Очистка самогона хлебом

Для самогона типичен не совсем приятный сивушный аромат. Чтобы от него избавиться существует огромное количество различных методик, например, использование берёзового угля. Сегодня мы подробно рассмотрим очистку самогона хлебом.

В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка дистиллята – обязательный этап, поскольку она помогает избавляться от входящих в состав алкоголя опасных для здоровья человека составляющих.

А также очищение способствует удалению характерного для напитка запаха и вкуса.

Особенности очищения самогона хлебом

Очищение самогона хлебом – достаточно эффективный способ, но метод используется чаще всего в сочетании с другими. Вариант не требует серьёзных временных и финансовых затрат, но при этом результативный и экологичный.

Для очистки дистиллятов используется только свежий, в идеале недавно испечённый хлеб. Его можно приготовить самостоятельно, поскольку купить в магазине только что приготовленную буханку практически невозможно.

При выборе этой методики нужно помнить, что она не подходит для обработки домашнего алкоголя, полученного из ягодной либо фруктовой браги. Хлеб полностью уничтожит характерный для дистиллята этой группы запах и аромат. Но вот для зернового и сахарного самогона станет отличным вариантом.

Есть ли польза и вред от очищения алкоголя хлебом? Первая присутствует несомненно. Особенно, ели речь идёт о сахарном и зерновом самогоне. Вред методика способна причинить только фруктовому и ягодному алкоголю.

Выбор хлеба

Чтобы очистить самогон хлебом, желательно выбирать свежую буханку ржаного, не содержащую каких-либо добавок. Например, сорт бородинский с анисом для очистки дистиллята не подходит. Продукт, содержащий вкусовые добавки, способен сильно испортить вкус алкоголя.

В мякише и корочке недавно приготовленного хлеба остаются живые грибки. В сочетании с мучной клейковиной они могут частично абсорбировать сивушные масла. Связывая вредные вещества, грибки не позволяют им снова попасть в алкоголь. Положительный результат наблюдается даже на самогоне плохого качества с ярко выраженной сивушной ароматикой. После использования хлеба напиток становится светлее, а запаха самогона и его вкус значительно улучшаются.

Очистка самогона хлебом
pixabay.com/ru/photos/хлеб-фермер-хлеб-1510155/

Стандартная пропорция: 100 грамм мякиша на каждый литр дистиллята.

Как очистить самогон хлебом в домашних условиях

Стандартная технология очистки самогона хлебом в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Дистиллят перелить в стеклянную банку с широкой горловиной. Это необходимо, чтобы было удобно закладывать в ёмкость хлеб. Также важно, чтобы у неё был запас по объёму.
  2. Буханку вместе с корочкой порезать на квадратики, соблюдая рекомендованные пропорции. Засыпать заготовку в дистиллят.
  3. Закрыть крышкой и хорошенько взбултыхнуть.
  4. Убрать банку на 3 дня в тёмное место.
  5. Когда время выйдет, напиток нужно отфильтровать через несколько слоёв марли.

Отжимать хлеб нельзя, поскольку он впитал большую часть вредных фракций. Потери алкоголя будут некритичными, зато его качество будет намного лучше.

Чтобы вкус дистиллята стабилизировался после очистки, напитку необходимо дать отстояться ещё один – два дня в месте без доступа солнечных лучей.

Ржаным хлебом

При очистке самогона ржаным хлебом, если желательно не менять исходной прозрачности, нужно использовать только мякушку. Любителям ржаного аромата и красивого коньячного оттенка, в очистке нужно задействовать кусочки свежей буханки и свежеприготовленные гренки из корочки.

Совет! Сухарики не должны быть подгоревшими. Иначе у напитка появятся неприятные горькие нотки.

Существует три проверенных методики. Для первого варианта потребуется:

  • хлеб – 300 грамм;
  • самогон – 3 литра.

Процесс:

  1. Хлебный мякиш измельчить, но без усердия.
  2. Положить его в банку и залить напитком.
  3. Убрать в тёплое тёмное место на трое суток. При этом ёмкость нужно обязательно встряхивать каждый день, чтобы поднимать осевший хлеб.
  4. Спустя трое суток отфильтровать алкоголь, чтобы избавиться от хлебного осадка.

Отжимать его не нужно, так как в нём собраны все вредные составляющие.

Следующая методика является упрощённым вариантом.

  1. Потребуется воронка с довольно большим горлышком. Сделать её можно из обычной пластиковой бутылки, отрезав её верхнюю часть.
  2. В неё необходимо уложить несколько слоёв марли либо фильтровальной бумаги. Следующий слой – много ржаных хлебных крошек, а сверху ломти хлеба с корочками.
  3. Самогон фильтруют через этот «набор».

Ускоренный способ предполагает проведение вторичной дистилляции по стандартной технологии.

Очистка самогона хлебом

Вариант хлебной очистки «3 в 1» также проводится перед вторичной перегонкой. В нём задействуются не только ржаной мякиш, но также и специи. Это позволяет и почистить напиток, и улучшить его вкус и запах.

Ингредиенты:

  • самогон – 10 л;
  • свежие сухие корочки – 1,5 кг;
  • корица – 40 грамм;
  • зонтики гвоздики – 30 грамм.

Процесс очистки:

  1. Корочки и специи залить самогоном.
  2. Настоять неделю при ежедневном взбалтывании.
  3. Отфильтровать осадок. Добавить к напитку 5 литров воды и перегнать вторично.

Выход составляет 10 литров алкоголя.

Пшеничным хлебом

Очищение самогона от сивухи пшеничным хлебом, также используется довольно часто. В методике используется только батон, испечённый из муки высшего сорта. Если хлеб выпечен из низкосортной муки, то для очистки использовать его не рекомендуется. Дело в том, что в составе муки низких сортов содержится множество различных добавок, которые при взаимодействии с самогоном могут только ещё сильнее ухудшать его вкус и запах.

Очистка самогона хлебом

Методика простая:

  1. Батон порезать на куски. Поместить в банку и залить самогоном.
  2. Оставить ёмкость на неделю в тёплое тёмное место.
  3. Затем напиток необходимо снять с осадка, отфильтровать и перегнать повторно.

Образующийся хлебный осадок нужно ежедневно взбалтывать.

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Чтобы усилить эффект, очищать самогон необходимо комбинированно. Сочетание нескольких вариантов помогает избавить дистиллят от опасных примесей, а также улучшить вкус и ароматику.

Чаще всего с методикой очистки самогона хлебобулочными изделиями сочетают следующие способы:

  • двойная дистилляция;
  • прогон через угольный фильтр;
  • осаждение сивушных примесей при помощи соды;
  • использование марганцовки;
  • очистка продуктами питания – растительное масло, яйцо, молоко.

Совет! Лучше всего после сочетанного применения методик выполнить вторичный перегон продукта с разделением на фракции.

Использование хлебного мякиша позволяет не только убрать часть вредных примесей, но обогатить вкус и запах домашнего алкоголя приятным хлебным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении