Алкоголь, настоянный на листиках свежесобранной мяты, получает лёгкий освежающий вкус и приятный аромат. Мятная настойка, которую может приготовить даже новичок, обладает также целебными свойствами.
Напиток простой в приготовлении. На конечный результат крепость исходного алкоголя особого влияния не оказывает. Более яркий вкус и аромат придают свежие листочки с цветущего растения. Но если такой возможности нет, то можно использовать и сушёную заготовку растения.
Полезные свойства самогона на мяте
Мятный самогон отличается холодящим ментоловым привкусом и приятным ароматом, поэтому пить его довольно приятно. Помимо этого настойка обладает ещё и полезными свойствами, доставшимися напитку от наполнителя. Мята относится к лекарственным растениям, а потому делится своими качествами с алкоголем.
Мята оказывает следующие эффекты:
- нормализует показатели артериального давления;
- укрепляет работу миокарда;
- устраняет проявления простуды;
- улучшает секрецию желудочного сока;
- мягкое мочегонное действие;
- улучшает аппетит;
- нормализует состояние нервной системы.
Мята улучшает вкус самогона и в определённой мере делает его лечебной настойкой, помогая решать определённые проблемы со здоровьем. Поэтому вреда от пары небольших стопочек не будет. Но злоупотребление напитком приведёт к сильному алкогольному опьянению и развитию похмельного синдрома.
Приготовление настойки на мяте
Настойка на мяте может быть приготовлена по разным рецептам. Самогон настаивается как только на этом растении, так и включает другие добавки – орехи, фрукты, ягоды, травы я пряными вкусами и т.д. Ограничений в принципе не существует, главное, чтобы конечный вкус получился органичным и ярким.
Предлагаем классический рецепт мятной настойки на самогоне. Будут нужны:
- хороший самогон – 700 мл;
- свежие листочки мяты – примерно горсть.
Совет! Листочки нужно тщательно ополоснуть под проточной водой, просушить на открытом воздухе. Но выбирать нужно место, защищённое от лучей солнца.
Приготовление:
- Подготовленную мяту порезать ножом на крупные фрагменты. Заполнить 700-миллилитровую банку и залить самогоном до самых краёв. Закрыть плотной пластиковой крышкой и убрать для настаивания в тёмное место.
Совет! Температурный режим никакого влияния на качество напитка не оказывает. Ёмкость можно хранить и в тепле, и в холоде.
- Дать самогону настояться не меньше двух недель, лучше – полного календарного месяца.
- Когда время закончится, алкоголь поцеживают через несколько слоёв марли.
Хранят напиток в плотно укупоренной бутылке из стекла в прохладном месте. В этом случае мятая алкогольная настойка сохранит свои свойства в течение 8 – 9 месяцев.
Если времени ждать нет, то можно приготовить напиток по быстрому рецепту. Для настаивания потребуется 5дней. Но нужно учитывать, что самогон получится более слабым по крепости и с менее выраженным вкусом и ароматом.
Будут нужны:
- самогон хорошей очистки – 500 мл;
- вода – 155 мл;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- свежая мята – 60 грамм.
Приготовление:
- Мяту тщательно перетереть с сахаром. Дождаться когда она даст сок. Для этого нужно примерно 30 минут.
- Вскипятить воду и залить кипятком травяную заготовку.
- Размещать и отфильтровать через марлю, чтобы убрать жмых.
- Соединить заготовку и 40-градусый самогон. Настоять в тёмном месте 3 – 5 дней.
- Снова отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.
Напиток готов – его можно дегустировать. Исходная крепость падает до 30 – 35 °.
Свежую мяту можно заменить сушёной. Рецепт тогда будет следующим:
- 10 грамм сухих листьев залить небольшим количеством кипятка и дать настояться, чтобы мята набухла. Примерно, 10 – 15 минут.
- Вынуть листочки, дать немного просохнуть и положить в литровую банку.
- Залить в неё самогон до самого горлышка и закрыть плотной крышкой.
- Дать настояться две недели. Отфильтровать и можно снимать пробу.
Можно приготовить мятную алкогольную настойку на самогоне и по другим рецептам.
Настойка на мяте с мёдом
Настойка из мяты и мёда понравится любителям ликёров. Её крепость в среднем не доходит до 20°.
Нужны:
- самогон крепость 45°– 5 литров;
- соль – 20 грамм;
- мёд – 0,5 кг;
- мята – 250 грамм.
Приготовление:
- Листики мяты промыть, просушить в тени на сквозняке.
- Засыпать траву солью. Перемешать, но не перетирать.
- Добавить к смеси мёд и самогон.
- Дать настояться в течение месяца.
- Отфильтровать алкогольную настойку, чтобы убрать осадок.
Хранить самогон в стеклянных бутылках в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Совет! Мёд может быть любым. Подойдёт и свежий, и преобразовавшийся в кристаллы.
Мятная настойка с барбарисом
Мятную настойку на самогоне можно приготовить, использовав ягоды барбариса. Напиток получается вкусным, а потому пользуются успехом у любителей поэкспериментировать. Его можно хранить в холодильнике в течение года без потери вкусовых качеств.
Будут нужны:
- самогон – 1 литр;
- мята свежая – 35 грамм;
- ягоды барбариса – 3 – 5 ложек.
Приготовление:
- Мяту промыть, просушить и измельчить острым ножом. Положить заготовку в глубокую стеклянную мисочку.
- Барбарис размять любым удобным способом. Можно использовать и сухие, и свежие плоды. Добавить к мяте, перемешать.
- Выложить смесь в литровую банку и залить алкоголем.
- Закрыть ёмкость плотной крышкой и оставить на месяц в тёмном месте.
- Снять алкоголь с осадка
Совет! Если хочется получить более мягкий вкус, то в напиток рекомендуется добавить медовую воду. Для этого в 100 мл воды размешать 1 столовую ложку мёда. И дать настойке постоять ещё два дня.
Настойка в оригинале – без мёда – получается крепкой. Но вкус смягчается ягодами барбариса, поэтому пьётся она легко.
Точно также можно приготовить напиток с барбарисом и с мятой на водке. Рецепт будет точно такой же, но только самогон будет заменён водкой
Настойка со смородиновыми листьями
Для этого рецепта можно брать и молодые, и уже «взрослые» листочки черной смородины. Они очень ароматные. И у напитка будет просто чудесный запах и вкус, если настоять его именно на них.
Ингредиенты:
- самогон – 3 литра;
- сахарный песок (по желанию) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- мята свежая – 4 горсти;
- листья чёрной смородины – 4 горсти.
Приготовление:
- В большую банку заложить листочки чистой и просушенной мяты. Добавить самогонку.
- Закрыть ёмкость крышкой и настоять в тёмном месте трое суток.
- Положить в банку сахар, если нужно получить напиток послаще, и смородиновый лист.
- Напиток настаиваться должен не меньше двух недель. Затем его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить в холоде, без доступа солнечных лучей. Помимо характерного вкуса смородина придаст самогону красивый зелёный оттенок абсента.
Противопоказания
Мята редко вызывает у людей аллергическую реакцию. И, всё же, у самогона на мяте, есть небольшой список противопоказаний.
Настаивать самогон на мяте и употреблять напиток не рекомендуется в следующих случаях:
- предрасположенность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
- варикоз;
- пониженное артериальное давление.
Больше серьёзных противопоказаний у напитка нет.
Мята – неплохой выбор, если хочется не только улучшить органолептику домашнего алкоголя, но и попробовать новый напиток. Растение используется и как самостоятельный компонент, и в сочетании с другими ингредиентами. Листья этого растения разнообразят вкус самогона, добавив в него лёгкую ментоловую нотку.