Самогон на изюме

Самогон можно настаивать практически на любых фруктах и ягодах. Один из отличных вариантов – изюм. Последний представляет собой сушёный виноград, сохраняющий не только оригинальный вкус, но и большой процент полезных веществ.

Самогон на изюме

Самогон на изюме получается вкусными и при этом обходится недорого и довольно простой в приготовлении.

Польза изюмного самогона

Настойка на изюме получает все полезные вещества, которые сохраняются в ягодах. По этой причине её можно использовать в качестве лекарственного средства. Принимают алкоголь по 1 ч.л. до еды в течение двух месяцев.

Она способствует укреплению иммунитета, улучшает общую работоспособность, функции почек, миокарда.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы получить качественную настойку самогона на изюме, необходимо выбрать хороший продукт:

  • Сорт. Для настаивания лучше всего подходит изюм, полученный из винограда тёмных сортов. Он лучше отдаёт сладость, придаёт алкоголю красивый тёмный оттенок.

Совет! Если не хотите получить горьковатый привкус, то отдавайте предпочтение изюму, полученному из кишмиша.

  • Качество. Ягоды должны быть крупными, без следов плесени.

Совет! Нужно выбирать изюм с матовой поверхностью. Красивый глянец указывает, что ягоды прошли химическую обработку. Такой продукт использовать для настаивания запрещено.

  • Качество алкоголя. Самогон должен пройти тщательную очистку. Для настаивания можно использовать любой алкоголь, полученный из сахара, фруктов и зерна.

Настойку нужно выдержать в месте без доступа солнечных лучей при комнатной температуре. Крышку с банки во время настаивания снимать не нужно, поскольку это способствует лучшей отдачи компонентами своего вкуса алкоголю.

Совет! Изюм в процессе настаивания впитывает много жидкости, примерно, 20% от общего объёма. Это необходимо учитывать.

Самогон на изюме
https://i.ytimg.com/vi/UlWylOZq_Fc/maxresdefault.jpg

При выборе дополнительных компонентов, желательно опираться на собственные предпочтения. Особенно аккуратно нужно быть со сладкими ингредиентами – мёдом или сахарным песком – так как изюм обеспечивает напитку достаточную сладость.

Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной, брагу можно изначально ставить на изюме. Будут нужны:

  • изюм – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Вначале готовят закваску. Для этого 200 грамм ягод заливают 500 мл горячей воды и добавляют к ним 500 грамм сахара. Заготовку нужно выдержать в тёплом месте в течение недели, закрыв ёмкость марлей. Признаком готовности становится появление на поверхности пены.
  2. Закваску необходимо процедить. Ягоды измельчить любым удобным способом – в мясорубке или при помощи блендера.
  3. В бродильный чан положить смолотый и цельный изюм, остатки сахарного песка, воду и процеженную закваску. Установить гидрозатвор и выбрать тёплое место для брожения.

Для созревания браги требуется около 3 – 4 недель. После чего можно приступать к перегонке сусла по стандартной технологии.

На водке

Настойку изюма на водке называют «изюмовкой». В приготовлении напиток простой и получается даже у начинающих самогонщиков, поскольку включает минимум компонентов. Бонусом является также отличный вкус настойки.

Потребуются:

  • изюм – 300 грамм;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать, убрав мусор и испорченные. Промыть их под проточной водой.
  2. Водку слегка подогреть. Затем алкоголем залить изюм.
  3. Настоять в тёмном месте в течение трёх недель.

Когда время выйдет, настойку нужно пропустить через несколько слоёв марли либо любую мягкую ткань. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и хранить на холоде, например, в погребе.

Самогон на изюме

Предлагаем попробовать приготовить напиток и по другому рецепту. Получается он не менее вкусным и ароматным.

Совет! Водку нужно выбирать качественную. Не стоит экономить.

Ингредиенты:

  • изюм – 150 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • мёд – от 30 до 100 мл (в зависимости от личных предпочтений);
  • горошки чёрного перца – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чёрный байховый час – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместить в стеклянную банку и залить водкой. Убрать в темноту на неделю.

Содержимое банки необходимо ежедневно встряхивать.

  1. После того как срок настаивания закончится, алкоголь процеживается с осадка и разливается по стеклянным бутылкам.

Хранят настойку в холодном месте.

На спирту

На спирту можно приготовить более сложный по составу напиток.

Ингредиенты:

  • спирт – 700 мл;
  • изюм – 400 мл;
  • апельсин;
  • ваниль стручковая – 2 шт;
  • мускатный орех – 1 ч.л;
  • сахар – 200 гр;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. С вымытого апельсина снять цедру.

Снимать необходимо только оранжевый слой, поскольку белая часть цедры придаёт напитку горький вкус.

  1. Затем почисть фрукт и взять из него весь сок.
  2. В банку из стекла положить цедру, налить сок и положить остальные ингредиенты из рецептуры. Залить спиртом и хорошо перемешать.
  3. Убрать в тёплое тёмное место на 2 недели.
  4. Затем слить напиток с осадка и тщательно отфильтровать через ткань, чтобы добиться максимальной прозрачности.
Самогон на изюме
https://i.ytimg.com/vi/VM_AgRDSyx0/maxresdefault.jpg

Теперь нужно разлить алкоголь по бутылкам и можно пробовать. Но в идеале стоит выждать ещё пару – тройку дней, чтобы вкус и аромат стабилизировались.

На дистилляте

В качестве крепкого алкоголя можно использовать самогон. Желательно, брать дистиллят двойной перегонки.

Совет! Алкоголь должен быть крепким, поскольку в процессе настаивания градус частично падает.

Ингредиенты:

  • светлый изюм – 1,5 кг;
  • самогон – 500 мл.

Приготовление:

  1. Изюм перебрать, ошпарить кипятком.
  2. Переложить в банку и залить самогонкой.
  3. Убрать в темноту и тепло на неделю.

Настоявшийся самогон отфильтровать и охладить. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Самогон на изюме
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567507/pub_5d7c826dbc251400bfe2f23a_5d7c901f2f1e4400ad0a73b2/scale_1200

На самогоне и изюме можно приготовить напиток, по вкусу очень напоминающий коньяк.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 гр;
  • дистиллят – 1 л;
  • чернослив – 1 ягода;
  • дубовая кора – 1 ч.л;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • чёрный чай – 1 ч.л;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • горошки чёрного перца – 3 – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Все компоненты кроме порошка ванили, включая алкоголь, положить в кастрюлю.
  2. Нагреть содержимое, но не допускать кипения. Протомить состав 10 минут. Дать остыть и перелить в банку. Положить ваниль.
  3. Дать самогону настояться в течение двух недель в тёмном тёплом месте.

Слить напиток с осадка, охладить и можно приступать к дегустации.

Секреты приготовления

Самогон из изюма получается действительно вкусным, но чтобы настойка удалась на славу, нужно научиться выбирать «правильные» ягоды.

В идеале лучше использовать домашние сухофрукты, поскольку они не проходили никакой химической обработки и полностью сохранили на поверхности дикие дрожжи. Без них запустить брожение сусла без использования дрожжевых культур не получится.

Для настаивания алкоголя лучше всего подходят сухофрукты, полученные из винограда тёмных сортов. Если хочется получить сладкую настойку без горьковатого послевкусия, выбирайте изюм из кишмиша. В нём нет косточек.

На сладость настойку нужно проверять после полной готовности. Если её будет не хватать, то это можно исправить, добавив в напиток немного мёда или сахара.

 

Самогон на изюме

Самогон, настоянный на изюме, – отличная альтернатива другим рецептурам. Настойка получается приятной, а разнообразить её вкусовые качества помогут цитрусовые и различные специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Самогонщик Сэм» - журнал о самогонных аппаратах и самогоноварении