Разбавляем самогон правильно

Изначально любой самогон – особенно полученный после выделения «голов» и «хвостов» – имеет высокий градус. Употребление такого напитка не только не приносит удовольствия, но и может становиться причиной проблем с органами пищеварительной системы. Поэтому каждый винокур должен знать, как разбавлять самогон до желаемого показателя спиртуозности (крепости), сохраняя прозрачность и оригинальный вкус напитка.

Разбавляем самогон правильно

Общие рекомендации

Существует ряд рекомендаций, позволяющих развести самогон до необходимого градуса. Их строгое соблюдение помогает получить
качественный домашний алкоголь:

  • вода берётся бутилированной, полученная из скважины либо набранная из родника;
  • дистиллят вливают в воду;
  • разводится сразу весь объём алкоголя.

Чтобы получить самогонку с желаемым градусом крепости и хорошего качества, необходимо правильно рассчитать объём воды.

Чем разбавить самогон?

Если говорить о том, чем разбавить крепкий самогон, то для этого используется вода. Как вариант, сам напиток разрешается применять для приготовления домашних настоек. Его добавляют к отварам из трав/ягод, готовым сокам до получения напитков необходимой крепости.

Чтобы получить крепкий домашний алкоголь, разбавлять исходный продукт нужно правильно.

Совет! Основной вопрос начинающих винокуров – самогон вливается в воду или наоборот? Ответ – вначале рассчитывается объём воды, а затем уже в неё ДОБАВЛЯЕТСЯ САМОГОН.

Дополнительные рекомендации

  • Температура обеих жидкостей должна быть одинаковой – в диапазоне 18 – 20°С. В этом случае спиртометр покажет правильные градусы напитка.
  • Ёмкость для разведения должна иметь запас по объёму. Переливать дистиллят и слишком активно бултыхать нельзя.
  • Напиток должен отстояться. После разбавления водой дистилляту надо дать выстояться как минимум два – три часа. Но лучше перед дегустацией подождать несколько дней. За этот период вкус алкоголя стабилизируется.

Разводить самогон надо за один раз всю порцию полностью. Поэтому важно сразу подсчитать требуемый для получения необходимой спиртуозности объём воды. Для этого можно воспользоваться специальной таблицей.

Разбавляем самогон правильно

Формула для расчёта количества воды

При необходимости – если в таблице нет показателя начальной крепости
дистиллята – можно воспользоваться специальной формулой. Выглядит она
следующим образом:

(А/В) * С – С = V

где:

● А – исходная спиртуозность самогона;
● В – требуемая крепость;
● С – количество алкоголя;
● V – объём требуемой воды.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел?

Снижение исходной крепости алкоголя сопровождается выделением эфиров, различных примесей, солей в виде осадка. Это становится причиной помутнения, а иногда и возникновения резко выраженного спиртового аромата у дистиллята. Чтобы избежать порчи напитка, нужно знать, как правильно разбавить крепкий самогон водой.

Правила по разведению самогона до нужного градуса:

  • Дистиллят и воду надо оставить в помещении на несколько часов, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В идеале до 20°С.
  • Измерить объём и крепость самогона.
  • Используя таблицу либо формулу, рассчитать нужное количество воды.
  • В стеклянную ёмкость достаточного объёма налить воду. Затем долить дистиллят.
  • Перемешать жидкости.
  • Оставить напиток постоять как минимум два – три дня, чтобы стабилизировать вкус.

Конечно, можно оценить вкус и крепость полученного напитка сразу. Но лучше подождать несколько дней.

Если времени на выстаивание нет, то нужно сделать следующее. Разведённый продукт перелить в стеклянную бутылку и поместить её в морозилку на один – два часа.

Подготовка воды

Каких-либо специфических требований к подготовке воды не предъявляется. Главное, чтобы она была чистой и мягкой.

Разбавляем самогон правильно

Этим условиям совершенно не отвечает вода из крана. При её использовании высока вероятность получения вместо нормального домашнего алкоголя мутного напитка с отвратительным вкусом.

По поводу применения кипячёной воды мнения винокуров расходятся. Кто-то считает, что её использование допустимо, другие называют её «мёртвой» и уверены, что охлаждённый кипяток полностью испортит напиток. Идеальным вариантом для разбавления крепкого самогона считается вода из бутылок либо набранная на роднике. Опытные винокуры рекомендуют также использовать водопроводную воду, пропущенную через бытовой фильтр. Он прекрасно очищает жидкость от примесей, выдавая чистый продукт.

Совет! Фильтр необходимо менять каждый месяц.

Какой водой разбавлять самогон: сырой или кипячёной?

Винокуры, имеющие большой опыт приготовления домашнего самогона, не рекомендуют использовать ни сырую (сразу из-под крана), ни кипячёную воду. В первой присутствуют различные, не добавляющие напитку хорошего вкуса, примеси. Во второй нет вообще ничего: кипячение делает воду практически стерильной. Но если выбора нет, то лучше всего, как уже было сказано ранее,
использовать «сырую» воду, предварительно пропущенную через бытовой фильтр.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Новички-винокуры не всегда знают, как правильно разбавлять самогон с водой, и часто совершают серьёзные ошибки. Что не испортить дистиллят и не получить мутную бурду с отвратительным вкусом, необходимо помнить следующие моменты:

  • Нужно наливать самогон в воду.
  • Обе жидкости должны иметь одинаковую температуру – 20°С. В противном случае показания спиртометра будут ошибочными: чем выше температура, тем выше показатели спиртуозности напитка.
  • Использование профессиональных спиртометров АСП-3. Комплект показывает максимально точные результаты.

Разбавляем самогон правильно

  • Не стоит пытаться замаскировать недостаток конечного продукта. Лучше перегнать его повторно и убрать вредные примеси.

Совет! Если самогон был разбавлен слишком сильно, то исправить ошибку поможет только повторный перегон. Перед дистилляцией напиток необходимо разбавить до 20°.

Замутнение алкоголя и выпадение осадка в виде хлопьев могут быть спровоцированы не только нарушением технологии разбавления. Причиной может выступать слишком жёсткая вода, низкое качество самогона из-за высокого содержания сивушных масел. Избавить дистиллят от осадка поможет качественная фильтрация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении