию свернувшегося белка можно провести сразу, но лучше – для обеспечения более качественной очистки – выждать пять – семь дней.

Совет! При отделении белка нужно тщательно следить, чтобы в нём случайно не оказалось примесей желтка. В противном случае алкоголь получит характерный запах и привкус варёного яйца. Избавиться от него поможет только вторичная перегонка.

Поэтапная очистка

Использование яичного белка позволяет убрать из напитка вредные сивушные примеси и улучшить его органолептику. После смешивания субстанций – дистиллята и белка – происходит практически мгновенная реакция. Казеин и альбумин взаимодействуют с сивушными примесями, а последние выпадают в осадок с образованием белых хлопьев. 

Методика эффективна и ничем не уступает угольной фильтрации самогона. При желании способы очистки можно сочетать между собой, что только улучшает конечный результат.

Интересно! Очищение самогона яичным белком вызывает небольшие потери готового дистиллята, поскольку осадок фильтровать не рекомендуется. Его просто сливают.

Если говорить о том, как очистить самогон яйцом, то методика несложная. Потребуется:

  • яичные белки – пропорция: 1 белок на 1 литр алкоголя;
  • остуженная кипячёная вода – 100 мл на 1 литр самогона;
  • миксер/венчик;
  • стеклянная банка;
  • вата, марля и воронка.

Технология процесса:

  1. Перелить в банку 3 литра самогона.
  2. Тщательно отделить белки от желтков. Залить белки водой и взбить, чтобы получилась однородная масса с пенной шапкой.
  3. Залить подготовленный состав в алкоголь и перемешать. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней.

Содержимое нужно взбалтывать дважды в день. Исключение – последние сутки перед фильтрацией. 

Чистим самогон яичным белком

Когда неделя пройдёт, самогон нужно тщательно отфильтровать. На дно воронки положить толстый слой ваты, обёрнутый марлей, и аккуратно пропустить через него напиток. Фильтр желательно несколько раз сменить, чтобы очистить алкоголь максимально качественно.

Яичный белок можно использовать и после первой, и после второй перегонки. Очистка рекомендуется проводить при крепости алкоголя в 40 – 80 °.

Совет! При желании очищенный дистиллят можно разбавить водой до 10° и перегнать ещё раз. Но это необязательный этап, так как алкоголь после фильтрации уже можно подавать к столу.

Альтернативой куриного яйца может выступать перепелиное. Считается, что яйца от перепелов более ценные по питательности и содержат большее количество аминокислот. Но практика показывает, что последнее качество продукта никак не влияет на результат очистки. 

К тому же перепелиные яйца более мелкие по размерам, но при этом стоит намного дороже куриных. Поэтому их применение финансово нецелесообразно.   

Советы и рекомендации

Существует ряд советов и рекомендаций, как очистить самогон яичными белками

  • Снятый и отфильтрованный самогон получается слегка мутноватым. Решить проблему позволит процеживание напитка через ватный несколько раз (потеря готового продукта может достигать 10%) либо фильтрация через бытовой водный фильтр. 
  • Выстаивание алкоголя на яичном белке несколько дней повышает его «чистоту». Поэтому если нужно действительно качественно почистить самогон от сивушных примесей, то нужно подождать как минимум неделю, ежедневно взбалтывая содержимое банки. И только после этого провести фильтрование.
  • Разбавлять белок водой необязательно. Его достаточно хорошенько взбить до образования пены и вылить в самогон. Это позволит минимизировать разбавление самогона и потерю исходного градуса. Если разбавлять его водой, то снижение на крепости на пару градусов неизбежно.
  • Замена куриных яиц перепелиными финансово нецелесообразна. Качество дистиллята будет таким же, как после очистки куриными, а стоимость процесса возрастёт два – четыре раза. 

Чистим самогон яичным белком

Использование белка куриного яйца для очистки самогона позволяет получить напиток с приятным вкусом и ароматом. Запах сивушных масел становится менее выраженным либо полностью исчезает. Подготовленный таким способом самогон можно сразу ставить на стол либо добавить в него дополнительные компоненты для дальнейшего настаивания.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении