Мятная настойка

Алкоголь, настоянный на листиках свежесобранной мяты, получает лёгкий освежающий вкус и приятный аромат. Мятная настойка, которую может приготовить даже новичок, обладает также целебными свойствами.

Напиток простой в приготовлении. На конечный результат крепость исходного алкоголя особого влияния не оказывает. Более яркий вкус и аромат придают свежие листочки с цветущего растения. Но если такой возможности нет, то можно использовать и сушёную заготовку растения.

Мятная настойка

Полезные свойства самогона на мяте

Мятный самогон отличается холодящим ментоловым привкусом и приятным ароматом, поэтому пить его довольно приятно. Помимо этого настойка обладает ещё и полезными свойствами, доставшимися напитку от наполнителя. Мята относится к лекарственным растениям, а потому делится своими качествами с алкоголем.

Мята оказывает следующие эффекты:

  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет работу миокарда;
  • устраняет проявления простуды;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • мягкое мочегонное действие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы.

Мята улучшает вкус самогона и в определённой мере делает его лечебной настойкой, помогая решать определённые проблемы со здоровьем. Поэтому вреда от пары небольших стопочек не будет. Но злоупотребление напитком приведёт к сильному алкогольному опьянению и развитию похмельного синдрома.

Приготовление настойки на мяте

Настойка на мяте может быть приготовлена по разным рецептам. Самогон настаивается как только на этом растении, так и включает другие добавки – орехи, фрукты, ягоды, травы я пряными вкусами и т.д. Ограничений в принципе не существует, главное, чтобы конечный вкус получился органичным и ярким.

Предлагаем классический рецепт мятной настойки на самогоне. Будут нужны:

  • хороший самогон – 700 мл;
  • свежие листочки мяты – примерно горсть.

Совет! Листочки нужно тщательно ополоснуть под проточной водой, просушить на открытом воздухе. Но выбирать нужно место, защищённое от лучей солнца.

Мятная настойка
Мята

Приготовление:

  1. Подготовленную мяту порезать ножом на крупные фрагменты. Заполнить 700-миллилитровую банку и залить самогоном до самых краёв. Закрыть плотной пластиковой крышкой и убрать для настаивания в тёмное место.

Совет! Температурный режим никакого влияния на качество напитка не оказывает. Ёмкость можно хранить и в тепле, и в холоде.

  1. Дать самогону настояться не меньше двух недель, лучше – полного календарного месяца.
  2. Когда время закончится, алкоголь поцеживают через несколько слоёв марли.

Хранят напиток в плотно укупоренной бутылке из стекла в прохладном месте. В этом случае мятая алкогольная настойка сохранит свои свойства в течение 8 – 9 месяцев.

Если времени ждать нет, то можно приготовить напиток по быстрому рецепту. Для настаивания потребуется 5дней. Но нужно учитывать, что самогон получится более слабым по крепости и с менее выраженным вкусом и ароматом.

Будут нужны:

  • самогон хорошей очистки – 500 мл;
  • вода – 155 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • свежая мята – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Мяту тщательно перетереть с сахаром. Дождаться когда она даст сок. Для этого нужно примерно 30 минут.
  2. Вскипятить воду и залить кипятком травяную заготовку.
  3. Размещать и отфильтровать через марлю, чтобы убрать жмых.
  4. Соединить заготовку и 40-градусый самогон. Настоять в тёмном месте 3 – 5 дней.
  5. Снова отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

Напиток готов – его можно дегустировать. Исходная крепость падает до 30 – 35 °.

Свежую мяту можно заменить сушёной. Рецепт тогда будет следующим:

  1. 10 грамм сухих листьев залить небольшим количеством кипятка и дать настояться, чтобы мята набухла. Примерно, 10 – 15 минут.
  2. Вынуть листочки, дать немного просохнуть и положить в литровую банку.
  3. Залить в неё самогон до самого горлышка и закрыть плотной крышкой.
  4. Дать настояться две недели. Отфильтровать и можно снимать пробу.

Можно приготовить мятную алкогольную настойку на самогоне и по другим рецептам.

Мятная настойка
Сушёная мята

Настойка на мяте с мёдом

Настойка из мяты и мёда понравится любителям ликёров. Её крепость в среднем не доходит до 20°.

Нужны:

  • самогон крепость 45°– 5 литров;
  • соль – 20 грамм;
  • мёд – 0,5 кг;
  • мята – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Листики мяты промыть, просушить в тени на сквозняке.
  2. Засыпать траву солью. Перемешать, но не перетирать.
  3. Добавить к смеси мёд и самогон.
  4. Дать настояться в течение месяца.
  5. Отфильтровать алкогольную настойку, чтобы убрать осадок.

Хранить самогон в стеклянных бутылках в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Совет! Мёд может быть любым. Подойдёт и свежий, и преобразовавшийся в кристаллы.

Мятная настойка с барбарисом

Мятную настойку на самогоне можно приготовить, использовав ягоды барбариса. Напиток получается вкусным, а потому пользуются успехом у любителей поэкспериментировать. Его можно хранить в холодильнике в течение года без потери вкусовых качеств.

Будут нужны:

  • самогон – 1 литр;
  • мята свежая – 35 грамм;
  • ягоды барбариса – 3 – 5 ложек.

Приготовление:

  1. Мяту промыть, просушить и измельчить острым ножом. Положить заготовку в глубокую стеклянную мисочку.
  2. Барбарис размять любым удобным способом. Можно использовать и сухие, и свежие плоды. Добавить к мяте, перемешать.
  3. Выложить смесь в литровую банку и залить алкоголем.
  4. Закрыть ёмкость плотной крышкой и оставить на месяц в тёмном месте.
  5. Снять алкоголь с осадка

Совет! Если хочется получить более мягкий вкус, то в напиток рекомендуется добавить медовую воду. Для этого в 100 мл воды размешать 1 столовую ложку мёда. И дать настойке постоять ещё два дня.

Мятная настойка
Барбарис

Настойка в оригинале – без мёда – получается крепкой. Но вкус смягчается ягодами барбариса, поэтому пьётся она легко.

Точно также можно приготовить напиток с барбарисом и с мятой на водке. Рецепт будет точно такой же, но только самогон будет заменён водкой

Настойка со смородиновыми листьями

Для этого рецепта можно брать и молодые, и уже «взрослые» листочки черной смородины. Они очень ароматные. И у напитка будет просто чудесный запах и вкус, если настоять его именно на них.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 литра;
  • сахарный песок (по желанию) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мята свежая – 4 горсти;
  • листья чёрной смородины – 4 горсти.

Приготовление:

  1. В большую банку заложить листочки чистой и просушенной мяты. Добавить самогонку.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и настоять в тёмном месте трое суток.
  3. Положить в банку сахар, если нужно получить напиток послаще, и смородиновый лист.
  4. Напиток настаиваться должен не меньше двух недель. Затем его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить в холоде, без доступа солнечных лучей. Помимо характерного вкуса смородина придаст самогону красивый зелёный оттенок абсента.

Противопоказания

Мята редко вызывает у людей аллергическую реакцию. И, всё же, у самогона на мяте, есть небольшой список противопоказаний.

Мятная настойка
Мята

Настаивать самогон на мяте и употреблять напиток не рекомендуется в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление.

Больше серьёзных противопоказаний у напитка нет.

Мята – неплохой выбор, если хочется не только улучшить органолептику домашнего алкоголя, но и попробовать новый напиток. Растение используется и как самостоятельный компонент, и в сочетании с другими ингредиентами. Листья этого растения разнообразят вкус самогона, добавив в него лёгкую ментоловую нотку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении